20 января 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Гарантии в области нормирования труда. Сокращение должности vs. медицинский отпуск

Loading
Гражданин и закон Гарантии в области нормирования труда. Сокращение должности vs. медицинский отпуск
Гарантии в области нормирования труда. Сокращение должности vs. медицинский отпуск
millo.co

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Гарантии в области нормирования труда

 

Что означает понятие «нормирование труда» в условиях действующего законодательства?

Ангелина Окишор, Кишинэу

 

Нормирование труда регулируется положениями Трудового кодек­са (ТК). Статья 166 ТК устанавливает основные гарантии в области нор­мирования труда, а именно: методологическое содействие государства в организации нормирования труда и применение систем нор­мирования труда, определяемых работодателем совместно с пред­ставителями работников и включаемых в коллективный трудовой договор или устанавливаемых иным нормативным актом на уровне предприятия. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совер­шенствования применяемых или внедрения новых технологий, про­ведения организационных или иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Типовые нормы труда разрабатываются центральными отраслевыми органами публичного управления по согласованию с соответствующими патронатами и профессио­нальными союзами и утверждаются в порядке, установленном пра­вительством. Вместе с тем, пока неизвестно о каких-либо правитель­ственных постановлениях или решениях на этот счет. В свою очередь статья 169 ТК гласит, что процедура пересмотра или замены норм труда, а также конкретные ситуации ее применения определяют­ся коллективным трудовым договором, иными нормативными акта­ми на уровне предприятия и/или коллективными соглашениями. Эта же статья Трудового кодекса предусматривает, что о введении новых норм труда работники должны быть извещены в письменной форме под расписку не менее чем за два месяца. Также, в соответствии с за­конодательством, работодатель обязан постоянно обеспечивать тех­нические и организационные условия, исходя из которых были раз­работаны нормы труда, и создавать нормальные условия для выпол­нения работниками норм выработки (обслуживания). К таким услови­ям относятся: исправное состояние машин, станков и приспособле­ний, своевременное обеспечение технической документацией и т. д.

 

Сокращение должности vs. медицинский отпуск

 

Я нахожусь в медицинском отпуске, но вскоре истекает срок моего предварительного уведомления об увольнении в связи с сокращением должности. Как будет выплачено пособие по медицинскому отпуску, если меня уволят?

Василе Пырля, Кишинэу

 

Условия выплаты пособий в связи с медицинским отпуском зави­сят от типа индивидуального трудового договора, заключенного с ра­ботником.

В случае лиц, работающих на основании индивидуального трудо­вого договора на определенный срок и/или на основании догово­ра об оказании услуг, право на пособия в период медицинского от­пуска, предоставленного до даты истечения срока действия трудового договора, прекращается на день прекращения действия трудового договора, а также в случае ликвидации предприятия, за исклю­чением права на пособие по материнству и пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной несчастным случаем на произ­водстве или профессиональным заболеванием. Для лица, работаю­щего на основании индивидуального трудового договора, заключен­ного на неопределенный срок, право на оплачиваемый медицинс­кий отпуск, начавшийся до дня увольнения и продолжавшийся без перерыва после увольнения, сохраняется, если утрачен в этом пе­риоде статус застрахованного лица по не зависящим от него обсто­ятельствам (пункты b), c), d), f), x) и y) части (1) статьи 86 Трудово­го кодекса), что подтверждается записью в трудовой книжке и пись­менной декларацией под личную ответственность о том, что оно не является застрахованным лицом. После увольнения пособие выпла­чивается предприятием, из которого лицо было уволено, или, в слу­чае его ликвидации, из средств бюджета государственного социаль­ного страхования Национальной кассой социального страхования.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com