26 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Финансовый кризис коснулся и системы здравоохранения

Loading
Без рубрики Финансовый кризис коснулся и системы здравоохранения
Финансовый кризис коснулся и системы здравоохранения
studiu-idis-viitorul

Фото: личный архив

 

Решения долгосрочного финансирования системы здравоохранения стали темой ис­следования Марианны Яцко в рамках Социометрической лаборатории при поддерж­ке Фонда «Hanns Seide». Его презентация прошла в ИРСИ «Viitorul». На нем при­сутствовала и представитель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы — главный специалист по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM Мария Креминская, которая участвовала в обсуждении представленного доклада.

 

Стоимость медицинского полиса

 

В исследовании отмечается, что в последние семь лет динами­ка цен полиса медицинского стра­хования указывает на тенденцию к росту его стоимости. В соответ­ствии с проектом Закона о фондах обязательного медицинского стра­хования на 2016 год стоимость по­лиса обязательного медицинского страхования сохранится на уровне 2015 года – 4056 леев.

«Хотя в 2015 году на здравоох­ранение был выделен самый боль­шой до настоящего времени бюд­жет, в финансировании систе­мы здравоохранения наблюдает­ся множество недостатков. Только половина выделенных средств про­исходит из обязательного медстра­хования. Прямые платежи (20% из этих ресурсов) достаточно низкие по сравнению с государствами Ев­росоюза. Как следствие, выделен­ные Национальной медицинской страховой компанией (НМСК) суб­сидии постоянно растут в целях предупреждения накопления за­держек и долгов по перечислению платежей поставщикам.

Таким образом, выделенные здравоохранению публичные ре­сурсы в 2015 году превышают 5,3% от ВВП из-за повышения сумм, вы­деленных НМСК из госбюджета на возмещение задержек перечисле­ния платежей поставщикам меди­каментов», — отмечается в исследо­вании.

В последнее десятилетие зна­чительно возросли общие расхо­ды на здравоохранение, в то вре­мя как соотношение между доля­ми общественных и частных рас­ходов изменилось несущественно, но государство по-прежнему оста­ется основным финансистом системы здравоохранения. «В то же время, — подчеркивается в иссле­довании,- национальная статисти­ка показывает, что расходы домо­хозяйств в системе здравоохране­ния продолжают оставаться на вы­соком уровне, в частности на меди­каменты и фармацевтические пре­параты, это составляет 72% от пря­мых расходов на здравоохране­ние. Неформальные платежи ши­роко распространены в Молдове, даже среди застрахованного на­селения. Таким образом, доля не­формальных платежей из-за пря­мых выплат составляла в 2010 году 37% на услуги, предоставлен­ные в рамках первичного меди­цинского обслуживания и специ­ализированного амбулаторного, и 94 процента на больничные услу­ги. Неформальные платежи дис­кредитируют систему обществен­ного финансирования и дублиру­ют стоимость медицинских услуг для пользователей системы здра­воохранения».

 

Финансовый кризис

 

В исследовании также говорит­ся, что около 20% населения не охвачено системой обязательно­го медицинского страхования и не пользуется всеми льготами и пол­ной финансовой поддержкой в слу­чае обращения за медицинскими услугами. Согласно исследованию, осуществленному Национальным бюро статистики, свыше 75% не­застрахованного населения – это люди трудоспособного возраста (возрастная группа 25-54 года).

«Сегодня Республика Молдо­ва сталкивается с тяжелым финан­совым кризисом в системе здраво­охранения, в частности из-за дол­гов Министерства финансов перед НМСК. Из-за отсутствия денег де­сятки больниц страны рискуют к концу 2015 года оказаться не в со­стоянии принимать больных, а ме­неджеры медучреждений сталки­ваются с проблемами по оплате услуг на содержание или покупку медикаментов. Министерство фи­нансов говорит о наличии задол­женности перед больницами при­мерно в половину миллиарда леев, а денег в бюджете нет. Нынешняя ситуация впервые свидетельствует о таких высоких долгах медучреж­дений.

По мнению экспертов, Минздраву следовало еще нынешним летом разработать срочный план антикризисных мер, который не позволил бы довести ситуацию до столь заметного нарушения рабо­ты медучреждений. Руководящим органам из сферы здравоохране­ния следует сфокусироваться на приоритетных направлениях, как то неотложная медицинская по­мощь, реанимация, хирургия, ро­дильные дома, детское здоровье. С другой стороны, следовало приостановить в первую очередь за­купки оборудования, которое не было жизненно важным, навести порядок с закупкой расходных ма­териалов, медикаментов и т. д.», — указывается в исследовании.

В данной работе также отмеча­лось, что формирование субсидий из государственного бюджета для лиц, освобожденных от уплаты ме­дицинского полиса, должно быть транспарентным. И профсоюзы поддерживают это утверждение.

По словам Марии Креминской, правительство на протяжении последних лет не соблюдает положе­ния Закона № 1585.

 

g_sanatate

Профсоюзы согласны с тем, что необходима транспарентность в использовании средств фондов обязательного медицинского страхования

 

«Согласно Закону об обяза­тельном медицинском страхова­нии, перечисление в фонды долж­но составлять не меньше 12,1 про­цента от всех расходов бюджета. На этот год запланировано все­го 7,8 процента, а это на 745 мил­лионов леев меньше, чем следо­вало. То есть вместо того, чтобы увеличивать фонды медстрахова­ния, они, наоборот, сокращают вы­платы. Получается, что правитель­ство перекладывает свои обяза­тельства на плечи работодателей и работников, снижая уровень поступлений в фонды медстрахова­ния с 66,5% в 2004 году до 41,5% в2015 году.

Более того, исходя из данных статистики на каждого из кате­горий граждан, которых государ­ство страхует и за кого оплачива­ет полис, из госбюджета выделяет­ся сумма в размере всего 1414 леев. И в то же время тем, кто не рабо­тает и кому государство, по сути, не предоставляет рабочее место, необходимо оплачивать полис в размере реальной ее стоимости —  4056 леев», — подчеркнула Мария Креминская.

 

Выводы

 

В исследовании автор Марианна Яцко также выдвинула предложе­ния по поводу того, как улучшить финансирование системы здраво­охранения.

«Самое важное, найти опти­мальный баланс между повыше­нием эффективности публичных расходов и поощрением положи­тельного опыта, чтобы последним не стали пренебрегать из-за суще­ствующих в настоящее время фи­нансовых сложностей. Реформи­рование системы здравоохранения должно предполагать четкое опре­деление приоритетов и, как след­ствие, предоставление сопутствую­щего финансирования. Принимая во внимание финансовые трудности, с которыми сталкиваются все системы здравоохранения, про­граммы предупреждения и амбу­латорного лечения необходимо включить в список приоритетов, и они должны получать надлежащее финансирование», — отметила Ма­рианна Яцко.

Другой важный аспект, кото­рый автор исследования выдели­ла, — это инвестиции в инноваци­онные медицинские услуги. «Республике Молдова надлежит изме­нить подход в оценивании приори­тетов финансирования, учитывать также среднесрочную и долгосроч­ную выгоду, а не только нынешние прямые расходы. Как показал на­копленный до настоящего време­ни на европейском уровне опыт, инвестиции и поддержка широ­кого доступа к инновационным медицинским услугам – важный фактор улучшения состояния здо­ровья населения. Разумеется, фи­нансовые ресурсы ограничены, но тем не менее существуют альтерна­тивные решения, дополнительные механизмы по повышению эффек­тивности затрат на здравоохране­ние. В заключение мы обращаем внимание на то, что необходимо повысить прозрачность финанси­рования здравоохранения и ответ­ственность органов власти за рас­поряжение бюджетными средства­ми», — сказала она.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com