24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Европейские вызовы для профсоюзов Молдовы

Loading
Без рубрики Европейские вызовы для профсоюзов Молдовы
Европейские вызовы для профсоюзов Молдовы
etui

Foto: etui.org

Парадигма деятельности профсоюзов Республики Молдова на нынешнем этапе определяется пе­реходным периодом от профсоюзной культуры «приводного ремня» или советского образца к ин­теграции в демократиче­скую или европейскую культуру профсоюзного движения.

 

В этот период, длящийся око­ло двух десятилетий, профсоюзы Молдовы находятся в процессе поиска своей новой институцио­нальной идентичности, определе­ния новых ролей, освоения новой организационной структуры и поведенческих постулатов, прису­щих рыночной экономике, демо­кратическому и партиципативно­му обществу. Аналитическая пер­спектива пройденного пути целе­сообразна и полезна, как с истори­ческой точки зрения, так и с точки зрения кристаллизации успешных практик и добрых традиций, опре­деления специфических особен­ностей профсоюзного движения в Молдове, столь необходимых для исследования и утверждения соб­ственного развития, а также для сохранения идентичности в про­цессе освоения и присоединения к европейским принципам и цен­ностям.

Европейская социальная мо­дель, составляющей которой явля­ются и профсоюзы, считается уни­кальной, благодаря единообраз­ной дуальной основе, состоящей из экономических и социальных принципов, но и разнообразию своих систем – северной, англо-саксонской, германской, латинской – представительства работников в промышленных отношениях.

 

Как будут развиваться в дальнейшем профсоюзы РМ?

 

Это провокационный вопрос, который может остаться и рито­рическим, если оставить профсо­юзное движение развиваться само по себе, по инерции или синерги­чески. Однако, данный вопрос мо­жет быть и стратегическим, пред­полагающим разработку концеп­ции модернизации профсоюзов в целях представления и защиты членов профсоюза и порождения благотворных социально-эконо-мических последствий erga omnis.

Европейская профсоюзная пра-ктика динамичная и стремится от­вечать на вызовы и изменения в политике или бизнесе. Например, разработкой новых концепций представительства, сфокусирова-нных на компетентность и кон-курентоспособность. Из их числа отметим концепцию ПРОФСОЮЗНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА.

 

g_cnsm

Европейская профсоюзная практика динамичная и стремится отвечать на вызовы и изменения в политике или бизнесе

 

В общем, профсоюзное пред­ставительство можно определить как способность представлять работников; как предварительное условие для участия в заключении коллективных трудовых догово­ров.

Потребность в коллективной организации и представительстве является постоянной и непрерыв­ной, присущей всем свободными и демократическим обществам. Между государством, с одной сто­роны, и гражданами, с другой сто­роны, группы формируются на до­бровольной основе в целях выра­жения коллективных стремлений в обществе. Эти группы постепен­но были признаны европейскими правительствами. Представитель­ство работников в рамках эконо­мических единиц осуществлялось также по-разному: посредством иерархического представительст-ва, избранных представителей, производственных комитетов, комитетов по охране здоровья и без­опасности труда, профсоюзов.

Таким образом, месседж про­фсоюзов отражает способность организовать представительство трудящихся, что непосредствен­но и является главным интересом работников и осуществляется на основе принципа свободы воле­изъявления.

Несмотря на это, каждый раз, при наличии большого количества групп, претендующих на осущест­вление миссии представительства, неизбежно вмешательство цен­тральных властей для установле­ния ряда качественных критериев, в нашем случае, для профсоюзов и патронатов.

 

Закон для профсоюзного представительства

 

Во Франции, например, пред­ставительство профсоюзов было введено Законом от 20 августа 2008 года, который предусматри-вает следующие критерии пред­ставительства: уважение респу­бликанских ценностей; незави­симость; финансовая прозрач­ность; не менее двух лет стажа на профессиональном поприще или проживания на соответствующей территории; влиятельность, характеризующаяся, в частности, дея­тельностью и опытом; количество членов и членские взносы. Эти критерии оцениваются совокуп­но, то есть, необходимо выпол­нение каждого из них, однако их удельный вес может варьировать, в зависимости от обстоятельств и уровней, в зависимости от их от­носительной значимости.

 

Профсоюзный марш

Фото : vocea.md

 

В Румынии, государстве с мень­шей историей членства в Евросою­зе, чем Франция, концепция пред­ставительства партнеров по соци­альному диалогу, то есть, профсо­юзов и патронатов, было введено Законом № 62/2011 о социальном диалоге. Закон конкретно огова­ривает условия представительства профсоюзов на национальном уровне, на секторном уровне или на уровне группы предприятий, а также на уровне предприятия. Так, на национальном уровне пред­ставлены профсоюзные организа­ции, объединяющие в своих рядах в общей сложности не менее 5% контингента работников нацио­нальной экономики и обладающие территориальными структурами не менее чем в 50% плюс один уез­дов Румынии, включая муници­пий Букурешть, в то время как на секторном уровне или на уровне группы предприятий правом пред­ставительства обладают организа­ции, объединяющие в своих рядах в общей сложности не менее 7% контингента работников соответ­ствующего сектора (отрасли) или группы предприятий. На уровне предприятия численность членов профсоюза должна составлять не менее 50% плюс один от общего числа работников предприятия. Закон предусматривает и ряд ка­чественных критериев для при­обретения права профсоюзного представительства.

В стратегических целях, с уче­том европейского будущего про­фсоюзов Молдовы, целесообразно больше знать о профсоюзах ев­ропейского пространства, чтобы максимально исключить откат (потерю позиций), подобно пере­живаемому сейчас профсоюзами Румынии. «Цепь изменений, вне­сенных в законодательство, подо­рвали отечественное профсоюзное движение. Короче, был упразднен национальный коллективный до­говор и изменены правила игры: если ранее для создания профсо­юзной организации требовалось наличие 15 человек, работающих в одной профессиональной сфере или отрасли, то новое законода­тельство предусматривает наличие 15 работников одной компании. Более того, правом ведения пере­говоров для заключения коллек­тивного договора на уровне пред­приятия обладает только профсо­юз, объединяющий в своих рядах 50% плюс один от общей числен­ности персонала компании, тогда как раньше для этого требовалась всего треть численности контин­гента работников предприятия. Следует сказать, что по мнению профсоюзов Закон о социальном диалоге и Трудовой кодекс, в том виде, в котором они были измене­ны и приняты в 2011 году, привели к тому, что Румыния «возглавля­ет» рейтинг стран с самым огра­ничительным законодательством (по отношению к работникам) в Евросоюзе», отмечает rfi.ro.

 

Лилиана Посцан, доктор наук,

заведующая сектором исследовательской работы Института труда

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com