15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Голос молодых мам был услышан Правительством

Loading
Без рубрики Голос молодых мам был услышан Правительством
Голос молодых мам был услышан Правительством
protest-mame

Фото: publika.md 

Предоставленные государством пособия по рож­дению и уходу за ребен­ком не дают возможность вырастить здоровое и сильное поколение, заявила Дарья Бостан, председа­тель Женской организации Федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «AGROINDSIND» на пресс-конференции. В этой связи она отметила, что руководи­мая ею организация дает старт новой национальной кампании «Женщина и ре­бенок – будущее страны».

 

После протестов с учас­тием матерей с маленьки­ми детьми и беременных женщин, взгляды властей на данную проблему из­менились. Министр труда, социальной защиты и се­мьи Валентина Булига об­ратилась в Правительство с просьбой поддержать поправки в Закон о посо­биях по временной нетру­доспособности и других социальных выплатах.

Она предложила так­же внести проект измене­ний в рабочую повестку Правительства, отметив, что решение было приня­то в результате разгово­ра с группой беременных женщин и матерей с ма­ленькими детьми. Следу­ет напомнить, что в поне­дельник, 10 марта текуще­го года, Валентина Були­га встретилась с группой женщин, в том числе чле­нов профсоюза, которые потребовали от властей аннулировать поправки в Закон о пособиях по вре­менной нетрудоспособнос­ти. В ходе встречи Були­га отметила, что в бюдже­те нет денег для сохране­ния нынешней формулы исчисления. Относитель­но данного вопроса, пред­седатель Женской органи­зации Федерации профсо­юзов сельского хозяйства и продовольствия Молдо­вы «AGROINDSIND» Да­рья Бостан заявила, что новый способ исчисления унижает женщин и лиша­ет их желания рожать.

 

g_social

Кабинет министров был вынужден изменить свое отношение к женщинам, которые хотят рожать и воспитывать детей в достойных условиях

 

Если бы власти сокра­тили масштабы нелегаль­ного труда, в бюджете было бы достаточно денег на все необходимое жен­щинам чтобы рожать и воспитывать здоровых де­тей.

«Для повышения зарплат судьям и премий депутатам деньги в бюджете находятся, а когда речь заходит о повы­шении пособий по рождению и уходу за ребенком, то го­сударство утверждает, что не располагает достаточными финансовыми средствами. Нужно принять срочные меры в этих целях», — добавила Дарья Бостан.

В конечном счете, по настоянию матерей, женщин-профсоюзниц, Правительству пришлось изменить свое отношение к этой проблеме, ведь речь идет о детях, об их воспитании в достойных условиях.

На состоявшемся в среду заседании Правительства премьер-министр Юрие Лянкэ настоял на проведении дебатов по проекту о внесении изменений в соответству­ющий закон, чтобы иметь возможность устранить все не­достатки.

В соответствии с проектом о внесении изменений в за­кон, предполагается заменить гарантированным мини­мальным размером заработной платы те месяцы, кото­рые в течение этих 12 календарных месяцев не были от­работаны полностью из-за медицинского отпуска, отпус­ка по материнству, либо – по требованию застрахованно­го лица – заменить не отработанные полностью месяцы аналогичным предыдущим периодом, в течение которо­го соответствующее лицо получало застрахованный до­ход, но при условии, что это позволит увеличить размер пособия.

Другое предложенное изменение будет относиться к положению застрахованных лиц, которые на протяжении последних 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления застрахованного риска, находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех­летнего возраста. В таком случае размер пособий по ма­теринству и по уходу за следующими детьми устанавли­вается исходя из расчетной базы, на основании которой устанавливались соответствующие пособия для предыду­щего ребенка. Также в проекте закона предлагается вер­нуться к ситуации, предшествовавшей принятию Закона № 332 от 23 декабря 2013 года, в случае лиц, которые в пе­риод отпуска по уходу за ребенком возобновили свою тру­довую деятельность на условиях неполного рабочего вре­мени. В таком случае, до достижения ребенком трехлет­него возраста соответствующие лица будут получать зара­ботную плату за фактически отработанное время и посо­бие, установленное в размере 30% основы для исчисления пособия.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com