9 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Госструктуры ущемляют права работников из г. Кахул

Loading
Без рубрики Госструктуры ущемляют права работников из г. Кахул
Госструктуры ущемляют права работников из г. Кахул
muncitori-statia-de-irigare-cahul

Фото: vocea.md

Задолженности по заработной плате перед персоналом государственно­го предприятия в Кахуле в настоящее время выплачиваются поэтапно. Это стало возможным благодаря многочисленным усилиям экспертов профсоюзных структур этого района. Председатель Территориально­го союза Федерации «Agroindsind» Тамара Сусаренко отметила для га­зеты «Vocea poporului», что на днях судебная инстанция обязала руко­водство ГП «Ирригационная технологическая станция Кахул» выпла­тить задолженности по зарплате, а также повысить работникам зарпла­ту до предусмотренного в законодательстве уровня.

 

 

Управляющий этим предприятием Николае Скицану утверждает, что в июле 2013 года, когда он вступил в эту долж­ность, долги по зарплате были равны 940 тыс. леев, а теперь достигают 1.134 млн леев.

В настоящее время на предприятии за­нято 95 человек против 130 в июле 2013 года. Средняя заработная плата на пред­приятии – примерно 700 леев. Боль­шинство работников, однако, трудятся на полставки сторожами, охраняя технику, которой располагают насосные станции предприятия.

 

Ожидаемое решение

 

На предприятии есть 4 участка, где ра­ботает по 17 человек – в должности на­чальников, машинистов и сторожей. На эти четыре участка приходятся 28 насос­ных станций на реке Прут, которые обо­рудованы и нуждаются в охране.

Поскольку большинство насосных станций уже много лет простаивает, и даже известно, что они не смогут быть ис­пользованы в будущем, люди ждут, что­бы государственные органы приняли ре­шение о разборке оборудования. В таком случае технику можно будет перевезти в одно место и не потребуется столько лю­дей для ее охраны.

 

g_social

В нашей стране на данный момент работают 15 предприятий аналогичных кахулскому

 

Николае Скицану утверждает, что за­долженности накопились из-за того, что средства, выделяемые предприятию из госбюджета, покрывали всего 60% его фонда заработной платы. Остальные 40% затрат надо было покрывать за счет доходов, получаемых хозяйствующим субъектом в результате осуществляемой деятельности.

Наиболее серьезные проблемы пред­приятия на данный момент связаны с выплатой заработной платы, особенно в тех случаях, когда работники увольня­ются по собственному желанию и им не­обходимо погасить и все задолженности, утверждает Николае Скицану.

 

Услуги по орошению

 

Основная деятельность предприятия – оказание местным экономическим аген­там услуг по орошению. Как заверил Ни­колае Скицану, также как и в 2013 году предприятие в состоянии начать постав­ку в любой момент. Насосные станции подключены к электричеству, был прове­ден техосмотр.

Прошлый год, однако, выдался дожд­ливым, и поступало мало заявок на ока­зание услуг по орошению. На 2014 год поступил ряд заказов, но выпавших до этого атмосферных осадков пока оказа­лось достаточно для роста сельскохозяйс­твенных культур.

В итоге площади, орошаемые этой технологической станцией, за последние годы сократились с 5-6 тыс. га в течение одного сельскохозяйственного сезона, до примерно 400 га.

 

Доходы предприятия

 

В то же время предприятие жалуется на то, что ему нужно и взыскивать долги. Их сумма достигает свыше 800 тыс. леев. Управляющий данным предприятием не уверен, что эти деньги можно будет полу­чить, так как должник признан неплате­жеспособным.

Кахулская технологическая станция оказывает и механизированные услуги, но имеющаяся в наличии техника уста­ревшая и часто ломается.

Вместе с тем, если в 2013 году объем названных услуг был маленьким, то на 2014 год подписан договор о капиталь­ном ремонте защитной дамбы в комму­не Готешть, а финансирование данных работ было предусмотрено в Экологичес­ком фонде.

Запланированные на этот год собс­твенные доходы предприятия составля­ют примерно 650 тысяч леев.

 

Бюджетные перечисления

 

Следует отметить, что бюджетные пе­речисления данному предприятию уве­личены с 1 января 2014 года более чем на 30%, с 100 тысяч до 132 тысяч леев в ме­сяц.

Также соответствующая экономичес­кая единица получает другие бюджетные ассигнования на общую сумму около 40 тысяч леев в месяц.

Администратор предприятия утверж­дает, что в настоящее время выплачивает работникам по одной месячной зарплате из задолженностей, утроившимся недав­но на работу – текущую зарплату, а также выдает долги по зарплате тем, кто уволь­няется.

 

Крайне низкие зарплаты

 

sindicate-cahul

Фото: vocea.md

 

Председатель профсоюзного комитета предприятия Георге Бэнчилэ считает си­туацию с оплатой труда на данном пред­приятии гораздо хуже средней по эко­номике. Проблема заключается в задол­женностях по выплате зарплат и задерж­ке выплаты текущих зарплат. Кроме того, зарплаты здесь очень низкие, для достой­ного уровня жизни необходимы как ми­нимум 3000-3500 леев в месяц, утверж­дает Георге Бэнчилэ.

Все работники данного предприятия – члены профсоюза. В настоящее вре­мя, если работник сталкивается с трудностями, профсоюзная организация вы­дает ему материальную помощь, а рабо­тодатель погашает долги по зарплате.

Георге Бэнчилэ также отметил, что в прошлом месяце работники Кахулской технологической станции получили по одной зарплате за апрель 2013 года. Кро­ме того, уволившимся работникам будут выплачены все долги за два-три месяца.

 

Потребовали соблюдения своих прав

 

Долги по зарплате стали накапливать­ся здесь с ноября 2012 года. Впоследс­твии бывший председатель профсоюзно­го комитета предприятия, по совету спе­циалистов территориального отраслево­го профсоюза, направил жалобы в ряд структур. Среди них – Государственная инспекция труда, Министерство окружа­ющей среды, Парламент, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и др. В результате принятых мер были уве­личены бюджетные перечисления дан­ному предприятию. В то же время, Кахул­ский районный совет выделил 100 тысяч леев на оплату электроэнергии, а Минис­терство окружающей среды — 85 тысяч леев на покупку солярки.

 

g_social

Пока неизвестно, когда будут погашены долги по зарплате

 

Председатель Территориального со­юза Федерации «Agroindsind» уточнила, что работники Кахулской технологичес­кой станции, убедившись, что структуры, которым они подавали жалобы, не торо­пятся решать их проблемы, решили по­дать коллективный иск в суд.

Буквально недавно соответствующая инстанция приняла постановление, кото­рым обязала администрацию Государс­твенного предприятия «Ирригационная технологическая станция Кахул» выпла­тить долги по зарплате своим работни­кам и увеличить ставки в соответствии с действующим законодательством.

Несмотря на это, пока никто не может сказать, когда будут полностью выплаче­ны задолженности по зарплате работни­кам соответствующего предприятия, ска­зала в заключение Тамара Сусаренко.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com