6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Госслужащие требуют решения ряда своих проблем

Loading
Без рубрики Госслужащие требуют решения ряда своих проблем
Госслужащие требуют решения ряда своих проблем

 

 

SindASP-2

Фото: vocea.md

Представители служащих госсектора выразили недавно на встрече с должностными лицами правительства свое недовольство нынешними условиями работы и оплаты труда. Те, кто разрабатывают политику в профильной сфере, заверили, что эти проблемы их волнуют, но они не могут их решать ввиду отсутствия финансового покрытия. Также они заявили, что готовы встречаться чаще для проведения дискуссий и для того, чтобы попытаться направить ситуацию в нужное русло.

 

Председатель Федерации профсоюзов работников госучреждений SindASP Влад Канцыр заявил, что он – сторонник ци­вилизованного, реального диалога, кото­рый поможет найти прагматичные реше­ния, и от которого не будет складываться впечатление, что на самом деле предпри­нимаются скрытые попытки затянуть ре­шение.

«Наша действительность становится невыносимой, и все это знают. Все знают и то, что у нас в стране есть коррупция, не­компетентность и другие явления. Отрад­но, что значительная часть компонентов общества, госструктур прилагает усилия для устранения этих явлений, однако эти усилия недостаточно слаженные», — пояс­нил председатель SindASP.

 

Суть проблем

 

Предметом недовольств, вытекающих из частых обращений и вопросов членов профсоюза из различных структур пуб­личного управления, постоянно была проблема низких зарплат. В сравнении с ценами, которые местами заоблачные, получаемая зарплата приводит к недо­вольству, отметил Влад Канцыр.

Определенные вещи, обещанные ранее и даже утвержденные в виде законода­тельных норм, были продуманы здраво­мыслящими служащими госучреждений. Вместе с тем, некоторые статистические данные показывают, что в настоящее вре­мя около 10% или более 4000 работников публичного управления получают мень­ше 1600 леев в месяц и не могут обеспе­чить себе даже прожиточный минимум.

 

Профессионализм и эффективность

 

«Даже зарплата в 2000-3000 леев, ко­торую получают значительная часть слу­жащих, маленькая по сравнению с теми затратами, которые им приходится нести. В таких условиях люди не могут думать о том, как совершенствовать свои знания, а выращивают коров и свиней», — уточнил глава Федерации.

 

g_cnsm

Кто не согласен работать в таких условиях, пусть уходят

 

В то же время растут требования насчет уровня компетентности и достижений, а эти требования, в свою очередь, приводят к тому, что служащие хотят, чтобы у них была надлежащая мотивация. На этом фоне происходят некоторые хотя и явные, но вместе с тем труднообъяснимые вещи, как то: факты коррупции, с которыми все мы сталкиваемся, несоблюдение право­вых рамок в плане налогообложения или точности некоторых судебных актов.

 

Ущемленные права

 

В настоящее время отмечается немало случаев, когда работников увольняют по инициативе начальника или же госслу­жащий не может продвинуться на более высокую ступень оплаты труда, хотя и со­ответствует всем условиям. Кроме того, не выплачиваются единовременные премии за счет экономии фонда заработной пла­ты, который не существует.

Служащие не получают ни годовую премию, которая полагается из доходов, получаемых дополнительно к утвержден­ным из бюджета. Не выплачиваются ни надбавки за совмещение должностей, ни надбавка за работу в неблагоприятных ус­ловиях, как гласит закон, а оценка рабо­чих мест с точки зрения охраны здоровья и безопасности труда местами отсутству­ет полностью.

«Мы обращались во все структуры го­сударства – к президенту страны, пра­вительству, законодательному органу, а также к каждому лидеру парламентской фракции, однако что-то идет не так, отно­шение неясное», — подытожил председа­тель SindASP.

 

Японская забастовка vs. общая

 

Что касается инициативы провести японскую забастовку в учреждениях пуб­личного управления, которая обсуждает­ся в настоящее время, то Анжела Лубаш, возглавляющая первичную профоргани­зацию в столичной примэрии, заявила, что, как правило, такие акции остаются без внимания. «Я бы предложила провес­ти общую забастовку, ведь те, кто выходит на улицу добиваются своих прав», — заме­тила она.

Анжела Лубаш отметила, что вопреки огромной разнице между зарплатами гос­служащих из центральных и местных ор­ганов публичного управления, объем ра­боты служащих органов местного пуб­личного управления в последнее время существенно вырос на фоне существую­щих проблем, связанных с социальной помощью, пенсионным обеспечением и пр. Она также подчеркнула, что в услови­ях постоянных изменений, государствен­ные служащие просто обязаны непрерыв­но совершенствоваться, чтобы идти в ногу со временем. Вместе с тем, учебные темы, предоставленные руководителями, оста­ются неизменными год за годом.

 

Противоречия и несправедливость

 

Глава Управления социального обес­печения г. Сорока Тудор Фрунзэ перечис­лил ряд проблем, в том числе связанные с неадекватными условиями труда, отсутс­твием страхования или денежной ком­пенсации повышенных профессиональ­ных рисков социальных работников. К этому следует добавить: отсутствие устава в районных управлениях или отделах со­циального обеспечения, их органиграмм, противоречия в законе, связанные со ста­тусом занятости владельцев сельхозуго­дий и др.

В свою очередь председатель Терри­ториального объединения профсоюзов SindASP г. Унгень Татьяна Бубнов пред­ложила пересмотреть служебные обязан­ности работников публичных управлений различных уровней. Согласно ей, в насто­ящее время рабочая нагрузка некоторых работников недостаточна, в то время как нагрузка других превышает возможности человека.

Тамара Георгицэ, начальник Управле­ния по реформе центрального публично­го управления Государственной канцеля­рии, заявила, что убеждена в том, что За­кон о системе оплаты труда государствен­ных служащих, принятый в 2012 году — хороший. По ее словам, одновременно с применением данного документа, систе­ма оплаты труда стала более открытой, правда экономическая ситуация в госу­дарстве не предоставляет достаточных финансовых ресурсов для внедрения всех его положений.

«Если бы имеющиеся средства исполь­зовались рационально, публиковались бы данные об исполнении бюджета, чтобы каждый гражданин знал, как были израс­ходованы те небольшие деньги, которы­ми располагает примэрия, дела бы изме­нились», — уточнила Тамара Георгицэ.

Она отметила, что полностью осознает, что уровень оплаты труда госслужащего далеко не достаточен и что в этом направ­лении ведется работа. В то же время, она призвала служащих, которые не согласны работать в нынешних условиях, освобо­дить места для других людей.

 

Предпосылки благосостояния

 

SindASP

Фото: vocea.md

Вице-министр труда, социальной защи­ты и семьи Серджиу Саинчук отметил, что по уровню мотивации труда, наша страна находится на последнем месте в Европе и на предпоследнем в Содружестве незави­симых государств. Вице-министр подчер­кнул, что на встречах с гражданами ему задают вопросы о том, что принесет на­шей стране ассоциация с Евросоюзом.

В ответ он привел пример Польши, чей валовой внутренний продукт 10 лет назад, до присоединения к ЕС, был меньше чем у Украины. С тех пор в Польше улучши­лись различные политики, развилась эко­номика, а ВВП вырост в более чем четы­ре раза, тогда как ВВП Украины только в 1,6 раза.

Что касается ВВП нашей страны, то он ежегодно растет на 3-4 процента, в луч­шем случае на 6-8 процентов, а в услови­ях минимальной зарплаты в 1000 леев, повышение оплаты труда в три процента просто не имеет смысла, в то время как и повышение на 10-20 процентов недоста­точно.

В завершение Серджиу Саинчук отме­тил необходимость проведения подобных встреч ежеквартально. Он также предло­жил представителям SindASP разработать обращение и сформулировать предложе­ния, требования и пожелания, которые будут рассмотрены представителями пра­вительства.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com