19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Хотим жить хорошо!

Loading
Без рубрики Хотим жить хорошо!
Хотим жить хорошо!
интерьвью

Фото: vocea.md

Профсоюзы воспринимаются в настоящее время простыми людьми как сила, которая может за­щитить их права и интересы на рабочем месте. Работники не сомневаются в способности профсо­юзных организаций справляться со своими задачами. Вместе с тем, они отмечают, что в частном секторе, равно как и в бюджетном очень мало профсоюзных организаций. На вопрос о преиму­ществах членства в профсоюзах те, кто состоят в профсоюзных организациях, выразили уверен­ность в том, что хотят оставаться членами профсоюза и в дальнейшем, а те, кто еще не вступи­ли в профсоюз, хотели бы стать членами профсоюза. Трудящиеся считают, что, будучи членами профсоюза, они чувствуют себя защищенными, а когда их права ущемляются, им не приходится вступать в конфликт с работодателями. Люди мечтают работать и жить хорошо. 

 

Эдуард Норок
 
Эдуард Норок

полицейский (г. Глодень)
 
Хотим жить хорошо!

Я доволен деятельностью профсоюзов

«Профсоюзы – нужная организация, прилагающая усилия по защите прав работников. Ястал членом профсоюза полтора года тому назад. Оче­видно одно: когда руководители хотят применить взыскание в отношении работника, но знают о наличии профсоюзной организации, они стараются, прежде всего, свериться с законодательством. В отношении членов про­фсоюза подобные решения принимаются только с согласия профсоюзного органа. Ясчитаю, что сила профсоюзов будет возрастать по мере присоеди­нения к профсоюзному движению большего числа людей. Ялично дово­лен работой организации, в которой состою. Деньги, собирающиеся за счет членских сборов, используются правильно. Нам сообщают о накопленных суммах, нас спрашивают о том, как следует использовать эти средства».
Мария Пасат
 
Мария Пасат

(г. Дондушень)
 
Хотим жить хорошо!

Больше информации о деятельности профсоюзов

«Ястолкнулась с проблемой на работе. У меня трудовой спор с работо­дателем, который меня уволил. Мне известен случай, когда у моей коллеги была схожая проблема. Она обратилась в профсоюз и получила защиту. Она даже обратилась в суд и выиграла иск. Надеюсь, что мой случай разрешиться проще, а если нет, то я тоже на­мерена обратиться в профсоюз. Яработала в профсоюзных организаци­ях. Теперь их деятельность менее известна, но раньше все знали, что за­щищаются права трудящихся, права членов профсоюза. Мне бы хотелось, чтобы существовало больше информации о деятельности профсоюзов. Думаю, следует прилагать усилия для того, чтобы молодежь воспиты­валась по-другому, была дисциплинированнее и ответственнее. Желаю профсоюзным активистам успехов и больше достижений на благо членов профсоюза».
Нина Козма
 
Нина Козма

бухгалтер (г. Унгень)
 
Хотим жить хорошо!

Люди не проявляют достаточной активности

«Профсоюзы стараются сделать что-то хорошее, но молодежь не проявляет к этой организации ника­кого интереса. Молодые ждут, чтобы им преподнесли все готовенькое, хотят ничего не делать, но при этом получать много. Хотя у профсою­зов есть рычаги для защиты прав и интересов людей, правительству и патронатам следует выполнять больше выдвигаемых им требований. На сегодняшний день, работодатели-частники не очень-то соблюдают права работников. Но и люди не проявляют достаточной активности. Они понимают пользу и выгоду профсоюза, когда оказываются в слож­ной ситуации. Желаю профсоюзным активистам успехов и чтобы они завоевали как можно больше доверия людей».
Диана Даний
 
Диана Даний

студентка (г. Бэлць)
 
Хотим жить хорошо!

Проблемы решает профсоюз

«Я– член профсоюзной органи­зации факультета, которая защищает мои права. Когда у меня возника­ет какая-либо проблема, я обращаюсь в профсоюз. По окончании фа­культета, когда пойду устраиваться на работу, если будет возможность, я тоже стану членом профсоюза. Язнаю, что профсоюзы не только за­щищают права своих членов, но и предоставляют скидки к путевкам на отдых, обеспечивают разного рода помощь».
Галина Попов
 
Галина Попов

социальный работник

(с. Яблоана район Глодень)
 
Хотим жить хорошо!

Наши права соблюдаются

«Я довольна деятельностью профсоюзной организации из той сферы, в которой я работаю. У нас есть определенные льготы, нас защищают, у нас есть права. В качестве члена профсоюза я пользуюсь определен­ными преимуществами. Яполучаю бесплатные путевки, материальную помощь к отпуску, подарки к праздникам. Работники чувствуют себя в центре внимания. Наши права соблюдаются. Яработала и в других организациях, в которых были и неправомерные действия со стороны администрации. Теперь же, если возникает та или иная проблема, ты знаешь, что кроме руководителя есть и другой человек, который выслу­шает, поймет. Мне хочется пожелать профсоюзным активистам успехов в своей работе, быть восприимчивыми к проблемам людей, проявлять оптимизм».
 Ион Запорожан
 
Ион Запорожан

пенсионер (г. Глодень)
 
Хотим жить хорошо!

Пусть будет хотя бы как в былые времена

«Раньше профсоюзы ак­тивно действовали во всех сферах. Они были силой, которая защищала, во-первых, интересы трудящихся, заботилась о людях. Теперь же упор делается больше на переговоры с властью. Что-то делается, но этого не­достаточно. Думаю, что в настоящее время профсоюзам надлежит при­лагать больше усилий в плане трудоустройства молодых. Необходимо стимулировать молодых и наиболее компетентных, чтобы они не уезжа­ли за границу, ведь в нашей стране остаются только дедушки-бабушки да внуки и внучки. Яслышал, что в последнее время активнее работают профсоюзы сферы образования. Директор школы не может издать при­каз без подписи представителя профсоюза. В целом, во всех отраслях следует работать больше, профсоюзы должны быть активнее (как в бы­лые времена), защищать интересы работников любого уровня. Желаю им развиваться и быть, по меньшей мере, такими, как раньше».
Юрие Шошу
 
Юрие Шошу

таксист

(с. Кобань, район Глодень)
 
Хотим жить хорошо!

Мне бы хотелось быть членом профсоюза

«Профсоюзам надлежит работать. Если они станут работать, жизнь в нашей стране наладиться. У профсоюзов достаточно рычагов для решения имеющихся проблем. Они способны решать все трудности людей, особен­но связанные с местом работы. Теперь все зависит от заработной платы. Труд и усилия людей оплачиваются недостаточно, у людей нет работы, а если работа есть, они чувствуют себя униженными. Мы хотим жить лучше, ведь мы люди. Будь профсоюзная организация в той системе, где я работаю, я бы предпочел вступить в нее. Было хорошо в то время, когда профсою­зы были очень активными. Тогда и путевки предоставлялись, и различные культурные мероприятия организовывались. Яжелаю профсоюзам успе­хов в своей деятельности. Пусть все законы исполняются на благо людей. Было бы целесообразно осуществлять постоянный контроль соблюдения закона в государственных и частных структурах и выявлять все случаи не­соблюдения закона».
Лариса Сапожников
 
Лариса Сапожников

работник (г. Бэлць)
 
Хотим жить хорошо!

Мы поддержим профсоюзных активистов

«Легче работать на предприятии, где есть профсоюзная организация. У меня есть родные, друзья, которые трудятся там, где нет профсоюза, и там бывают случаи нарушения прав работников. Вместе с тем, я думаю, что профсоюзам надлежит прилагать больше усилий. Ячлен профсоюза с 1981 года и не намерена отказываться от профсоюзного членства. Это выгод­но, нас защищают, у нас есть определенные льготы, дети могут отдыхать в лагере, а взрослые – на море. В профессиональный праздник работников легкой промышленности профсоюз организует различные мероприятия, предоставляет помощь. Также мы получаем подарки и по случаю важней­ших праздников. Когда на работе возникает проблема, мы обращается к профсоюзному лидеру, и он решает ее вместе с администрацией. Желаю профсоюзным активистам работать, быть на стороне людей, а мы их под­держим».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com