20 сентября 2019
Кишинэу
Общество

Европейский суд признал путь до работы частью рабочего дня

Loading
Общество Европейский суд признал путь до работы частью рабочего дня
Европейский суд признал путь до работы частью рабочего дня

lucratori

 

Европейский суд считает, что проме­жуток времени от дома до работы и обратно должен считаться рабочим временем, а данный аспект следует закрепить в законе. Таким образом, время, которое работник проводит в дороге, следует вычитывать из его рабочего времени.

 

Решение Европейского суда будет приме­няться во всех странах ЕС, но будет касать­ся только работников, у которых нет фикси­рованного места работы, к примеру, элек­триков, сантехников, торговых представи­телей. Их труд требует множества поездок, которые им приходится совершать каж­дый день. Применение вынесенного Евро­пейским судом постановления предполага­ет, что работодателям надо будет пересмо­треть рабочий график персонала. Также из данного постановления вытекает, что пер­вая и последняя поездки этой категории ра­ботников должны быть как можно ближе к дому. Работник, у которого нет фиксирован­ного места работы, должен отрабатывать не более 48 часов в неделю, включая и время, проводимое в дороге.

Решение основано на принципах охраны здоровья и безопасности труда работников и было вынесено после рассмотрения обра­щения сотрудников испанской компании по установке систем безопасности «Tyco». Эта фирма закрыла свои региональные представительства, а в результате персона­лу приходилось преодолевать значительное расстояние до места работы.

Суд отметил, что во время подобных по­ездок работники находятся в распоряжении работодателя, то есть подчиняются указа­ниям работодателя, у которого есть возмож­ность изменить очередность заказов, отме­нить или же добавить встречу. В течение поездок, продолжительность которых чаще всего невозможно сократить, работники не могут свободно распоряжаться своим вре­менем и не могут посвятить себя своим соб­ственным интересам.

Если работник, у которого нет фиксиро­ванного места работы, выполняет свои обя­занности в ходе поездки к клиенту или от клиента, то следует считать, что 

данный ра­ботник тоже находится на рабочем месте на всем протяжении поездки.

 

Мнение нашего юриста

 

О том, насколько реально это положе­ние, и следует ли его применять и в нашей стране говорят профсоюзники из Республи­ки Молдова.

«Если заимствовать эту норму и вклю­чить ее в законодательство Республики Молдова, то нужно посмотреть какова ситу­ация в отраслевых профсоюзах в таких сфе­рах деятельности, где у работников нет фик­сированного места работы. В принципе, она распространяется только на некоторые ка­тегории работников. Если у нас работни­ки не оплачиваются в зависимости от еди­ницы времени, а за проделанную работу, у них есть фиксированная зарплата, то про­блемы нет. Я говорю о работниках молдав­ских предприятий, поставляющих электри­ческую энергию, или других предприятий, сотрудники которых вынуждены преодо­левать большие расстояния. Если это предусмотрено в коллективном соглашении, то необходимости включения такого поло­жения в Трудовой кодекс нет. Общее поло­жение, предусматривающее повременную оплату труда, у нас есть, и нужно лишь в коллективных трудовых договорах или кол­лективных соглашениях на уровне отрасли предусмотреть кое-какие детали, то есть ка­кие часы следует считать рабочим време­нем, какие – временем отдыха или переры­ва на обед», — заявил для «Vocea poporului» старший консультант Юридического депар­тамента CNSM Еуджениу Ковриг.

Он также отметил, что пока у нас ни­кто не поднимал этот вопрос, значит такой проблемы нет. «Если была бы проблема, то можно было ее зафиксировать, но пока никто не затрагивал этот вопрос. На пред­приятиях, где есть такие работники, навер­ное, это оговорено в трудовых договорах», — подытожил Еуджениу Ковриг.

 

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com