6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Иностранные компании нарушают трудовое законодательство

Loading
Без рубрики Иностранные компании нарушают трудовое законодательство
Иностранные компании нарушают трудовое законодательство
cusatorese

Фото: economica.net

Несколько западных брен­дов, таких как «Adidas», «Primark» и «Zara», обви­няются в том, что пользу­ются услугами сети по пос­тавке одежды, которая выплачивает работникам из Восточной Европы и Тур­ции нищенскую зарпла­ту, нарушает их трудовые права, отмечается в статье, опубликованной недавно в издании «The Guardian».

 

 

Около 3 млн трудящихся ряда стран – от Словакии до Грузии – задействованы в швейную про­мышленность, которая основы­вается на дешевой рабочей силе, выпускающей модные западно­европейские бренды, пишет это издание, ссылаясь на доклад не­правительственной организации «Clean Clothes Campaign» («Кам­пания за чистую одежду»). Боль­шое количество женщин, зани­мающихся пошивом платьев либо блузок, зачастую вынуждены работать сверхурочно или же от­казываться от выходных в счет основных окладов, которые го­раздо ниже прожиточного мини­мума, утверждают представите­ли той же неправительственной организации.

В РМ шестидневная рабочая неделя что-то обычное для пер­сонала, который шьет одежду для таких компаний, как «Primark» и «Tesco». Только одна из трех ох­ваченных исследованием фабрик оплачивает трудящимся сверх­урочную работу, выполняемую по субботам.

В соответствии с информаци­ей, опубликованной изданием «The Guardian», в Румынии ра­бочие, которые шьют одежду для брендов «Zara» и «H&M», заяв­ляли, что их зарплата достигает уровня минимальной только при условии, что они трудятся сверх­урочно, либо по выходным. Од­нако часы сверхурочной работы не вносятся в документы бухгал­терского учета.

В Грузии работники, заявившие, что шьют майки для «Adidas», сообщили, что они яко­бы подвергаются давлению, что­бы не брать медицинские отпус­ка. Кроме давления со стороны работодателя, они также отме­тили, что неадекватное отопле­ние и кондиционированный воз­дух стали причинами проблем со здоровьем.

Вышеуказанная неправитель­ственная организация опросила 316 работников из 10 стран мира и сообщила, что работники име­ли возможность видеть этикет­ки брэндов, что способствовало установлению связи с цепочкой снабжения.

Некоторые коммерческие марки заявили, что их доля нич­тожна или же ее практически нет. Представители «Tesco», напри­мер, уточнили, что год назад они перестали закупать вещи из Рес­публики Молдова. А пресс-секре­тарь компании «Primark» заявил, что только незначительный про­цент товаров этой компании про­исходит из нашей страны. Они обещали незамедлительно на­чать расследование всех указан­ных недостатков.

В свою очередь, «H&M» отверг обвинения в том, что оплачивает некоторых работников по 0,50 евро в час. В сообщении компа­нии указывается, что «проблема сверхурочной работы не харак­терна поставщикам «H&M», а яв­ляется одним из самых больших вызовов для легкой промышлен­ности», — пишет британское изда­ние «The Guardian».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com