23 октября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

График работы и его изменение. Работа в опасных условиях и обязанности работодателя

Loading
Гражданин и закон График работы и его изменение. Работа в опасных условиях и обязанности работодателя
График работы и его изменение. Работа в опасных условиях и обязанности работодателя
theguardian.com
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

График работы и его изменение. Работа в опасных условиях и обязанности работодателя  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

График работы и его изменение

 

Пользуясь различными предлогами, работодатель наста­ивает, чтобы я трудился не только более восьми часов в день, но еще и каждую субботу, хотя на нашем пред­приятии суббота является нерабочим днем. Прошу разъяснить мне, есть ли у работодателя подобные права.

Анатол Кожушняну, Стрэшень

 

Трудовое законодательство не предусматривает случаи, когда работодатель вправе использовать труд работников каждую субботу. Дело в том, что у работодателя нет подобных прав.

Рабочее время распределяется в пределах недели, как правило, равномерно и составляет восемь часов в день в течение пяти дней с двумя выходными днями (еженедельно). В этом смысле ч. (1) ст. 109 Трудового кодекса предусматривает, что еженедельный отдых пре­доставляется в течение двух выходных дней подряд, как правило в субботу и воскресенье.

На предприятиях, где с учетом специфики работы введение пяти­дневной рабочей недели является нецелесообразным, в порядке исключения допускается установление коллективным трудовым договором и/или внутренним распорядком предприятия шести­дневной рабочей недели с одним выходным днем.

Важно отметить, что вид рабочей недели (пятидневка с двумя выходными или шестидневка с одним выходным) устанавливается правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным и/или индивидуальным трудовыми договорами. Иными словами, сторонам надлежит в обязательном порядке обговорить и устано­вить вид рабочей недели: пятидневная, с двумя выходными днями, или шестидневная, с одним выходным днем.

В то же время ст. 110 Трудового кодекса гласит, что работа в выходные дни запрещается. В отступление от данной правовой нормы, привлечение работников к работе в выходные дни допуска­ется в порядке и случаях, предусмотренных частями (2) и (3) статьи 104 Трудового кодекса.

Исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации и важности принятия своевременных и оперативных мер, в Трудовой кодекс был внесен ряд изменений, в том числе относительно рабочего времени (Закон № 69 от 21.05.2020).

Таким образом, компетентные органы, ответственные за управ­ление чрезвычайным положением, в том числе в области обще­ственного здоровья, могут предусмотреть для некоторых катего­рий работников иную продолжительность рабочего времени, могут распорядиться о выполнении некоторыми категориями работников сверхурочной работы с превышением пределов, предусмотренных Трудовым кодексом, а также об условиях ее выполнения.

В целях оптимального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней руководитель субъекта после кон­сультирования с представителями работников вправе, на основании ст. 111 Трудового кодекса, перенести выходные дни (суббота, воскре­сенье) или рабочие на другие дни. Для органов публичной власти и публичных учреждений право перенесения выходных (рабочих) дней на другие дни, в том числе путем изменения ежедневной про­должительности рабочего времени, принадлежит правительству.

 

Работа в опасных условиях и обязанности работодателя

 

Каковы обязательства работодателя, если работник отказывается трудиться в опасных условиях, или какими последствиями чреват такой отказ для работника?

Анатол Брату, Кахул

 

При отказе работника от выполнения работы в случае возник­новения опасности для его жизни или здоровья работодатель обя­зан предоставить ему другую работу, соответствующую уровню профессиональной подготовки работника, до устранения такой опасности с сохранением заработной платы по прежнему месту работы. Если работодатель не обеспечивает нормальные усло­вия труда, работник вправе отказаться выполнять работу, которая представляет угрозу для его жизни либо здоровья.

Более того, отказ работника выполнять работу в опасных усло­виях не влечет привлечения его к дисциплинарной ответственности. В этом смысле ч. (2) ст. 85 Трудового кодекса гласит, что в таком случае у работника есть право на отставку в сокращенный срок, указанный в поданном заявлении об отставке.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com