23 августа 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Гражданский договор vs. регулирование трудовых отношений. Понятие «недавно родившая женщина»

Loading
Гражданин и закон Гражданский договор vs. регулирование трудовых отношений. Понятие «недавно родившая женщина»
Гражданский договор vs. регулирование трудовых отношений. Понятие «недавно родившая женщина»
thlfinalcopy.com

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 22 23 76 39 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Гражданский договор vs. регулирование трудовых отношений. Понятие «недавно родившая женщина»

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Гражданский договор vs. регулирование трудовых отношений

 

Я больше года работаю охранником на частном предпри­ятии на основе трудового соглашения с работодателем. В прошлом месяце я обратился с просьбой предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск, но работодатель от­казал, сославшись на то, что трудовое соглашение, на осно­вании которого меня приняли на работу, не предусматрива­ет подобное право. Возможно ли такое, чтобы зарплату вы­давали, а отпуск не предоставляли?

Борис Браду, Кишинэу

 

Описанный вами случай позволяет констатировать, что вас не оформили правильно на работу, поскольку так называемое трудовое соглашение не является индивидуальным трудовым договором.

Другими словами, это гражданский договор, который регламен­тирует гражданские, а не трудовые отношения. Только индивидуаль­ный трудовой договор, заключенный в соответствии с законом, дает сторонам возможность прийти к соглашению между работником и работодателем, на основании которого работник обязуется выпол­нять работу, соответствующую определенной специальности, квали­фикации или должности и пр., а работодатель обязуется обеспечить работнику условия труда, в том числе предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и других гарантий, которые предусмотрены Трудовым кодексом и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В этом смысле ч. (3) ст. 2 Трудового кодекса гласит, что в случаях, когда судебная инстанция определяет, что гражданским договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудо­вого законодательства.

 

Понятие «недавно родившая женщина»

 

Общеизвестно, что работающие женщины, имеющие детей, пользуются определенными гарантиями, однако как следу­ет понимать понятие «недавно родившая женщина», кото­рая также находится под защитой закона?

Думитру Маник, Кишинэу

 

Выражение «недавно родившая женщина» используется сравни­тельно не так давно в трудовом законодательстве. А именно, статья 1 Трудового кодекса в редакции Закона № 155 от 20.07.2017 определя­ет следующим образом это понятие: «недавно родившая женщина – женщина, которая возобновила трудовую деятельность по истечении послеродового отпуска и в письменном виде обращается к работода­телю об оказании мер поддержки, предусмотренных законодательс­твом, прилагая медицинское заключение, выданное семейным вра­чом, но не позднее шести месяцев после родов».

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com