13 августа 2020
Кишинэу
Диалоги

Григоре КОБЗАК: «Если есть основные средства, то они должны приносить прибыль»

Loading
Диалоги Григоре КОБЗАК: «Если есть основные средства, то они должны приносить прибыль»
Григоре КОБЗАК: «Если есть основные средства, то они должны приносить прибыль»
cobzac

Фото: vocea.md

Если спросить иностранца, побывавшего в районе Хынчешть, что произвело на него самое большое впечатление здесь, то он бы ответил, что живописные места, кодры, извилистые дороги как в горах, шоссе, виноградники, которые выглядят фантастически с высоты пти- чьего полета. Кроме всего этого нам показались особенными местные жители. О местах и о людях мы говорили с председателем района Григоре Кобзак.

 

— Г-н Кобзак, что именно может служить визитной карточкой района Хынчешть? Чем гордятся жители Хынчешть?

— Наше главное достижение – экономический потенциал района, который служит источником рабочих мест, доходов. Нашей гордостью было и остается виноделие. По многим причинам в настоящее время отрасль переживает глубокий кризис. Причина тому не только в рынках сбыта, но и в макроэкономической политике государства, которое не особо реаги- рует на нужды людей в регионах.

— В свое время район Хынчешть относился к числу наиболее значимых винодельческих зон Молдовы. Насколько мы помним, речь шла о том, что собиралось до 100 тыс. тонн винограда в год. А как обстоят дела в настоящее время?

— В прошлом году было собрано 29.000 тонн винограда, из которых 2.000 тонн были переработаны на предприятиях района, а остальное закупили экономические агенты не из нашего района. Практически вся виноградарско-винодельческая отрасль района находится в процессе банкротства, причем типично молдавского банкротства.

— Ситуация должна была бы измениться за истекшие 20 лет после приватизации многих предприятий…

 — Сохраняется такая ситуация: у нас есть экономические агенты, которые не работают, но, как это ни странно, продолжа- ют существовать. Не создавая рабочие места, не обеспечивая доходы. Думаю, государству следует быть гораздо решитель- нее. Популизму здесь не место. А значит в их отношении нужно возбудить процедуру финансовой несостоятельности, что- бы собственность перешла в другие руки, к другим хозяевам, которые способны работать нормально. У нас есть имущество, приватизированное в 90-е годы, которое и по сей день не приносит дохода. Есть такая пословица: пусть будет, есть не просит! Это неправильный подход. Если есть основные фонды, они должны работать, приносить доход.

— В какой мере российское эмбарго на импорт вина сказывается на экономике района?

 — Мы находимся в критической ситуации. На рынке появились различные посредники – грабители, предлагающие смехотворную цену. Мы подозреваем, что крупные хозяйствующие субъекты про- сто наняли посредников, дабы сохранить свою репутацию незапятнанной. Хотя у нас экономика рыночная, компетентным органам следовало бы вмешаться. Министерству сельского хозяйства надо быть активнее. Если осуществляются закупки, значит есть рынок сбыта. Российский рынок составлял 26%, а остальные рынки остались. Эмбарго используют как предлог, чтобы грабить крестьянина.

 

g_dialoguri

Смерть коррупции – прозрачность. Гражданское общество должно участвовать в принятии решений

 

— Говоря об автомобильных дорогах, премьер Лянкэ отметил, что до Хынчешть у нас капитализм, а дальше начинается социализм. А в каком состоянии местные дороги? Инвестор вкладывает деньги, если нет инфраструктуры?

— Отсутствие инфраструктуры в значительной мере тормозит реформы. Реформы в медицине и образовании, к примеру, зависят от дорожной инфраструктуры. В этой связи хочу критически отозваться о центральных властях, поскольку левая рука не ведает, что делает правая. Думаю, что Дорожный фонд должен действовать в тесной связи с Министерством просвещения и вмешиваться, где нужно. Например, сегодня у нас есть три дорожных участка в катастрофическим состоянии. Перевозить детей по ним опасно. Это – подъем от Столничень к Шипотень, подъем от Мерешень к Хынчешть и подъем от Валя-Флорий. До начала реформы все говорили о хороших и светлых школах, об отличных дорогах и новых автобусах. К сожалению, по многим пунктам все осталось на уровне деклараций. Вместе с тем, работа по некоторым проектам продвигается. Завершаются бюрократические процедуры по участку дороги Хынчешть-Леушень. На весну намечено строительство дороги Лэпушна- Пашкань-Секэрень. Мы в курсе намерения властей утвердить Дорожный фонд на будущий год в соотношении 50:50, то есть 50% для автомобильных дорог национального значения и 50% – для дорог местного значения. Примерная цифра для района Хынчешть – порядка 50 млн. леев. Полагаем, что это будет хорошим подспорьем для ремонта местных дорог. Очень остра проблема дорог в макадамовом варианте, которые идут под уклон. Во всех населенных пунктах после ливневых дождей, выпавших прошлым летом, из-за того, что на обочинах не были оборудованы ливневые стоки, дорожное покрытие пострадало.

— На территории района есть туристические объекты. К ним относится и усадьба Манук-Бея. На ее реставрацию предусмотрены и бюджетные средства. Возможно ли полностью восстановить этот культурно-исторический памятник, способный привлечь многочисленных туристов?

 — В самом начале, когда мы только заявили о своем намерении и поставили перед собой задачу восстановить усадьбу Манук-Бея, опытные люди иронично заулыбались в полной уверенности, что эта задача невыполнима. Сегодня же все, кто ухмылялся, изменили свое мнение и присоединились к нам. К 2015 году усадьба будет выглядеть подругому. Более того, в наших планах не только усадьба, но и разработка туристического маршрута района в нескольких вариантах. Техническое проектирование усадьбы идет полным ходом. Надеюсь, к Новому Году оно будет готово. Мы не можем сказать, сколько денег потребуется на завершение проекта, но в настоящее время у нас есть из различных ис- точников свыше 60 млн. леев. Будущий туристический маршрут окажет положительное воздействие на район, прежде всего, с экономической точки зрения. Первым объектом будет усадьба Манук-Бея. Также войдет поселение гето-даков в Столничень, господарское имение в Лэпушне, музей села в Чучулень, курганы у села Красноармейское. Обязательно должен быть и сельский туризм, пейзажи, которыми только в Хынчешть можно полюбоваться. Мы получим финансовые средства от Региона развития «Центр», от Трехсторонней трансграничной программы «Румыния-Украина-Молдова».

— В последнее время коррупции объявлена тотальная война. Что предпринимает Хынчештский районный совет для искоренения этого порока?

— Смерть коррупции – прозрачность. Чувствуешь, что что-то не в порядке? Нужно говорить открыто об этом. В таком случае те, у кого есть подобное намерение, идут на попятную, они понимают, что не существует благоприятной почвы для процветания коррупции. Мы с самого начала не согласились с неучастием оппозиции во всех комиссиях, деятельность которых наиболее уязвимая в этом плане, а именно, государственные закупки, приватизация, распределение средств.

 

cobzac-2

Фото: vocea.md

 

Мы хотим, чтобы оппозиция знала, чем занимаемся мы – власть предержащие. Мы с самого начала своего правления объявили, что граждане могут принимать участие в принятии решений. Сегодня в наших комиссиях есть врачи, преподаватели. Гражданское общество должно преобладать в этих комиссиях.

— В свое время профсоюзы считались школой коммунизма. Ситуация изменилась. Как взаимодействуют районные власти с профсоюзами?

— Логика подсказывает, что мы по разные стороны баррикады, но все же нам удается находить общий язык. Возникающие разногласия мы решаем путем диалога. К примеру, при внедрении реформы образования мы пришли к единому знаменателю, который позволяет проводить преобразования спокойно, без проблем.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com