17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Городской автобусный парк без автобусов

Loading
Без рубрики Городской автобусный парк без автобусов
Городской автобусный парк без автобусов
parcul-urban-auto

Фото: crime.md

 

Многие работники Городского автобусного парка жалуются на то, что вынуждены работать на старых автобусах, которые часто ломаются, а получаемые ими зарплаты не дают возможности содержать семью. За последние десять лет не было купле­но ни одного нового автобуса, хотя в настоящее время парк нуждает­ся как минимум в 100 новых транс­портных единицах. Такая ситуация вызывает недовольство как пасса­жиров, так и работников автобусно­го парка, которые утверждают, что им урезают зарплаты в случае несоблюдения графика движения автобусов. 

 

Андрей Туртэ, водитель: «Мы недоволь­ны условиями труда. Автобусы старые, мы их ремонтируем, они опять ломаются, запас­ных частей не хватает, зарплаты маленькие. У меня двое детей, один из которых студент, мне очень сложно справляться с зарплатой всего в 3800-4000 леев. Приватизация пред­приятия ситуацию не изменит. Если рабо­тодателю не понравится тот или иной води­тель или слесарь, он его уволит, многие мо­гут остаться без работы».

Павел Дарие, слесарь Городского автобус­ного парка: «Если бы нам приносили боль­ше запчастей, то проблем было бы меньше. Зарплата зависит от объема выполненного труда, она достигает 3500-4000 леев, этого мало, но где взять больше»?

Несмотря на это, председатель профсоюз­ного комитета Городского автобусного пар­ка Николае Гоцонога говорит, что сотрудни­ки предприятия работают в хороших услови­ях, за исключением зимнего периода. «Ре­монтные и производственные цеха на пред­приятии отапливаются только тогда, когда температура воздуха на улице падает ниже нуля, по той причине, что теплоэнергия об­ходится дорого. Согласно коллективному трудовому договору, работникам предприя­тия раз в год выдается рабочая экипировка и обувь, а раз в три года – теплые куртки». В Городском автобусном парке трудится около 750 сотрудников, в том числе водители, кон­дукторы, сварщики, токари, слесари, мой­щики автобусов и др.

Председатель профсоюзного комитета го­ворит, что самая большая проблема, с ко­торой сталкиваются работники – это отсут­ствие транспортных средств. «С 2006 года, когда мы получили 20 автобусов, парк не об­новлялся. В настоящее время в Городском автобусном парке в эксплуатации находятся примерно 130 автобусов, 70 из них по десять лет, 50 – по 12 лет, еще 50 автобусам 18 лет, а срок эксплуатации свыше 20 транспортных единиц превышает 20 лет. Согласно действу­ющим нормативам, срок эксплуатации одно­го автобуса составляет восемь лет. Из-за по­вышенной степени износа транспортных средств, они часто ломаются прямо в доро­ге, пассажиры крайне недовольны нашими услугами. Да и денег на ремонт изношенных автотранспортных средств расходуется нема­ло. Каждый день на линию выходят 93 авто­буса, а 30% из них возвращаются вечером с различными поломками. Министерство эко­номики Республики Молдова и Министер­ство промышленности Беларуси подписа­ли договор, позволяющий собирать белорус­ские автобусы у нас. Однако переход от слов к делу длится долго. Приобретение как ми­нимум 10 автобусов в год позволит сделать шаг вперед. Таким образом, за 4-5 лет Город­ской автобусный парк можно будет обновить полностью. Стоимость одного автобуса со­ставляет от 100 тыс. евро до 200 тыс. евро», — утверждает Николае Гоцонога.

Как пояснил наш собеседник, Городско­му автобусному парку приходится 

хуже с тех пор, как у него отобрали 23-й автобус­ный маршрут, который обеспечивал око­ло 30% доходов предприятия. Этот марш­рут передали в руки «частнику». «Микроав­тобусы, дублирующие автобусные маршру­ты, «отбирают» у нас доход. Каждое утро во­дители и кондукторы Городского автобусно­го парка проходят проверку содержания ал­коголя в крови, а подвыпившим грозит поте­рять работу. Если мы обслуживаем пассажи­ров без каких-либо нареканий, почему надо вводить микроавтобусы на наши маршру­ты? Это приносит потери и государственно­му бюджету. Городской автобусный парк от­носится к числу лучших налогоплательщи­ков, он ежегодно перечисляет в Социальный фонд около 7 млн леев. Мы хотим в Европу, но как? С таким старым и сломанным транс­портом как у Городского автобусного пар­ка? Об этом должны думать не только служа­щие примэрии, но и представители прави­тельства и парламента», — полагает Николае Гоцонога.

По словам директора Городского авто­бусного парка Якоба Капчели, хотя Концеп­ция развития общественного транспорта, утвержденная примэрией, предусматривает обновление Городского автобусного парка, все это пока остается лишь на бумаге.

«Предприятие, которое я возглавляю, при­надлежит столице, его учредитель – Киши­невский муниципальный совет. Еще в 2013 году мы разработали проект постановления, позволяющий нам закупать единицы транс­порта в кредит. Документ неоднократно вы­носили на обсуждение в ходе заседаний Ки­шиневского муниципального совета, но так и не утвердили. Мы предложили Кишиневско­му муниципальному совету несколько реше­ний, но самое эффективное это приобрете­ние новых автобусов. Другое решение пред­полагает приобретение подержанных транс­портных единиц из Европы, однако каждый раз Кишиневский муниципальный совет не спешит голосовать за этот проект. Третья инициатива – аренда транспортных единиц или их приобретение в лизинг. Есть и чет­вертый вариант – сборка автобусов из запча­стей белорусского производства. Прозвучали и предложения приватизировать Городской автобусный парк. Кроме того, была озвучена и инициатива насчет работы предприятия в формате государственно-частного партнер­ства. В последнем случае статус предприя­тия изменится — муниципальное предприя­тие станет акционерным обществом», — пояс­нил Якоб Капчеля.

Как отметила председатель Федерации «SINDINDCOMSERVICE» Анна Селина, Кол­лективным соглашением на отраслевом уровне предусмотрено повышение зарплат. «Другое дело, что такие повышения не при­меняются на предприятиях, где финансовое положение плачевное. Органам местного публичного управления необходимо оказы­вать больше поддержки Городскому авто­бусному парку для улучшения финансовой ситуации предприятия. Каждый год в октя­бре проходит собрание работников Парка, на нем присутствуют и должностные лица Ки­шиневской примэрии. Мы неоднократно го­ворили о том, что нужно в срочном порядке приобрести новые транспортные единицы, улучшить условия труда. К сожалению, нас не услышали», — подчеркнула Анна Селина.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com