11 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Горячая линия На другом конце провода — председатель CNSM

Loading
Без рубрики Горячая линия На другом конце провода — председатель CNSM
Горячая линия На другом конце провода — председатель CNSM
goreaciaia-linia

Колаж: vocea.md

Уважаемые читате­ли, чтобы придать им­пульс диалогу между гражданами и Наци­ональной конфедера­цией профсоюзов Мол­довы (CNSM), газета «Vocea poporului» запу­стила горячую линию, на которой наши чита­тели задавали вопросы и выдвигали предло­жения нашему перво­му гостью, председате­лю CNSM Олегу Будза. Сегодня мы продолжа­ем публиковать ответы на ваши вопросы, адре­сованные председате­лю CNSM Олегу Будза.

 

Инспекция труда профсоюзов была создана благодаря ука­заниям из-за рубежа или на этом настояли работники?

 

 

«Мы не получаем подобных указаний из-за границы. Мы действуем в зависи­мости от опыта и следуем пожеланиям людей. Мы специально создали Инспек­цию труда как структуру, финансируе­мую за счет профсоюзных денег. Она не составляет конкуренцию Государствен­ной инспекции труда. Мы думаем, что настало время, когда члены профсоюза, простые граждане должны узнать прав­ду. Когда нарушаются их права, им сле­дует просить помощи у Инспекции тру­да профсоюзов. Закон должен соблю­даться. Кроме того, инспекция будет еще и предупреждать конфликты, из-за кото­рых, как правило, стороны в итоге обра­щаются в суд. Отмечу, что наша инспек­ция призвана защищать права работни­ков, являющихся членами профсоюза».

 

Говорят, что с 2014 года по инициативе Министерства труда внедрят талоны на питание. Прокомментируй­те пожалуйста! И работода­тели выступают за талоны на питание?

 

«Год выборов приносит новые и от­личные идеи. Я прочел в газете, что с 2014 года уже начнут применяться талоны на питание. Идея неплохая, мы ее поддер­живаем, но есть и определенные пробле­мы. Талоны на питание были предложе­ны профсоюзами на национальном уров­не 5 лет тому назад. Эта инициатива не получила поддержки тогда ни от рабо­тодателя, ни от Министерства финансов через своего представителя на трехсто­ронних переговорах. Проблема была и остается в том, чтобы средства, использу­емые предприятием на питание работни­ков, должны освобождаться от налогов. Однако Минфин с этим не согласился. Разработан и проект закона о талонах на питание. Мы поддерживаем инициативу, патронаты тоже, но только если средства не будут облагаться налогами».

 

Программа массовой прива-тизации была недавно утвер-ждена правительством. По­чему не возмущаются про­фсоюзы. Что будет в 2014 году с приватизацией?

 

«Как не возмущаемся? Мы подняли проблему на всех уровнях. Мы потребо­вали исключить из списка Трускавец­кий санаторий «Moldova», санаторий-профилакторий «Constructorul», Сте­кольный завод, но голосование по про­грамме состоялось. Это политическое решение. Все это предусмотрено реко­мендациями, сделанными нашему пра­вительству Всемирным банком и МВФ. Протесты не приведут к ожидаемому ре­зультату. Мы, профсоюзы, можем сде­лать только одно: подготовить коллекти­вы к тому, что последует, призвать про­фсоюзных лидеров на предприятиях ре­агировать в соответствии с законодатель­ством, с нормами коллективных догово­ров, чтобы работник ощущал защиту в мере надежды, которую он связывает с профсоюзной структурой.

2014 год станет годом массовых при­ватизаций. Некоторые из предложенных пакетов государства, полагаю, не будут очень востребованы. Основная борьба бу­дет идти за ТЭЦ-ы, за «Moldtelecom».

Лидеры профсоюзов на предприяти­ях, подлежащих приватизации, пройдут подготовку, чтобы уметь достойно спра­виться с новыми вызовами для трудя­щихся, особенно с попытками массовых увольнений».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com