27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Голландский урок: слияние профсоюзов идет на пользу

Loading
Без рубрики Голландский урок: слияние профсоюзов идет на пользу
Голландский урок: слияние профсоюзов идет на пользу

cnv-cnsm

 

Стоимость одного часа работы в Гол­ландии достигает 18 евро. Примерно столько же получает работник в Мол­дове за два дня работы. То, что ра­ботники в этой стране получают зар­платы, о которых наши люди могут только мечтать, заслуга, в значитель­ной мере, профсоюзов, утверждает А. А. ван Вийнгарден, председатель профсоюза «CNV Vakmensen», одно­го из самых крупных профсоюзов конфедерации CNV Голландии. С та­кими заявлениями он выступил на встрече с руководством Националь­ной конфедерации профсоюзов Мол­довы, лидерами отраслевых профсо­юзов страны, которая состоялась на прошлой неделе в Доме профсоюзов.

 

Положительные эффекты слияния в одну профсоюзную структуру

 

Согласно ван Вийнгардену, «CNV Vak-mensen» представляет интересы членов профсоюза, которые работают в сфере стро­ительства, деревообрабатывающей и транс­портной промышленности и во многих дру­гих областях. В самом начале, то есть 110 лет назад, конфедерация CNV была разделена на 12 организаций. Тогда голландские профсоюзы были разобщены, как и профсоюзы Молдовы в настоящее время. Однако с 80-х годов XIX века произошел ряд слияний, последнее из которых — пять лет назад.

На протяжении более одного века, расска­зал А. А. ван Вийнгарден, профсоюзы в составе CNV прошли через крайне сложные пе­риоды: две мировые войны, глобальные кри­зисы, появление и формирование нового об­щества. Эти тяжкие вызовы заставили профсоюзы провести ряд реформ, координиро­вать свои действия, согласовать свои струк­туры, чтобы выдержать в этих непростых условиях. Многие профсоюзы договорились объединиться, чтобы выжить и продолжать защищать интересы членов профсоюза со­ответствующих сфер, вести переговоры по трудовым соглашениям и договорам. Другая причина, по которой эти 12 профсоюзов объ­единились в одну структуру, образовав кон­федерацию CNV, была экономия денежных средств на оплату труда работников, содер­жание офисов.

После слияния, кроме сокращения рас­ходов, образовалась более крупная профсо­юзная организация, так как члены бывших структур объединились в одну. И, чтобы из­бавить от любых страхов, связанных с веро­ятными увольнениями, А. А. ван Вийнгарден подчеркнул, что после объединения профсоюзов никто не остался без работы, не был уволен, поскольку было учтено вовлечение все большего количества людей в процесс переговоров с патронатом в плане расшире­ния прав членов профсоюзов, которых пред­стояло защитить. Кстати, в Голландии, в от­личие от Республики Молдова, консульта­ции и коллективные переговоры проводятся в двустороннем формате, то есть с участием только профсоюзов и патроната, но без привлечения правительства, лишь после того, как эти стороны приходят к соглашению по до­говору или конвенции, они обращаются в Министерство социальной защиты, чтобы закрепить документ, сделать его обязатель­ным для всех работников и работодателей страны.

 

g_cnsm

Опыт голландских профсоюзников заслуживает внимания молдавских коллег

 

В завершение, подытоживая сказанное, А. А. ван Вийнгарден отметил, что за сто с лишним лет своего существования CNV ста­ла конфедерацией, состоящей из двух профсоюзов. Один защищает интересы членов профсоюза из госсектора, а второй – инте­ресы членов профсоюза из частного секто­ра. После ряда слияний конфедерация ста­ла более сплоченной, активной и многочис­ленной профсоюзной организацией, кото­рая с бóльшим успехом защищает права чле­нов профсоюза. Гость отметил, что этот при­мер достоин подражания и для молдавских профсоюзов.

Председатель CNSM Олег Будза подчер­кнул, что любой обмен опытом с коллега­ми из Евросоюза положительный и полез­ный для профсоюзных лидеров из Республи­ки Молдова. Что касается взаимодействия с голландскими профсоюзниками, то он признает, что на этот счет существует особый ин­терес, ведь доходы трудящихся в этой стра­не стали почти самыми высокими на конти­ненте, что служит доказательством того, что социальный диалог дает впечатляющие ре­зультаты.

Вместе с тем, следует принять во внима­ние, заявил Олег Будза, что всего этого уда­лось достигнуть после переговоров, которые длились десятилетия подряд, и, главным об­разом, благодаря привлечению профсоюза­ми к переговорам с работодателями квали­фицированных специалистов, что позволило добиться более высокой зарплаты, улучшен­ных условий труда. В этом смысле голланд­ские коллеги предлагают нам модель, кото­рую отечественным профсоюзам следует пе­ренять, добавил он.

Стоит обратить внимание и на то, сказал Олег Будза, что голландские профсоюзы не фокусируются на предоставлении матери­альной помощи за счет профсоюзных взно­сов, распределении путевок на лечение, а на проведении переговоров по трудовым соглашениям, трудовым договорам для повы­шения зарплаты, улучшения условий труда членов профсоюза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com