15 декабря 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Фермерское хозяйство и трудовой договор. Служебная командировка

Loading
Гражданин и закон Фермерское хозяйство и трудовой договор. Служебная командировка
Фермерское хозяйство и трудовой договор. Служебная командировка
Vocea poporului
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Фермерское хозяйство и трудовой договор. Служебная командировка  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Фермерское хозяйство и трудовой договор

 

Мне бы хотелось узнать, заключается ли индивидуальный трудовой договор при трудоустройстве в крестьянское хо­зяйство.

Елизавета Фокушор, Криулень

 

Заключение, изменение и прекращение индивидуального трудо­вого договора с работником крестьянского (фермерского) хозяйства регулируется Трудовым кодексом, Законом о крестьянских (фермерс­ких) хозяйствах и другими нормативными актами. Более того, фермер обязан также зарегистрировать индивидуальный трудовой договор в органе местного публичного управления (примэрии), который, в со­ответствии со ст. 326 Трудового кодекса, отправляет его копию в тер­риториальную инспекцию труда. Если индивидуальный трудовой до­говор не был заключен или не был оформлен письменно, он счита­ется заключенным на неопределенный срок и порождает юридичес­кие последствия со дня, когда работник был допущен к работе рабо­тодателем (фермером). При приеме на работу без соблюдения пись­менного оформления индивидуального трудового договора фермер обязан также, на основании протокола контроля, составленного инс­пектором труда, оформить соответствующий договор с принятым на работу человеком (ч. (4) ст. 58 Трудового кодекса).

 

Служебная командировка

 

Как определяется период командировки для возмещения расходов и в какой мере сохраняется рабочее место и зара­ботная плата за этот период?

Борис Мыцу, Кишинэу

 

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Молдова № 10 от 05.01.2012, возмеще­ние командировочных расходов осуществляется за дни фактическо­го нахождения в командировке, включая день отбытия и день прибы­тия, определяемого по отметкам в приказе или в командировочном удостоверении и представляемым проездным документам в преде­лах срока, на который работник был откомандирован.

За откомандированным работником сохраняется место работы (должность) и заработная плата за время командировки, в том числе и за время нахождения в пути, согласно положениям статьи 175 Тру­дового кодекса Республики Молдова. При откомандировании лица, работающего по совместительству, заработная плата сохраняется на том предприятии, которое его командировало.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com