7 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Хорошие условия труда, но не жизни

Loading
Без рубрики Хорошие условия труда, но не жизни
Хорошие условия труда, но не жизни
an

Фото: vocea.md

Работникам одного из сельскохозяйственных кооперативов района Анений-Ной обеспечены прекрасные условия труда, превышающие предусмотренный законода­тельством минимум. Лидер профсоюзной организации этого хозяйства уверяет нас, что и руководитель открыт к сотрудничеству, изыскивает справедливые решения для повседневных проблем, с которыми обращаются работники. Вместе с тем, из 199 работников только максимум десятая часть относится к категории молодых, а неко­торые вакансии, к примеру, электрика, уже долгое время остаются незанятыми.

 

Проблема в уровне доходов, который не позволяет молодым найти себе пристанище на роди­не, считает лидер профсоюзной организации производственно­го кооператива села Хырбовэц Кирилл Герег. Работающие на предприятии члены профсоюза провели и переговоры по коллек­тивному трудовому договору. В марте колдоговор продлили еще на год.

«Мы включили новую норму – чтобы хозяйство за свой счет обе­спечило всем своим работникам содержание детей, посещающих детский сад. В результате пере­говоров мы еще добились, чтобы в зависимости от экономических результатов предприятия в конце сельскохозяйственного года ра­ботники получали от хозяйства дополнительную плату, а так­же зерновые по себестоимости, объем которых будет исчислен в зависимости от каждого зарабо­танного лея в течение года.

По поводу аспектов, связан­ных с охраной труда, Кирилл Ге­рег утверждает, что работники обеспечены всем необходимым для этого снаряжением. В то же время тем, кто работают во вредных условиях, в частности, выполняют работы, связанные с применением химикатов, ядо­витых веществ, обеспечиваются особые условия.

 

an-4

Фото: vocea.md

 

«Во-первых, продолжитель­ность работы этих работников составляет только 6 часов в день, а оплата на 20% выше, чем при выполнении другой работы», — поясняет Кирилл Герег.

 

Отпуска предоставляются и во время уборочной страды

 

Профсоюзный лидер утверж­дает, что на предприятии нет проблемы отпусков, характерной для сельскохозяйственной отрас­ли в целом. Ее удалось решить, поскольку отдел кадров в начале года составляет график отпусков, поэтому необязательно, чтобы работники уходили в отпуск в декабре. Это решение позволяет работникам брать ежегодный от­пуск, когда они хотят, и без того, чтобы это очень серьезно сказы­валось на производственном про­цессе.

В этой связи Кирилл Герег от­метил, что в случае привлечения работников к уборке на протяже­нии до 12 часов в день, на следую­щий день они не должны выхо­дить на работу. Те, кто превышают еженедельную норму в 40 рабочих часов, получают дополнительную плату в соответствии с законом или же имеют возможность взять потом выходные.

Сельскохозяйственный произ-водственный кооператив из села Хырбовэц в настоящее время обрабатывает около 3000 га сель­хозугодий. Они отведены под зерновые, овощи, сады и вино­градники. Хозяйство имеет также предприятие по переработке ово­щей, зерновую мельницу и масло­бойню. Кроме постоянно занято­го персонала хозяйство привлека­ет по 30-40 человек для сезонных работ. Средняя зарплата на пред­приятии составляет 2500 леев. Согласно коллективному догово­ру, за качество и эффективность труда работники получают над­бавку, размер которой достигает до 50% должностного оклада.

 

g_social

Профсоюзным организациям удается заключать коллективные договоры, добиваться различных льгот для трудящихся

 

Лидер профсоюза этого коопе­ратива также рассказывает, что в канун Дня земледельца для пер­сонала организуются экскурсии и туристические поездки по стране, в том числе посещение монасты­рей, церквей. В них участвуют лучшие работники. Их выбирают отдельно по каждой специально­сти.

Работники предприятия, яв­ляющиеся членами профсоюза, признались в беседе с корреспон­дентом «Голоса народа», что они довольны деятельностью своей профсоюзной организации. При этом они пожаловались, что труд в сельском хозяйстве тяжелый, но оплачивается недостаточно.

Ипредседатель территориаль­ного профсоюза сельхозработни­ков Дарья Бостан дает высокую оценку работе профсоюзной ор­ганизации Хырбовэцкого агро­кооператива. Она отметила, что в целом отраслевые организации профсоюзов в этом районе воз­главляют опытные руководители, которым удается заключать кол­лективные договоры, добиваться многих льгот для работников. Вместе с тем, условия труда и быта работников всего реального сектора оставляет желать лучше­го.

«В этом секторе существует немало проблем и трудностей, которые нелегко преодолеть», — подчеркивает Дарья Бостан.

Председатель профсоюза сель­ского хозяйства района Анений-Ной уточнила, что на одном из следующих заседаний Районного совета Анений-Ной будет обсуж­даться проблема охраны труда.

«Это – серьезная проблема. Есть много нарушений в плане охраны труда. Не все работода­тели добросовестные. Так, в ряде хозяйств были созданы комитеты по охране здоровья и безопасно­сти труда, но не все они работают. В ходе дискуссий мы намерены найти рычаги для «оживления» деятельности данных комитетов, поскольку имеется немало случа­ев, когда работники теряют свою трудоспособность, но подобные факты скрывают», — отметила Да­рья Бостан.

 

Унификация пенсионной системы

 

По словам профсоюзного ли­дера, на заседании Районного совета она намерена затронуть и проблему исчисления пенсий в сельском хозяйстве. Она пояс­нила, что уже четыре года пред­ставители отраслевого профсою­за требуют от государственных властей унифицировать систему пенсионного обеспечения для всех работников национальной экономики, раз в нашей стране все платят равный процент взно­сов в Социальный фонд. Вместе с тем, Министерство труда, со­циальной защиты и семьи разра­ботало новый проект закона, но этот документ против земледель­цев, считает Дарья Бостан.

 

an-2

Фото: vocea.md

 

По ее мнению, неправильно, что в нынешних условиях в неко­торых отраслях экономики пенсии составляют 70% заработ­ной платы, в других 80 или 40, а в сельском хозяйстве – порядка 17%.

«По этой причине, вышедшие на пенсию земледельцы получа­ют по 600-700 леев в месяц. Прав­да и то, что зарплата в сельском хозяйстве тоже низкая. Новый закон предусматривает, что за основу расчетов при установле­нии пенсии будут учитываться 5 лет – с 1999 года. Таким образом, могут приниматься в расчет и годы, когда зарплата составляла несколько сотен леев. Зато для работников других сфер пенсия будет исчисляться из зарплаты, которую те получали в последние 5 лет», — отметила Дарья Бостан.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com