28 марта 2024
Кишинэу
Без рубрики

Игорь Зубку, вице-председатель Профсоюзной федерации «SĂNĂTATEA»: «Профсоюзы могут и должны содействовать снижению оттока молодых работников»

Loading
Без рубрики Игорь Зубку, вице-председатель Профсоюзной федерации «SĂNĂTATEA»: «Профсоюзы могут и должны содействовать снижению оттока молодых работников»
Игорь Зубку, вице-председатель Профсоюзной федерации «SĂNĂTATEA»: «Профсоюзы могут и должны содействовать снижению оттока молодых работников»

zubcu

 

Сегодня нам предстоит дать оценку нашей работе на протяжении последних пяти лет и утвердить Стратегию деятель­ности во имя лучшего будущего членов профсоюза. Профсоюз­ная федерация «Sănătatea» по­ложительно оценивает работу CNSM в период между съездами. Вполне естественно делать упор на том, что уже сделано, и на том, что еще предстоит сделать. Я же задался вопросом и насчет исто­рического значения сегодняшне­го события.

 

Такой вопрос вытекает из кон­текста периода изменений и пре­образований, происходящих на глобальном и региональном уровнях, а также на уровне стра­ны. Каждый из нас ощущает про­гресс, и тем острее мы чувствуем кризисы – финансовые, социаль­ные, демографические и другого рода. Вместе с тем, мы в гораздо меньшей степени ощущаем пе­реходные периоды.

В этой связи мне не дает покоя такой вопрос: Во имя чего было создано профсоюзное движение? Разумеется, вам сразу же пришли на ум такого рода ответы: чтобы представлять и защищать трудя­щихся, чтобы проводить коллек­тивные переговоры, чтобы уст­раивать забастовки… Безусловно, есть определенная доля правды и в этом, однако, с моей точки зре­ния, все перечисленное – инс­трументы претворения профсо­юзного движения в жизнь, вмес­те с тем главную задачу профсо­юзов я вижу в участии трудящих­ся в управлении общим имущес­твом, а не только тех, кому при­надлежит финансовый капитал; в участии работников в справед­ливом и правильном распреде­лении прибыли, получаемой не только в результате проявленной сообразительности собственни­ков компаний или правительств, но и благодаря труду работников, обеспечивающих больше добав­ленной стоимости экономичес­кой деятельности, на основании которой создаются качественные товары и услуги.

Если окинуть взглядом пос­левоенный период в таких госу­дарствах как Япония и Германия, то мы отметим, что, пытаясь под­няться из руин самой разруши­тельной и кровавой войны в ис­тории человечества, правитель­ства этих стран способствовали социальному диалогу, признали патронат и профсоюзы в качест­ве полноправных партнеров. Та­кие меры помогли сплотить тру­довые коллективы, повысить производительность труда, и се­годня они входят в число наибо­лее развитых государств, кото­рым завидует весь мир.

У нас же все происходит как раз наоборот: при наличии хо­рошего законодательства, бла­гоприятного климата для соци­ального диалога, все чаще пред­принимаются попытки умень­шить роль профсоюзного дви­жения в развитии страны. Дошло то того, что говорится об «уреза­нии» прав и гарантий работников с целью «сравнять» их с правами работодателей или же стимули­ровать иностранные инвестиции. Отмечу, что налаживание бизне­са предполагает риск, инвести­ции капитала также сопряжены с рисками, но и быть работником тоже, увы, предполагает риски! А разве правительству не приста­ло проявлять повышенную забо­ту о своих гражданах?

Отрадно констатировать, что отечественное профсоюзное движение опирается на 

принци­пы самоорганизации и самоуп­равления. Внутри движения про­исходят многочисленные изме­нения, которые влекут за собой сплочение и самоутверждение профсоюзов. Вместе с тем, хочу при этом обратить внимание и на целый ряд страхов, к которым нам не стоит относиться терпи­мо.

Один из них ‒ мы слишком часто говорим о том, что на пред­приятии X работодатель против создания профсоюзной органи­зации. Но ведь профсоюзная ор­ганизация не создается ради ра­ботодателя. А если она создается с его согласия, то не превращает­ся ли она в «карманную», кото­рую мы так презираем?

Другой наш страх связан с тем, что мы все чаще говорим о том, что необходимо фокусировать­ся на привлечении новых членов профсоюза, на том, чтобы профсоюзный охват на предприяти­ях был близок к стопроцентно­му. Цель хорошая, но я не думаю, что она должна быть приорите­том в переживаемый нами сей­час переходный период. По мо­ему мнению, было бы разумнее, хотя бы параллельно с деятель­ностью по привлечению новых членов, сосредоточиться и на уг­лубленном изучении демогра­фической проблематики и яв­ления эмиграции наших граж­дан. Большое количество чле­нов профсоюза – это, безуслов­но, хорошо, но нам нужно увели­чивать численность именно ак­тивных членов профсоюза, за­действованных в ведении соци­ального диалога. Я это говорю, поскольку пассивный профсоюз­ник это тот, кто не желает брать на себя никакой ответственности, за него должны принимать реше­ния другие, а он будет паразити­ровать на уже принятых хороших решениях. Исторически выража­ясь, не было никакой личной от­ветственности только у рабов.

Еще один вопрос, который, по моему мнению, требует серь­езного подхода, — это тенденция профсоюзного движения изоли­роваться от тех, кто не состоит в рядах профсоюзов. Профсоюз­ное движение основано на сво­боде: свободе ассоциации, свобо­де присоединения, свободе мыш­ления. В профсоюзном движе­нии нуждаются не только члены профсоюза. По этой причине про­шу поддержки съезда, чтобы в бу­дущем национальное профсоюз­ное движение продолжало но­сить общий характер, не ограни­чивалось лишь правами и допол­нительными льготами для чле­нов профсоюза, а поддерживало участие всех работников в реа­лизации Стратегии CNSM и целей профсоюзного движения.

Я предлагаю в будущем уста­новить систему ценностей, осно­ванную на уважительном отно­шении к тем, кого мы представ­ляем. Также мы должны смотреть на предложенные нашими парт­нерами изменения с благоразу­мием, повышать ответственность в реализации намеченных целей и никогда не отказываться от них, развивать в себе качество само­утверждения, но не за счет ок­ружающих нас людей, а сквозь призму нашего роста и качества профсоюзного движения.

Относительно сектора здраво­охранения, который мы — 14 де­легатов — представляем на съез­де, мы просим поддержки CNSM в реализации следующих задач:

— Своевременное финансиро­вание отрасли здравоохранения из государственного бюджета в соответствии с потребностями, а не по возможности;

— Выявление необходимых до­полнительных ресурсов для зна­чительного повышения зарплат медработников, соразмерно уси­лиям, в том числе психоэмоцио­нальным, которые они прилагают при оказании качественных ме­дицинских услуг;

— Повышение уровня социаль­ной защиты медицинских работ­ников;

— Обеспечение реальной про­филактики профессиональных за­болеваний медицинских работ­ников;

— Установление механизмов по остановке миграции медицинс­ких работников;

— Решительное несогласие с фальшивым утверждением, что, якобы, государственно-частное партнерство в секторе здравоох­ранения является решением про­блем в системе;

— Поддержка лозунга «Здоро­вье – право человека. Укрепле­ние сектора общественного здо­ровья означает доступ к качест­венным услугам для всех».

В завершение хочу отметить, что лишь вместе с активными профсоюзниками, которые пос­вятили себя этому делу, мы смо­жем построить новый мир, луч­шую страну с достойными рабо­чими местами, которые будут бо­лее привлекательными для граж­дан, еще оставшихся в стране, но и тех, кто эмигрировал.

А власти я призываю повер­нуться лицом к профсоюзам, ко­торые являются столпом и надеж­ным партнером в социальном и экономическом развитии страны; учитывать заключения профсою­зов по проектам нормативных до­кументов, социальных программ, поскольку профсоюзы были и ос­таются Голосом народа.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand