7 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

И те, кто охраняют нашу жизнь нуждаются в поддержке

Loading
Без рубрики И те, кто охраняют нашу жизнь нуждаются в поддержке
И те, кто охраняют нашу жизнь нуждаются в поддержке
serviciul-paza-de-stat

Фото: личный архив

Профсоюз «Охранные и детективные услуги» (ПОДУ) несмотря на свою молодость (он был создан в 2011 году), насчитывает в настоящее время — около 3500 членов. Вместе с тем, 98% работников – члены профсоюза. По утверждениям профсоюзных лидеров, им удалось кон­кретными делами убедить людей, что им же выгодно вступить в профсоюз. Работники осознали, что в оди­ночку сложнее защищать свои права, поэтому решили доверить это профсоюзам.

 

 

Охранные услуги требуют ог­ромных усилий и сопряжены с многочисленными рисками. Вот почему уделяется особое внима­ние непрерывному совершенствованию.

На основании Закона о частной детективной и охранной деятельности № 283, который был принят в 2003 году, ох­ранники и водители опергрупп несколько раз в год собирают­ся на теоретических лекциях и практических занятиях. Вице- председатель ПОДУ Георгий Гандрабур утверждает, что по­лигон – то место, где собирается весь личный состав. Именно там подходящий момент для разго­воров на профсоюзные темы.

«В ходе дискуссий мы затра­гиваем различные темы: от рек­рутинга, до укрепления пер­вичных организаций. Имен­но на полигоне мы можем соб­рать большинство работников», — поясняет он. Костяк личного состава – охранники и водите­ли опергрупп. Они разделены в различные учебные группы: ох­ранники оперативной группы, охранники, которые обеспечи­вают вооруженную охрану стра­тегически важных объектов, и водители опергрупп.

 

g_cnsm

Работники поняли, что самим сложнее защищать свои права и решили поручить это профсоюзам

 

В целом учебный процесс здесь проходит в соответствии с четко разработанным годовым планом. Он включает общую подготовку, профессиональную этику, защиту работников в об­ласти охраны здоровья и безо­пасности труда, медицинскую подготовку для оказания пер­вой помощи, спецподготовку в рамках учебных групп и пр.

В непрерывную профессио­нальную подготовку включены в обязательном порядке также темы, связанные с профсоюз­ным движением.

«К примеру, мы обсуждаем роль и место «кадровика» на предприятии. Выносится на дискуссии также место и роль профсоюзов в обществе. Это рассматривалось в ходе фев­ральских курсов. Очень важ­но, что мы тесно увязыва­ем профессиональные темы с профсоюзными», — добавил Ге­оргий Гандрабур.

 

О роли профсоюзной организации

 

www.topguard.ua

 

«Мы боремся за социально-экономические права работни­ков, которые являются членами профсоюза. Повышение зара­ботной платы, улучшение уров­ня жизни, условий труда, охрана здоровья и безопасность труда – проблемы, с которыми сталки­ваются работники, они относят­ся к профессиональной деятель­ности и не только. Мы органи­зуем мероприятия по продви­жению здорового образа жизни. Каждый год принимаем участие в республиканской спартакиа­де. Мы предоставляем матери­альную помощь в случаях, ког­да работники-члены профсо­юза понесли серьезные расхо­ды на восстановление здоровья, выдаем путевки для санаторно­го лечения. Также заботимся об отдыхе детей работников в лет­нее время и во время других ка­никул», — рассказывает Георгий Гандрабур о своих ежедневных заботах.

Вице-председатель ПОДУ ут­верждает, что работая плечо к плечу с остальными сотрудника­ми, он хорошо знаком с их проб-лемами и заботами и не ждет, чтобы кто-то напоминал ему о них. Например, в последнее вре­мя мы пытаемся освободить ра­ботников от некоторых расхо­дов, связанных с получением разрешения на ношение оружия или продление его срока.

«Некоторые поправки в За­кон № 130 создают для охран­ников серьезные финансовые трудности. Охранники правиль­но ставят вопрос: кто платит за получение или продление сро­ков действия разрешения на ношение оружия: работода­тель или охранник? По мнению профсоюза, платить должен ра­ботодатель, так как ему нужно, чтобы охранник шел на работу с оружием», — рассказывает Геор­гий Гандрабур. 

Для решения этой проблемы создана совместная комиссия, которая занимается поиском приемлемых решений. Согласно новому закону, при получении разрешения на ношение ору­жия или при продлении его сро­ков, раз в три года охранник вы­нужден тратить из собственного кармана 1300 леев, в том числе 350 леев для заключения психо­лога. Кроме того, территориаль­ный орган полиции не выдает разрешение на ношение оружия без сертификата о подготовке, выданного Центральным спор­тивным клубом «Динамо». С ок­тября текущего года, подготовка длится два дня и стоит 760 леев. Помимо этого, работнику нуж­ны деньги на проезд в два кон­ца, размещение и проживание в течение этого времени.

Георгий Гандрабур надеет­ся, что в ближайшем будущем у него будут хорошие новости, так как почти уверен, что членам профсоюзного комитета удаст­ся убедить работодателя взять на себя все эти дополнительные расходы.

Профсоюзники предлагают, чтобы каждый охранник подпи­сывал дополнительное соглаше­ние к Индивидуальному трудо­вому договору, в котором брал бы на себя ответственность ра­ботать три года с момента полу­чения разрешения на ношение оружия.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com