7 июля 2020
Кишинэу
Диалоги

Георге ГАНДРАБУР: «Работник сферы безопасности подвергается серьезным рискам»

Loading
Диалоги Георге ГАНДРАБУР: «Работник сферы безопасности подвергается серьезным рискам»
Георге ГАНДРАБУР: «Работник сферы безопасности подвергается серьезным рискам»
gandrabur

Фото: vocea.md

В день работников органов государственной безопасности, я побывала в Профсоюзе работников охраны и детективных служб (ПРОДС). Как молодая организация, учрежденная в 2011 году, она защищает интересы работников до тех пор, пока не добьется справедливости. Девиз ПРОДС, в рядах которого насчитывается 3329 членов и 39 первичных профсоюзных организаций, — «Все для благосостояния работника». Чем еще живет эта организация нам расскажет заместитель председателя ПРОДС Георге Гандрабур.

 

«Необходимость создания этого профсоюза появилась одновременно с развитием охранных услуг и детективных служб в нашей стране, когда возникла и необходимость защиты социальных, экономических и юридических прав работников данной сферы. Мы пока молодой профсоюз. Наша первоочередная задача — синдикализация всех профильных агентств. В настоящее время, мы учредили профсоюзные организации в самой крупной структуре — Государственной службе охраны.

Во всех ее 33 филиалах действуют первичные профсоюзные организации. На данный момент мы ведем переговоры с частными агентствами. Пока удалось убедить только четыре из них создать профсоюзные организации. Большинство бегут от профсоюза как черт от ладана. Жаль, что мы не говорим напрямую с работниками, а с руководством. Мы оправляем им письмо о намерениях, а они отказываются нам содействовать. Потому что им не нужна лишняя головная боль. Наш профсоюз вездесущ. Не все охранные агентства дают стропроцентную гарантию возмещения ущерба в случае физического нападения на охранника».

 

SSPD-2

Фото: vocea.md

 

«Понятно, почему они отказываются сотрудничать с нами. С одной стороны, учреждая первич- ную профсоюзную организацию, у работодателя появляются некоторые обязанности, оговоренные в коллективном трудовом договоре. Другая серьезная проблема заключается в борьбе с зарплатами в конвертах, двойной бухгалтерией. В частных агентствах это обычное явление».

 

О рисках профессии и необходимости огнестрельного оружия

 

«Работник нашей сферы подвергается большим профессиональным рискам, так как для охранника, занятого в физической охране, как например, в банках или государственных учреждениях, или в группах оперативного реагирования, выйти на работу без оружия просто невозможно. Охранника обучают в Академии полиции, где он получает профессиональную аттестацию. Кроме того, в рамках центра подготовки мы осуществляем непрерывное профессиональное обучение».

 

SSPD

Фото: vocea.md

 

«Нам удалось добиться определенных льгот для работников сферы безопасности. Прежде всего, их стимулируют с финансовой точки зрения. Они получают 10 процентную надбавку за ношение оружия, они застрахованы государством в случае получения травм. Администрация охранного агентства предоставляет работникам пособие. Профсоюз, в свою очередь, предоставляет материальную помощь, как например 1 июня, 1 сентября, детям, которые идут в первый класс. Мы проводим спартакиады под эгидой профсоюза в сотрудничестве с работодателями. Распределяем также путевки для санаторного лечения. Когда у профсоюзного работника есть проблемы, мы всегда идем навстречу».

 

«В моей работе нет никакой романтики»

 

«Самые большие проблемы связаны с повышением зарплат. Есть еще отдельные случаи увольнений, работники возмущены определенными условиями. Бы- вает, что к нам приходят профсоюзные лидеры, чтобы внести изменения в коллективные трудовые договоры, связанные с аттестацией рабочих мест с точки зрения их вредности. Переговоры далеко не легкие, с деньгами расставаться всегда тяжело.Иногда неправильно понимают определенные данные, тогда администрация профсоюза периодически встречается с работниками, чтобы обсудить их проблемы».

g_dialoguri

Зарплаты в конвертах, двойная бухгалтерия и уклонение от выплат, все это процветает в частных охранных агентства

 

«У них очень рискованный труд, он требует максимального внимания. Поэтому мы непрерывно их обучаем. К примеру, в 2012 году у нас было 7 нападений на охранников. Из 100 случаев реагирования 98 успешны, преступников ловят на месте преступления. К примеру, в Анений-Ной, где нападению подвергся охранник насосной станции. Случаются столкновения, когда охранник один. Был казус, когда охранника разоружили, но в конце концов ему удалось поймать злоумышленников. Конечно, в Кишиневе больше инцидентов, чем в районах. В нашей работе нет никакой романтики». «Поскольку сегодня праздник, я не могу не пожелать работникам сферы безопасности, членам профсоюза, здоровья не только сегодня, но и во все остальные дни, хороших зарплат, достойной жизни. Пусть родные будут с вами рядом. Хотелось бы вместе создавать лучшие условия труда. Желаю всем простого человеческого счастья!»

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com