22 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Федерация «Sindindcomservice» доказала в суде: коллективный трудовой договор – закон

Loading
Без рубрики Федерация «Sindindcomservice» доказала в суде: коллективный трудовой договор – закон
Федерация «Sindindcomservice» доказала в суде: коллективный трудовой договор – закон

sindicomservice

 

Проблемы на рабочем месте и пути их решения, усилия профсоюзных лидеров, направ­ленные на улучшение условий труда работников в отрасли, которая оказывает услуги зна­чительной части населения, обсуждались в минувшую пятницу в редакции газеты «Vocea poporului» во время Дискуссионного клуба «За чашкой чая».

 

Во встрече участвовали председа­тель Федерации профсоюзов работ­ников общественных услуг и про­изводства товаров «Sindindcom-service» Анна Селина, председатель профкома Муниципального пред­приятия «Regia Autosalubritate» Ва­лериу Болшой, председатель профкома «Кишиневского управления электротранспорта» Лаврентие Рыжало, председатель профкома Му­ниципального предприятия «Бэлц­ское троллейбусное управление» Анжела Озерова и председатель профкома АО «Termoelectrica» Александру Дребот.

 

– Для начала, госпожа Селина, прошу вас вкратце рассказать об отрасли, в которой трудятся ваши профсоюзники.

 

Анна Селина: Отрасль, объединяю­щая работников Федерации «Sindindcomservice», достаточно сложная, но она, тем не менее, значимая с социальной точки зрения. Независимо от получаемой зар­платы важно, чтобы были оказаны доступ­ные и качественные услуги. Сколько бы мы ни добивались от правительства, имеет большое значение, как работают профсо­юзные комитеты, и чего они могут добить­ся для повышения уровня оплаты труда и для улучшения условий труда. Важно, что­бы требования работников к администра­ции получали отражение в коллективных трудовых договорах на уровне предприя­тия, в Коллективном соглашении на уров­не отрасли. Вот почему Совет Федерации «Sindindcomservice» считает крайне необ­ходимым обучение профсоюзного актива, обмен опытом. Деятельность профсоюз­ных комитетов опирается на Коллективное соглашение на уровне отрасли, которое остается в силе до декабря 2016 года.

Мы в скором времени приступим к пе­реговорам для заключения нового согла­шения на уровне отрасли. Документ разра­ботают в соответствии с действующими за­конодательными и нормативными актами, положениями ряда конвенций Междуна­родной организации труда, а также с Евро­пейской социальной хартией. Мы не допу­стим задолженностей по заработной плате и сокращения рабочих мест. Коллективное соглашение на уровне отрасли защища­ет и работодателей, ведь все предприятия отрасли жилищно-коммунального хозяй­ства являются муниципальными, поэто­му их управляющие заключают индивиду­альные трудовые договоры с примарами. Нынешним Коллективным соглашением на уровне отрасли предусматривается, что если работодатель выходит из состава Па­тронатной ассоциации публичных услуг, он обязан соблюдать требования указан­ного документа. В нашей сфере есть «не­престижные» профессии, чтобы так выра­зиться, вот почему при проведении пере­говоров по Коллективному соглашению на уровне отрасли особое внимание будет уде­ляться надбавкам за стаж и за коэффици­ент сложности. К примеру, в АО «Edilitate» за стаж доплачивают 

40% зарплаты, хотя действующие нормативные акты преду­сматривают, что такая надбавка составля­ет 30%. Соглашение закрепляет укорочен­ный рабочий день для матерей, воспиты­вающих трех и более детей, для матерей, у которых растут дети с особыми потребно­стями. Предусмотрены и другие нормы на­счет режима работы и отдыха, учитываю­щие, что сфера обслуживания – непрерыв­ный процесс.

 

– Г-н Лаврентие Рыжало, мно­гие работники Управления элек­тротранспорта жалуются на то, что их график работы сумас­шедший. Несколько кондукторов рассказали нам, что от них тре­буют выполнения плана, к при­меру, обеспечить несколько ты­сяч леев в день выручки от прода­жи билетов, но это невыполни­мая задача. Еще сложнее справ­ляться с таким планом летом, когда транспортом пользуются меньше учащихся и студентов. Как вы, в качестве председателя профкома, поддерживаете их?

 

– Дела обстоят немного иначе. План не установлен на год, он гибкий, и меняется каждый месяц. Летом на линию выходят меньше троллейбусов. С 1 сентября каж­дый день выходят в рейс 298 троллейбу­сов, а летом – 230. Необходимо учитывать и тех работников, кто трудился до трех ча­сов ночи, ведь как они выйдут на работу на следующий день? На нашем предпри­ятии действует гибкий график работы – кто-то трудится 12 часов, а кто-то – 7-8 ча­сов. В Республике Молдова есть 24 катего­рии пассажиров, которые имеют право на бесплатный проезд в городском транспор­те. Муниципалитет компенсирует эти рас­ходы за некоторые категории пассажиров, но как быть со служащими Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы государственной охраны? День­ги должны поступать от правительства в примэрию, чтобы она, в свою очередь, пе­речисляла их на счет Кишиневского управ­ления электротранспорта. Не думаю, что правительство когда-либо перечисляло эти деньги на счет примэрии. Обычно Ис­полнительный форум забирает деньги у муниципалитета, не возвращая их обрат­но. Таким образом, мы обслуживаем со­ответствующие категории бесплатно, что ограничивает наши возможности поддер­живать работников, выплачивая им более высокую зарплату.

 

— У вас предусмотрена программа обучения кондукторов? Приходи­лось замечать, что порой на рабо­чем месте возникают напряжен­ные ситуации…

 

Лаврентие Рыжало: Я работаю в Управлении электротранспорта 38 лет. Раньше, чтобы записаться на курсы води­телей, надо было окончить 10 классов, те­перь мы принимаем и выпускников 9-х классов. К нам приходят устраиваться на работу кондукторами и пенсионеры, и без­работные. 60% кондукторов трудятся в управлении стабильно – по 12-15 лет, они знают, как вести себя с людьми. Кондук­тор относится к рабочим I категории, в на­чале трудовой деятельности его обучают и отправляют на маршрут. К сожалению, не все работники могут ладить с людьми, и не все люди могут работать водителями.

 

Валериу Болшой: Это проблема на­шего общества. Давайте посмотрим, ка­кие кадры мы воспитываем в школе. Увы, есть молодые люди, которые по окончании школы читают по слогам.

 

Лаврентие Рыжало: Кондуктор, вы­полняющий план, получает по 3000-3500 леев в месяц, что очень мало. В настоящее время, в соответствии с коллективным тру­довым договором на уровне предприятия, нашим работникам выплачивают надбавку за стаж, за коэффициент сложности. Вме­сте с тем, текучесть кадров очень высокая. Возможным решением было бы отказать­ся от услуг кондукторов и ввести электрон­ные билеты, но так придется закрыть око­ло 700 рабочих мест. Мы попытались улуч­шить условия труда, установили в троллей­бусах «печки».

 

Анжела Озерова: В Бельцах существу­ют те же проблемы, но в результате соци­ального диалога нашим кондукторам этим летом начали выплачивать финансовые стимулы. Если кондуктор перевыполняет план на 4%, он дополнительно получает надбавку в размере 2,5% от зарплаты, если он еще больше перевыполняет план, тог­да и надбавка выше. Мы получали много жалоб от кондукторов по поводу того, что они не могут выполнить план, теперь же 80% наших кондукторов этот план выпол­няют.

 

Лаврентие Рыжало: На нашем пред­приятии такие доплаты применяются уже давно, мы прибегаем к финансовым сти­мулам и тогда, когда кондуктор выполняет план на 90%. У нас оборудованы раздевал­ки для рабочих, установлены бойлеры, на всех конечных остановках есть холодиль­ники, купленные за счет денег профкома. Теперь CNSM предложила выдавать тало­ны на питание. Это хорошая инициатива, но целесообразнее, чтобы люди получали надбавку к зарплате на питание. Зачем за­ставлять работников брать эти талоны на питание, чтобы обогащать определенных людей? Получится так же, как с молоком за вредность — работники несли пакеты с молоком домой. Мы пытаемся их убедить, что молоко следует употреблять именно на рабочем месте.

 

– Госпожа Озерова, в Бэлцском троллейбусном управлении была напряженная ситуация в течение нескольких лет. Как вы решаете конфликты на рабочем месте?

 

Анжела Озерова: Действительно, си­туация сложилась непростая из-за частой смены руководства предприятия, некото­рые менеджеры не были специалистами в соответствующей области. У нас есть но­вый Коллективный трудовой договор на уровне предприятия на 2016-2019 гг. От­дельные руководители отказывались пла­тить за отработанные праздничные дни, но после того, как мы показывали им Кол­лективное соглашение на уровне отрасли, ситуация менялась. Новый колдоговор на уровне предприятия предполагает целый ряд льгот для рабочих. Например, мы доба­вили отпуск для отцов новорожденных де­тей. По случаю юбилейных дней рождения работники получают премии и оплачивае­мый выходной. Кроме того, предоставля­ется материальная помощь к отпуску, до­полнительные дни к отпуску за работу во вредных условиях. Было время, когда зар­платы выдавались с задержкой в один ме­сяц. Я изучила законодательство, каждый день приходила с законом в руках к дирек­тору и доказывала ему, что закон носит не рекомендательный, а обязательный харак­тер. За три месяца до истечения срока дей­ствия старого договора я созвала заседание комиссии по переговорам в рамках пред­приятия. Директор не очень был рад пере­говорам, мол, зачем нам этот договор. У его дверей собирались десятки работников, ко­торые обращались с различными вопроса­ми и проблемами. Я сказала, что всех этих проблем можно избежать, если четко про­писать все в коллективном трудовом дого­воре на уровне предприятия.

 

Анна Селина: Многие профсоюзные лидеры ошибаются, когда решают прово­дить переговоры один на один с работо­дателями. Поддержка работников очень нужна. В Бэлцском троллейбусном управ­лении были серьезные конфликты, но все они решились, когда председатель профсо­юзного комитета нашел поддержку у боль­шинства работников предприятия.

 

Валериу Болшой: Я работаю пред­седателем профсоюзного комитета уже 15 лет. За это время мы практически не встречали трудностей со стороны работо­дателя по соблюдению положений Кол­лективного соглашения на уровне отрас­ли. У нас действует колдоговор на уров­не предприятия, срок которого истекает в конце 2017 года. Согласно документу, води­тели I класса получают надбавки в размере 25 процентов от зарплаты, а II класса – в размере 10 процентов. Все раздевалки зи­мой отапливаются, а горячая и холодная вода есть на протяжении всего года. В 2014 году мы вели переговоры с администраци­ей предприятия, и с января 2015 года про­фсоюзный комитет, совместно с админи­страцией предприятия, доплачивает к зар­плате каждому работнику, который обеда­ет в столовой МП «Regia Autosalubritate». У нас есть медпункт, где проводятся раз­личные физиотерапевтические процеду­ры, есть спортзал. Но есть и множество проблем. У большинства транспортных единиц превышен срок износа. Соглас­но закону, одна спецмашина может рабо­тать семь лет. В то время как самым, ска­жем так, «новым» машинам у нас по 12-15 лет. Есть даже транспортные единицы времен СССР. Наше предприятие работает на самофинансировании и могло бы заку­пить новые машины, но закон нам не по­зволяет, для этого нужно обязательно про­водить тендер на госзакупки. На этих тен­дерах нам могут предложить уже бывшие в употреблении транспортные единицы, ко­торые также изношены. Несколько лет на­зад мы купили машины «Mercedes», но те­перь мы не можем себе этого позволить, так как должны их закупать только на базе го­сударственных закупок. Эта же процедура – тендер – применима и в случае оборудо­вания. Другая проблема заключается в те­кучести кадров. Молодежь приходит, рабо­тает по полгода, и уходит, так как кроме не­привлекательных зарплат и хороших усло­вий труда нам им нечего предложить. Мо­лодой рабочий в МП «Regia Autosalubritate» получает зарплату в 3500-4000 леев, а средняя зарплата на предприятии состав­ляет шесть тысяч леев. Если человек рабо­тает в выходной или праздничный день, то ему выплачиваются надбавки.

 

Документ, который защищает не только работников, но и работодателя 

 

Лаврентие Рыжало: У Кишиневско­го управления электротранспорта есть санаторий-профилакторий, где работники платят за 11-дневную путевку на лечение только 300 леев. Из этих 300 леев профсоюзный комитет возвращает работнику 200 леев. У нас есть база отдыха в Вадул луй Водэ, со столовой. В Бэлцском трол­лейбусном управлении немного другая си­туация, так как там молодой руководитель, и он не знает, что коллективный трудо­вой договор на уровне предприятия защи­щает и работодателя. Мы доказали в суде, что коллективный трудовой договор имеет статус закона.

 

Анна Селина: Федерация «Sindind-comservice» подала 10 судебных исков с требованиями об оплате труда работников, которые трудятся в праздничные и выход­ные дни. Лаврентие Рыжало был первым в этом плане, и выиграл дело.

 

Анжела Озерова: До 2015 года транс­портные единицы Бэлцского троллейбус­ного управления имели повышенную сте­пень износа, некоторым троллейбусам было и по 40 лет. В 2015 году, однако, мы закупили 23 троллейбуса за счет денег ев­ропейского кредита. Нам также удалось починить раздевалки для слесарей, уста­новить бойлеры с горячей водой.

 

Александру Дребот: АО «Termo-electrica» — новое предприятие, основанное в июне 2015 года после слияния трех пред­приятий. Первого декабря 2015 года мы подписали коллективный трудовой дого­вор на уровне предприятия на трехлетний период. Средняя зарплата у нас выше, чем на других предприятиях, и составляет бо­лее шести тысяч леев. Задолженностей по зарплате нет. На предприятии применяет­ся самый высокий коэффициент сложно­сти — 1,35. Лица, трудовой стаж которых бо­лее десяти лет, получают 50-процентную надбавку к зарплате, когда уходят в еже­годный отпуск. Выплачиваются и надбав­ки за стаж в размере до 30 процентов от зарплаты, выдаются дополнительные вы­платы за вредные условия труда. В насто­ящее время мы проводим переговоры по подписанию дополнительного соглаше­ния к коллективному трудовому договору на уровне предприятия, которое будет со­держать недавние изменения в трудовое законодательство. Также мы ходим уста­новить на предприятии кулеры для воды. В результате диалога с администрацией АО «Termoelectrica», в этом году мы от­крыли спортивный зал для работни­ков предприятия, который находится на ул. Мештерул Маноле мун. Кишинэу. Пла­нируем оснастить рабочие места холо­дильником и микроволновкой. У нас есть два медпункта, мы покупаем и распре­деляем путевки на лечение в санаторий «Constructorul» как за счет средств Федера­ции «Sindindcomservice», так и за счет денег профсоюзного комитета «Termoelectrica». На предприятии работает комитет по безопасности труда. В сентябре каждо­го года работники проходят медосмотр за счет предприятия. В этом году директор АО «Termoelectrica» Вячеслав Ени подпи­сал приказ об аттестации персонала и ра­бочих мест. При поддержке Европейско­го союза мы внедрили стандарт качества ISO 2016, у нас хороший менеджмент и вы­сокие требования к работникам, поэтому они и получают большие зарплаты. Кол­лективный трудовой договор на уровне предприятия предусматривает страхова­ние всех работников, членов профсоюза, от несчастных случаев на производстве.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com