1 ноября 2020
Кишинэу
Голос женщин

«Хронограф»: специальный приз от «UN Women Moldova»

Loading
Голос женщин «Хронограф»: специальный приз от «UN Women Moldova»

В Кишиневе прошел XIII Между­народный фестиваль докумен­тального кино «Хронограф». Це­ремония вручения премий состоялась вечером 17 мая в Театре «Satiricus — I. L. Caragiale».

Впервые, в ходе церемонии награждения фестиваля документального кино, «UN Women Moldova» присудила специальную премию — за лучший фильм о жизни женщин и вызовах, с которыми им приходится сталкиваться. Пре­мию вручил начальник программного отдела «UN Women Moldova» Корнелиу Ефтоди. Этой награды удостоилась документальная лента «Сны без звезд» /«Starless dreams»/ режиссе­ра Мехрдад Оскуи из Ирана. Отметим, что на специальную премию за продвижение прав женщин, присуждаемую молдавским предста­вительством «UN Women», претендовали че­тыре киноленты. Это были работы из Грузии, Чехии, Ирана, а также фильм совместного производства Израиля и Великобритании.

Фильм «Сны без звезд» рассказывает об уязвимом положении иранских девушек, ко­торые «застряли» между современными реа­лиями и традициями. Это своего рода колеба­ние между болью и радостью, между слезами, вызванными отчаянием и счастьем. Работа этого иранского режиссера напоминает зрите­лю о том, что надежда искрится всегда. «Успех фильма был обусловлен тем, что это была до­кументальная лента, «отличающаяся внима­тельным, осторожным, поэтическим и глубо­ко человечным подходом, который нашел свое выражение в искусстве», — отмечается в пресс-релизе, распространенном организаторами фестиваля.

«В нынешнем году в рамках фестиваля «Хронограф» был присужден новый приз – за лучший фильм, продвигающий и освещаю­щий вызовы, с которыми женщинам прихо­дится сталкиваться на протяжении жизни. Фильм призван подтолкнуть к размышлениям на тему гендерного (не)равенства, продвигать прекрасные отношения, в которых нет места насилию, развенчивать укоренившиеся сте­реотипы. С другой стороны, и киноиндустрия тронута стереотипами и, соответственно, нера­венством. Образ женщины в этой киноленте, а также ее позиция в руководящих структурах индустрии, еще остаются предметом для дис­куссий и перемен», — заявил Корнелиу Ефто­ди.

Эта же лента удостоилась Главного приза и Трофея в Главной номинации. Также доку­ментальный фильм «Сны без звезд» завоевал Приз за лучшее изображение, который прису­дило Ателье Серджиу Продана. Самого же лау­реата в зале не оказалось, так как в это время он был «заложником» Каннского фестиваля. «Глаз кинокамеры метко подмечает реаль­ность людей и ситуаций. С помощью объек­тива кинокамеры режиссер передает нам всю силу выбранной им многогранной темы. Он все внимательно подмечает, но никогда не вмешивается, он уважает неприкосновенность частной жизни своих героев и показывает только ту действительность, которую «увиде­ла» его кинокамера», — подчеркнул Серджиу Продан, говоря о самом популярном фильме фестиваля «Хронограф». В нынешнем году на фестиваль представили очень много фильмов, затрагивающих вызовы, которые выпадают на долю женщин, и рассказывающих об отстаи­вании их прав. Киноленты показывают как положительные аспекты жизни женщин, так и безвыходные ситуации.

«Эти фильмы, которые преподносят нам жизненные уроки, а также уроки художествен­ного мастерства. Мы старались сделать так, чтобы фестиваль стал своего рода киношко­лой для молодых кинематографистов. Таким образом, у них есть возможность узнать о но­вейших тенденциях в области документально­го кино, о том, «чем дышит» в настоящее вре­мя эта сфера. В то же время мы постарались отобрать работы, интересные для публики и имеющие нечто общее с нашими реалиями», — заявила в свою очередь директор фестиваля Леонтина Ватаману.

Члены жюри Главной номинации при­знают, что «выносить вердикты» для них оказалось далеко непросто, ведь все работы были очень хорошего качества, а сюжеты за­ставляли затаить дыхание. В ходе нынешнего фестиваля в состав жюри Главной номинации входили режиссер Анна-Феличия Скутелнику (Республика Молдова/Германия), менеджер «KineDok» Яна Рипплова (Чехия), режиссер и кинопродюсер Кристиан Д. Бруун (США), оператор Бернхард Пётшер (Австрия) и про­граммный директор Страсбургского кинотеа­тра «Одиссей» Фарук Гюналтай (Франция).

Анна-Феличия Скутелнику заявила для издания «Голос женщин», что она наслаж­далась неделей восхитительных фильмов, радовалась тому, что в Главной номинации феминизм все больше завоевывает позиции, в том смысле, что было представлено много документальных лент о женщинах, к тому же и авторы очень многих фильмов тоже были женщины. Она уверена, что документальные ленты способны в какой-то мере изменить положение женщин в Республике Молдова. «Были очень разнообразные фильмы, они вызвали глубочайшие чувства, а как раз это и важно для документальной ленты. Оказалось сложным выбирать фильмы для награжде­ния», — призналась Анна-Феличия. Как все мог­ли заметить, на этот раз в фестивале приняли участие много женщин-режиссеров. Сильные эмоции вызвало ожидание решение жюри в номинации «Самый лучший молдавский до­кументальный фильм». Таким образом, приза за первое место и трофея в номинации «Мест­ное кино» удостоилась Ольга Луковникова за документальный фильм «Смерть, я ничего против тебя не имею».

«Автор справилась с искушением снять банальный этнографический фильм. Она со­творила кинематографическую поэму с ориги­нальными вставками и неописуемой красоты изображениями. Жюри не преминуло отме­тить и то, как автору удалось сочетать эти три элемента: изображение, музыку и стихи Гри­горе Виеру. Последний кадр фильма замыка­ет круг, который открыл его первый кадр», — заявили члены жюри.

Работа Еуджении Погор «Жизнь круче, чем кино» была удостоена третьего места в номи­нации «Местное кино». Это документальный фильм-расследование, снятый по всем прави­лам жанра, а при его монтаже не применялись ненужные трюки. Члены жюри оценили от­личную документальную работу автора, кото­рой удалось представить положение молдав­ских кинотеатров таким образом, что это было понятно и тем, кто не имеет какого-либо отно­шения к нашей стране.

Фильм «Таня Попа», снятый режиссером Еуджениу Боканчей, тоже был отмечен в этой номинации. Это классический документаль­ный фильм-портрет, автору которого удалось обозначить как теплоту и индивидуальность героини, так и чувство юмора и тягу к жизни актрисы. Стоит упомянуть и фильм «Эффект домино» /«The Domino Effect»/, снятый Эль­вирой Нивьера и Петром Посоловским (Гер­мания, Польша). Ленту удостоили Приза за режиссерскую работу. Жюри отметило таким образом уникальный взгляд авторов на стран­ный и застывший мир непризнанной терри­тории и на любовь между женщиной и муж­чиной. Их работа напоминает нам о том, что именно любовь – источник многих бед, она же помогает нам находить выход.

Союз кинематографистов Республики Мол­дова присудил Специальный приз фильму «Алиах Дада», снятому румынским режиссе­ром Оаной Джурджу.

За главный приз на XIII Международном фестивале документального кино «Хроно­граф» боролись 50 документальных лент.

 

Данная статья выпущена редакцией газеты «Vocea poporului» при финансовой поддержке «UN Women Moldova» (Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин).

Мнения, выраженные в настоящем материале, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды, которые разделяет «UN Women» или же ООН в целом.

Статья может быть использована бесплатно в некоммерческих целях после уведомления «UN Women» в надлежащем порядке.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com