9 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Государство обрекает пенсионеров на нищету

Loading
Без рубрики Государство обрекает пенсионеров на нищету
Государство обрекает пенсионеров на нищету

 

 

pensionari-saraci-moldova

Фото: vocea.md

Сложно представить, что в нашей стране можно выйти на пенсию, имея при этом спокойную и обеспеченную старость. Даже если ты работал всю жизнь и честно платил налоги в бюджет государственного социального страхования. По­тому что пенсионная система Республики Молдова несправедлива с теми, кто за­вершает свою трудовую карьеру и надеется на достойную поддержку государс­тва в старости.

 

К сожалению, среднемесячная пенсия в нашей стране составля­ет всего 1050 леев, то есть 80 дол­ларов США. И это в то время как пожилому человеку в месяц нуж­но для существования более 1325 леев. Эта сумма, согласно ста­тистическим данным, составля­ет прожиточный минимум пен­сионера. В таких условиях, из-за маленькой пенсии, примерно 80 процентов стариков страны, то есть наши с вами дедушки и ба­бушки, прозябают в нищете.

 

Коэффициент заменяемости в РМ самый низкий в странах ЕС и СНГ

 

К сожалению, в нашей стра­не коэффициент заменяемости, который выражает соотношение между средней пенсией по воз­расту и номинальной среднеме­сячной заработной платой одно­го работающего в экономике, яв­ляется одним из самых низких в странах Европейского союза и Содружества Независимых Госу­дарств, лишь 26,6 процента.

 

g_social

Не учитываются последствия инфляции и обесценивания национальной валюты

 

Для сравнения, коэффици­ент заменяемости в Российской Федерации составляет более 34 процентов, в Казахстане – 42%. В Беларуси средняя величина пенсии по стране составляет бо­лее 64 процентов от средней за­работной платы одного работни­ка. Если говорить о странах Ев­ропейского Союза, то, к приме­ру, соотношение между средним размером пенсии по возрасту и средним размером начислен­ной заработной платы в Польше одно из самых высоких, более 68 процентов. В другой европейс­кой стране, Финляндии, средний доход одного пенсионера составляет примерно 50 процен­тов от средней зарплаты по стра­не. Только в Республике Молдова пожилой человек подвергается дискриминации и пренебреже­нию со стороны государства, по­лучая пенсию равную одной чет­верти средней валовой заработ­ной платы по стране.

 

Формула подсчета пенсии по возрасту сложна

 

Почему государство Р. Молдо­ва так плохо относится к челове­ку, который дожил до почтенно­го возраста и работал всю жизнь? Почему оно устанавливает такие несправедливые и грабительские условия выхода на пенсию? По мнению Марии Креминской, главного консультанта, экспер­та по финансовым и социально-экономическим вопросам Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдовы, прежде все­го нынешняя формула подсчета действительно настолько сложна и запутана, что даже специалис­ты и эксперты не могут понять ее сути, не то, что простой гражда­нин, который работал всю жизнь и дожил до пенсионного возрас­та. Можно запросто заблудиться в дебрях уточнений, которые со­провождают эту базовую методо­логию.

Мария Креминская также подчеркнула, что общий размер пенсии состоит из двух частей. Одна составляющая определя­ется на основе застрахованного дохода, полученного до 1 янва­ря 1999 года, актуализированно­го при помощи индивидуально­го коэффициента, который ум­ножается на годы необходимого страхового стажа, установленно­го законом. За период трудовой деятельности после указанной даты пенсия устанавливается по другой формуле. В таком случае учитывается весь застрахован­ный доход.

Кроме того, при расчете пер­вой части пенсии по возрасту в случае работников сельского хо­зяйства применяется одна фор­мула расчета, а в случае работ­ников остальных секторов эко­номики – другая схема. Так, для работников сельского хозяйства установлен гарантируемый госу­дарством размер пенсии, равный 110 леям, а в случае работников несельскохозяйственной сферы он равен 125 леям. К этому добав­ляется и коэффициент в разме­ре пяти тысячных, который ум­ножается к соотношению страхо­вого стажа до 01.01.1999 и обще­го стажа.

Стоит отметить и тот факт, что данный коэффициент рассчи­тывается по определенной фор­муле, то есть путем разделения всей заработной платы работни­ка за любые 60 месяцев подряд из последних 15 лет работы пе­ред вступлением в силу Закона о пенсиях государственного со­циального страхования, что сов­падает с периодом 1984-1998 гг. Человек, выходящий на пенсию, имеет право выбирать для расче­та пенсии любой период, протя­женностью пять последователь­ных лет, в течение которых он получал наиболее высокую зара­ботную плату. К примеру, сред­ний размер заработной платы по стране в 1984-1986 гг. состав­лял эквивалент 0,16 лея, в 1987-1991 гг. – 0,24 лея. Именно этим и объясняется, почему люди, вышедшие на пенсию в 1992-1998 гг., получают самую низкую пенсию.

Вторая часть пенсии за пери­од деятельности после 1999 года рассчитывается по формуле в 1,4% (стоимость одного страхо­вого года после 1999 года), ум­ноженная на годы необходимого страхового стажа и сумму зара­ботной платы, с который исчис­лялись взносы каждого работни­ка в бюджет государственного со­циального страхования. То есть за этот период деятельности по­лучателю пенсии не нужно пред­ставлять никаких справок о сво­их доходах на предприятиях, уч­реждениях, где он работал после 1999 года.

Однако, к сожалению, заме­тила Мария Креминская, не все работники, достигающие пенси­онного возраста, знают это по­ложение пенсионного законода­тельства. Буквально недавно ра­ботник, достигший пенсионно­го возраста, обратился к предсе­дателю Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы с просьбой проверить правиль­ность расчета пенсии сотрудни­ками Национальной кассы соци­ального страхования. К сожале­нию, администрация данного ве­домства отказалась представить досье лица, которое ходатайство­вало о вмешательстве руководс­тва профсоюзов страны.

Огромный недостаток ны­нешней методики расчета пен­сий, подчеркивает Мария Кре­минская, заключается в том, что не принимается во внимание па­губное воздействие инфляции и девальвации национальной ва­люты на доходы работников, из которых рассчитывается пен­сия. Только индекс цен возрос в Молдове с 1 января 1999 года до 1 января 2014 года на 483%. Лей обесценился в несколько раз, но пенсия по возрасту рассчитыва­ется без применения коэффици­ента, который компенсировал бы сумму заработной платы, кото­рую поглотили инфляция и де­вальвация национальной валю­ты, вот почему коэффициент за­меняемости пенсии в Республи­ке Молдова один из самых низ­ких в мире.

В этой связи Национальная конфедерация профсоюзов Мол­довы настаивает на едином пере­расчете пенсий для лиц, которые вышли на пенсию до 1999 года. Получается, что как раз те ра­ботники, которые в наибольшей степени способствовали форми­рованию пенсионного бюджета, ущемлены в правах. В итоге, те, кто получают высокую зарпла­ту, не будут заинтересованы пла­тить взносы в бюджет государс­твенного социального страхова­ния. Нынешняя формула расче­та пенсии настолько несправед­лива, что налогоплательщики, которые вносят самый сущест­венный вклад в формирование бюджета государственного со­циального страхования, в ито­ге получают те же пенсии, что и лица, взносы которых были достаточно скромными. Профсо­юзы ратуют за упрощение фор­мулы расчета и за установление единых критериев начисления пенсий для всех категорий пен­сионеров. Чтобы не получалось так, что работник агросектора, врач или учитель получает ме­нее 1000 леев, а представители судейского корпуса, который из­вестен как одна из наиболее кор­румпированных категорий, по­лучали пенсии в размере почти 20 тыс. леев и катались, как сыр в масле. Это уж слишком! Старость — не радость.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
1
Обсудить
  • Татьяна
    08.06.2015

    Как мне проверить правильность начисления пенсии? К кому обратиться, чтобы я смогла удостовериться, что расчет сделан правильно?

Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com