22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Гарантированный урожай и в засуху

Loading
Без рубрики Гарантированный урожай и в засуху
Гарантированный урожай и в засуху
no-till

Фото: ccsin.org

По утверждениям американского эксперта, молдаване используют в настоящее время 30-40% технологи­ческих приемов, предусмотренных системой почвообработки no-till, то есть системой нулевой обработки почвы.

 

По мнению Стивена Ван Влеета – агронома, который специализиру­ется на оценке программ обработ­ки сельскохозяйственных земель в США, чтобы в полной мере освоить данный прием, предпринимателям, которые работают в сельском хо­зяйстве, потребуется еще от трех до пяти лет. Эксперт, побывавший не­давно в нашей стране для оказания консультаций в качестве волонте­ра, заявляет, что на данный момент уровень внедрения новой техноло­гии достаточен и позволяет гаран­тировать получение урожая и во время засухи. Когда данный прием будет применяться в полной мере, земледельцы смогут добиваться все более высоких показателей произ­водительности, а в случае приема no-till они могут на 10-15% превы­сить показатели, достигаемые в ходе использования традиционных тех­нологий.

 

Собственные органические удобрения

 

Чтобы ускорить применение тех­нологии no-till, Стивен Ван Влеет рекомендует молдавским фермерам, обрабатывающим почву, одновре­менно заниматься и разведением скота. Благодаря этому у них будут собственные органические удо­брения, они смогут сокращать про­изводственные затраты, а также получать дополнительные доходы. Животноводство выгодно и тем, что в результате севооборота произво­дятся и необходимые корма, под­черкнул эксперт.

 

no-till-4

Колаж: vocea.md

 

Чтобы применение технологии и земледелие в целом были успеш­ными, волонтер обратил внимание фермеров на то факт, что передовое земледелие предполагает и проведе­ние необходимых работ для борьбы с сорняками, болезнями и вредите­лями. С точки зрения Стивена Ван Влеета, молдавские фермеры будут добиваться большего успеха, если станут применять и современные приемы тестирования почвы и при­бегать к квалифицированной кон­салтинговой поддержке.

Как заявил специалист по разви­тию стоимостной цепочки Консоли­дированного подразделения по реа­лизации программ IFAD в Молдове Юрие Ушурелу, содействие, предо­ставленное американским экспер­том, позволило многим фермерам успешно освоить и применять метод сберегающего земледелия. В этом смысле названное подразделение ставит перед собой задачу активно продвигать на территории Респу­блики Молдова технологию no-till.

 

Улучшение плодородного слоя

 

No-till представляет собой систе­му сбережения почвы и рекоменду­ется фермерам в связи с тем, что зем­леделие, которое практикуется ныне в Молдове, сталкивается с целым ря­дом сложностей. Они обусловлены тем, что классическая система по­чвообработки позволила добиться роста производительности, но при этом привела к ухудшению качества почвы, снижению ее плодородия и производительной способности. В то же время чрезмерные работы по почвообработке способствовали ак­тивизации процессов сокращения содержания органических веществ в почве, разрушению структуры и росту опасности возникновения эрозий. Наряду с этим, воздействие хода тяжелых единиц сельскохозяй­ственной техники, которое к тому же происходит слишком часто, по­влекло за собой переуплотнение по­чвы.

 

no-till

Фото: greatplainsag.com

 

В итоге возникла необходимость разработки системы работ, которые содействовали бы выращиванию сельскохозяйственных культур, ис­ключая при этом недостатки клас­сической системы, а также сохраняя и улучшая производительный по­тенциал почвы. В этом смысле спе­циалисты рекомендуют применение технологий почвообработки mini-till и no-till наряду с другими приемами, такими как борьба с сорняками, бо­лезнями и вредителями, органиче­ское и минеральное удобрение.

Метод mini-till состоит в обработ­ке почвы дисковой бороной и куль­тиватором или комбинированной сеялкой, которая проводит поверх­ностную обработку почвы и высев. Названный метод предполагает, что, по меньшей мере, 30% растительных отходов должны оставаться на по­верхности почвы.

 

Сев непосредственно на жнивье

 

В свою очередь технология no-till предполагает сев непосредствен­но на жнивье или же на участке с растительными отходами пред­шествующей культуры. Главный агрегат – сеялка, а главный элемент селяки no-till – сошник. В результа­те внедрения технологии no-till по­верхностный слой почвы постепен­но становится биогенным, хорошо структурированным, рыхлым, так­же образуется благоприятный для растений воздушно-водный и пита­тельный режим, который повышает устойчивость растений к засухе и устойчивость почвы к эрозии.

 

система no-till

Фото: nashvillepublicradio.org

 

К преимуществам консерватив­ной системы земледелия относятся: сокращение потребления горючего на 30%; частичное или полное при­остановление эрозии почвы; сокра­щение непроизводительных потерь влаги в пахотном слое. В то же вре­мя названная система способству­ет постепенному восстановлению утраченных качеств почвы, обеспе­чению положительного баланса гу­муса, углерода и эмиссий двуокиси углерода в почве, повышению уро­жайности зерновых на 10-15 ц/га.

По данным Министерства сель­ского хозяйства и пищевой про­мышленности, в нашей стране тех­нология no-till применяется почти пять лет, а общая площадь сельско­хозяйственных угодий, на которых она используется в настоящее вре­мя, составляет почти 50 тыс. га.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
1
Обсудить
  • Алексей
    27.01.2015

    Преимущества использования технологии No-till в засушливых регионах очевидны: улучшение температурного режима, накопление и сохранение влаги. Есть много примеров, когда по технологии No-till фермеры получают результаты гораздо выше, чем по традиционной технологии. Например, ООО в Запорожской области – в 2012 году (очень засушливом году) урожайность подсолнечника составила 16 ц/га, против 2-9 ц/га по пахоте. Аналогичная ситуация была и в 2013 году (17 против 11), и в 2014.

Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com