22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Хаос в раздаче социальной помощи

Loading
Без рубрики Хаос в раздаче социальной помощи
Хаос в раздаче социальной помощи
ajutor-social

Foto: rssing.com

Социальные пособия, то есть денеж­ная помощь, предоставляемая государ­ством наиболее нуждающимся катего­риям лиц, представляет собой один из основных источников дохода насе­ления страны. Так, в структуре сред­них располагаемых доходов социаль­ные пособия занимают вторую пози­цию после зарплаты в образовании до­ходов городских домохозяйств (15-25 процентов). На селе социальные вы­платы составляет 21,32% от общих до­ходов населения.

 

С 2008 года Правительство Республики Молдова, с целью снижения уровня бедности, начало предоставлять новый вид социального обеспечения – социальную помощь. Только в прошлом году социальной помощью восполь­зовались 35,3 тыс. бенефициаров на общую сумму более 227 миллионов леев. Для разу­много, правильного и справедливого внедре­ния программ социальной помощи был разра­ботан проект, рассчитанный на 2011-2016 гг., цель которого заключалась в консолидации эффективности сети соцзащиты. Финансиро­вание данного проекта было осуществлено по­средством кредитного соглашения в размере 37 миллионов долларов США, подписанного Правительством Р. Молдова и Международ­ной ассоциацией развития (одна из структур Всемирного банка). Со своей стороны, наше правительство также обязалось принять участие в реализации проекта, предоставив на эти цели 214 миллионов долларов США.

К сожалению, согласно проведенному не­давно Счетной палатой Республики Молдова (СПРМ) аудиту, реализация данного проекта проходит затруднительно. Реальные резуль­таты проекта не достигли заданных показате­лей, в связи с чем, кредиторы были вынужде­ны замедлить темпы его финансирования. В итоге на осуществление проекта выделено на 7 миллионов долларов меньше, чем было за­планировано.

 

g_social

Государственные средства для бедных распределяются в сомнительных условиях

 

Хотя были закреплены различные меха­низмы мониторинга, оценки и контроля над процессом предоставления социальных посо­бий, к примеру, Социальная инспекция, Счет­ная палата выявила многочисленные недостатки и нарушения в работе нынешнего ме­ханизма предоставления социальной помо­щи, системы внутреннего контроля управле­ний социальной помощи и защиты семьи. А из этого следует, что деньги, выделяемые малои­мущим из госбюджета в качестве социальной помощи, тратятся неэффективно. К примеру, оказалось, что почти 47 тыс. леев были неза­конно выплачены лицам, имена которых зна­чились в списках дважды. Свыше 54 тыс. леев были выплачены после того, как получателей исключили из списка безработных. Десятки тысяч леев получили лица, которые просто-напросто не заслуживали этой социальной по­мощи от государства.

С точки зрения Счетной палаты, неэффек­тивное распоряжение денежными средства­ми из госбюджета, которые были направле­ны для выплаты социального пособия, неза­конное предоставление социального пособия сомнительным лицам – плод того, что не во всех управлениях социальной помощи в стра­не были созданы специальные комиссии по проверке списков получателей.

Хотя с момента запуска проекта по укрепле­нию эффективности сети социальной помощи минуло уже более 4,5 лет, отмечаются много­численные недостатки в том, что касается про­цесса установления и предоставления социаль­ной помощи. К примеру, затягивается внедрение новой модели менеджмента террито­риальных структур социального обеспечения. Отсутствуют эффективные инструменты кон­троля для проверки достоверности данных, включенных в заявления соискателей соци­альных пособий. Кроме того не были приня­ты на работу социальные работники сообще­ства в соответствии с требованиями норматив­ных рамок, а у уже работающих нет должност­ных инструкций, в которых бы были закрепле­ны их полномочия в процессе установления и предоставления социальных пособий.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com