20 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Финансовые потоки от экспорта рабочей силы возросли

Loading
Без рубрики Финансовые потоки от экспорта рабочей силы возросли
Финансовые потоки от экспорта рабочей силы возросли
fluxuri-financiare

Фото: migranti.md

В прошлом году работающие за рубежом молдаване отправили домой денег на общую сумму почти полтора миллиарда долларов, что поло­жительно сказалось на ВВП за счет роста внутреннего потребления. Уже четвертый год подряд сохраняется тенденция к росту денежных перечислений молдавских рабочих мигрантов, после того как во вре­мя экономического кризиса их объем сократился на 30 процентов.

 

Данные Национального банка Мол­довы (НБМ) показывают, что в прошлом году объем денежных перечислений в Республику Молдова вырос на 7 процен­тов по сравнению с 2012 годом и составил 1,45 млрд. долларов, что приближает нас все больше к цифре 2008 года, когда был зарегистрирован самый высокий уровень этих перечислений (1,66 млрд. долларов). Так как большинство молдаван мигран­тов работают в Российской Федерации, доля российской валюты в общем объеме перечислений составила 36,3 процента, за которой следует евро — 34,3 процента и американский доллар — 29,3 процента.

Согласно январскому отчету Всемир­ного банка “Глобальные экономические перспективы” (Global Economic Prospects), наша страна занимает третье место в Ев­ропе и Азии по доле денежных перечис­лений мигрантов в валовом внутреннем продукте (ВВП). Таким образом, пере­числения и сбережения работающих за рубежом молдаван составляют 24,1 ВВП. За Республикой Молдова по уровню пере­числений следуют Армения, Грузия, Бос­ния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Албания и Украина.

 

g_economie

CNSM: работающие за рубежом граждане нуждаются в более существенной социально-экономической защите

 

В этом году международное финансо­вое учреждение прогнозирует снижение данных перечислений. Однако, по мне­нию наших экспертов, вероятность это­го сложно оценить. «В 2014 году мы стол­кнемся с целой чередой явлений, послед­ствия которых сложно спрогнозировать. Например, Российская Федерация консо­лидирует свое законодательство в облас-ти незаконного труда и миграции, соот­ветствующие изменения напрямую будут влиять на наших сограждан работающих в этой стране, а также на их возможности отправлять деньги домой. В то же время, есть большая вероятность либерализации визового режима с ЕС, в результате чего наши граждане будут свободно передви­гаться и смогут возместить отсутствие ра­бочих мест на Востоке предоставленным Западом потенциалом», — считает эксперт IDIS «Viitorul» Корина Гайбу.

Сокращение объема перечислений соз­дает замкнутый круг – во-первых, дохо­ды населения снижаются, что влияет на внутреннее потребление и ВВП, в резуль­тате чего сокращаются налоги в государ­ственный бюджет.

Корина Гайбу подчеркнула, что ранее в кризисный период, когда говорилось о возможном пятидесятипроцентном сни­жении перечислений, прогнозы не под­твердились. «Молдаване, которые хо­тят работать, в любом случае найдут себе рабочее место за рубежом. Может изме­ниться вид работ, однако причин ожидать снижения числа лиц, работающих за ру­бежом и, соответственно, перечислений, нет», — утверждает она.

Цикличность феномена миграции составляет 25 лет, на протяжении которых фиксируется рост, а затем снижение чис­ла мигрантов. Согласно экспертам в эко­номике, в настоящее время Молдова на­ходится на пике данного цикла, а это зна­чит, что вскоре должен наступить этап естественной убыли денежных перечис­лений, диктуемый данной цикличностью. Однако те же эксперты утвержда­ют, что сокращение финансовых потоков, отправляемых гастарбайтерами на фоне цикличности, будет ощущаться только че­рез 3-5 лет, не ранее. Значит, тенденция перечислений в этом году будет продик­тована двумя факторами: либерализаци­ей визового режима с ЕС и ограничитель­ными мерами РФ по отношению к рабо­чим мигрантам.

 

Мало возможностей по освоению денежных перечислений рабочих мигрантов

 

Фактически экономический вклад де­нежных перечислений выше, чем прямые иностранные инвестиции, государствен­ные трансферты и займы, а это значит, что они существенно способствуют еще и поддержанию устойчивости внешнего го­сударственного долга РМ и стабильности национальной валюты.

«Национальная экономика базирует­ся на этих перечислениях, однако все они почти целиком идут на внутреннее потребление, а не на развитие частного сек­тора, который может дать добавленную стоимость. Следует взять в расчет то, что в 2013 году объем перечислений превы­сил объем прямых иностранных инвести­ций, и создать условия для как можно бо­лее эффективного их освоения.

Тут я имею в виду вклад и участие го­сударства, которое должно разработать и внедрить политики управления эти­ми финансовыми потоками», — объясняет Анна Молдовану, начальник Департамен­та социально-экономической защиты На­циональной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

Большинство уехавших за рубеж граж­дан не выплачивают взносы в пенсион­ный фонд НКСС, соответственно, по достижении пенсионного возраста они бу­дут получать от государства минималь­ную пенсию. «Профсоюзы будут прово­дить кампании по информированию в странах, где есть диаспоры наших сограждан, в ходе которых мы расскажем людям о рисках невыплаты взносов в со­циальный фонд. Однако, правительство должно заключить соглашения о соци­альной безопасности со странами, в ко­торых эти граждане работают», — утверж­дает Анна Молдовану. По ее словам, госу­дарство должно обеспечить им большую социально-экономическую безопасность, так как они поддерживают националь­ную экономику. «На мой взгляд, следует усилить сотрудничество между министер­ствами экономики и финансов. Програм­ма Pare 1+1, внедренная по инициативе CNSM, которая преследует цель обеспе­чения перенаправления перечислений на реальный сектор экономики, пока явля­ется единственной. Это слишком мало и нужно, чтобы государство оказывало бо­лее существенную помощь работникам-мигрантам путем предоставления боль­шего числа льгот для открытия бизнеса в Республике Молдова», — считает начальник Департамента социально-экономической защиты CNSM.

Освоение перечислений молдавских работниках-мигрантов предусмотрено Национальной стратегией развития до 2020 года. Ранее во всех программах стра­тегического планирования признавалась важность, последствия и риски зависи­мости экономики от этих перечислений. Вместе с тем, по утверждениям экспертов ни один из этих документов не дали чет­кого видения об интеграции данных пе­речислений в национальную экономику или снижение зависимости публичных финансов от финансовых потоков тех, кто работают за рубежом.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com