23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Фонд солидарности для поддержки акций протеста профсоюзов

Loading
Без рубрики Фонд солидарности для поддержки акций протеста профсоюзов
Фонд солидарности для поддержки акций протеста профсоюзов

protest-ses

 

Представители отечественных профсоюзов, возможно, создадут, в соответствии с практикой ряда европейских стран, фонд солидарности, средства которого будут предназначе­ны для организации и проведения акций протеста, на кото­рых будут выдвигаться исключительно социально-экономи­ческие требования. Такое предложение было представлено недавно членам Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

 

Фонд солидарности необхо­дим для того, чтобы в дни улич­ных акций организаторы могли обеспечивать их участникам пи­тание, горячий чай в зимнее вре­мя или питьевую воду – в лет­нее, уточнил вице-председатель CNSM Михаил Хынку. Он пояс­нил, что на такие протесты соби­раются работники с недостаточ­ным уровнем доходом, люди, ис­пытывающие материальные ли­шения.

Данная инициатива прозвуча­ла в ходе дискуссий по вопросу о солидаризации отраслевых профсоюзов с профсоюзом образова­ния и науки при проведении ак­ций протеста в виде пикетирова­ния здания правительства в этом месяце. Таким образом, все про­фсоюзы приняли решение так­же принять участие в протестах с определенным количеством тру­дящихся. Кроме того, некоторые профсоюзы взяли на себя часть соответствующих затрат.

Как показывает международ­ная практика, подобные фонды солидарности создаются не толь­ко непосредственно в период ор­ганизации и проведения акций протеста, а существуют постоян­но. В нашей стране, однако, такая практика не распространена.

«Поэтому мы предложили со­здать и у нас со временем подоб­ный фонд с тем, чтобы покрывать расходы, необходимые для гаран­тирования аспектов, связанных с безопасностью участников улич­ных протестов», — отметил Миха­ил Хынку.

В этом случае не может быть и речи о привлечении за плату на протесты определенных лиц, ко­торые не имеют отношения к вы­двигаемым требованиям, мы го­ворим лишь о компенсации рас­ходов, понесенных в связи с учас­тием в этих акциях, подчеркнул Михаил Хынку.

В этом контексте заместитель председателя Профсоюзной фе­дерации образования и науки Надежда Лаврик уточнила, что 

в соответствии с решением Ис­полнительного бюро FSEŞ участ­никам акции протеста 17 января были выданы суточные в размере 40 леев. В то же время районные советы этой федерации компен­сировали лицам-членам профсоюзов, которые приехали на протесты с территории страны, транспортные расходы.

В связи с тем, что пикетирова­ние не было спонтанным, а зара­нее спланированным мероприя­тием, организаторы точно знали, сколько работников примут учас­тие в протестах, кто и откуда при­едет, и что очень важно, позабо­тились, чтобы у них не было уро­ков в этот день.

Надежда Лаврик уточнила так­же, что на первом очередном за­седании Генерального совета FSEŞ в этом году будет рассмотрен воп­рос о создании фонда поддержки мероприятий по организации и проведению акций протеста.

В соответствии с Законом о профессиональных союзах, профсоюзы могут создавать фонды со­лидарности, по безработице, за­бастовочные, страховые, пенси­онные, инвестиционные, культур­но-просветительные, фонды обу­чения и подготовки кадров и дру­гие, необходимые для решения их уставных задач. Денежные средс­тва профсоюзов формируются из вступительных и членских взно­сов, пожертвований, доходов от законной предпринимательской деятельности.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com