18 декабря 2018
Кишинэу
Диалоги

Ева ГУДУМАК: Не существует нетоксичных медикаментов. Все лекарственные препараты имеют побочные эффекты

Loading
Диалоги Ева ГУДУМАК: Не существует нетоксичных медикаментов. Все лекарственные препараты имеют побочные эффекты
Ева ГУДУМАК: Не существует нетоксичных медикаментов. Все лекарственные препараты  имеют побочные эффекты

Ева ГУДУМАК: Не существует нетоксичных медикаментов. Все лекарственные препараты  имеют побочные эффекты

Фото: tsn.md

Она главный детский хирург Молдовы. Студентов учит, что медицина это призвание, а забота о пациен­те — превыше всего. Директор детской клиники им. Натальи Георгиу, заведующая кафедрой Ева Гудумак стала эталоном для тех, кто работает на медицинском поприще и не только. Пациенты называют ее «ангелом больницы», студенты посвящают ей стихи, ее маленькие пациенты обязательно приносят по комнатному цветку для ее коллекции, которую она собирает в своем медицинском кабинете.

 

 

Родом она из простой семьи с севера Молдовы. В детстве даже не мечтала о профессии врача, просто так произошло. Как говорит г-жа Гудумак, может это судь­ба. Ее ментором была первая в Молдове женщина-хирург, легенда отечественной медицины Наталья Георгиу. «Именно она посоветовала мне стать педиатром, нау­чила быть, прежде всего, человеком, ведь работать с больным ребенком это непро­сто».

Ее детской мечтой было стать учите­лем, и теперь она ее реализовала. День за днем рассказывает она студентам Го­сударственного университета медицины и фармации (ГУМФ), что такое работать с детьми и как важно заниматься люби­мым делом. За это студенты дарят г-же Еве Гудумак свое восхищение и в День медицинского работника посвящают ей стихи.

Ее кабинет похож на сад. Скромный стол и стул умещаются на двух квадрат­ных метрах, все остальное пространство занимают комнатные цветы. Их приносят родители детей в знак благодарности за спасенные жизни. «Среди всей этой оран­жереи я поставила маленькую иконку. Когда сюда заходят дети, они совсем ина­че себя ощущают, их не пугают белые, го­лые стены. Они теряются среди листьев, я перестаю их видеть. Когда я спрашиваю, чем они там занимаются, то они говорят, что молятся Боженьке».

Ритуал проведения операции прост. Кроме традиционной маски, перчаток, скальпеля и других необходимых медин­струментов, у операционного стола Ева Гудумак всегда в туфлях на высоком ка­блуке, деловом костюме, с идеально уло­женной прической и красной помадой на губах. «Женщина должна быть красивой и хорошо выглядеть даже в операционной».

 

У каждого врача свое маленькое кладбище…

 

Несмотря на всю сложность этой про­фессии, требующей самопожертвования, дочь пошла по ее стопам. «Яне оказывала должного внимания моей дочери, так как работа у меня можно сказать круглосу­точная. У меня не было времени даже по­говорить с матерью и отцом, чтобы вер­нуть им их доброту».

 

Ева Гудумак

Фото: acpmd.org

 

Многие пытались ее «соблазнить» вы­сокими должностями, но она устояла и не поддалась. «У меня было много предложе­ний занять важные должности, стать рек­тором Мединститута, стать министром здравоохранения. Восемь лет я была депутатом парламента, но не жалею об этом, ведь параллельно я могла препода­вать и оперировать. Ярада, что меня там слышали. Помню, что после заседаний я не выходила вместе со всеми депутатами, оставалась последней, так как мне было стыдно – я простой врач, профессор, бе­лая ворона среди них. Моя судьба — быть рядом со страждущими. Моя партия это партия детей, я пошла туда не за кварти­рами, мое богатство это дети».

На мой вопрос о врачебных ошибках, она отметила, что и хорошие врачи могут совершать ошибки, вольные и невольные: «Нет врачей, которые бы не совершали ошибки. Если я чувствую, что что-то не так, если у меня нет твердой уверенности, я не иду на операцию. У каждого врача есть свое маленькое кладбище».

 

Здоровое питание предупреждает болезнь

 

«Нам только кажется, что мы даем пра­вильное питание свои детям, но все эти красиво упакованные зарубежные про­дукты – генетически модифицированные. Питание должно быть натуральным, это поможет предупредить болезнь. Ипотом, при появлении первого же облачка мы сразу натягиваем на детей шапочки, дети совсем не закалены.

 

g_dialoguri

Неконтролируемый прием лекарств может привести к осложнениям

 

Говоря, все лучшее детям, это не значит, что их нужно закармливать конфетами. Зачастую, в случае тяжелых заболеваний, родители не замечают симптомов, но у родителей есть такая обязанность — заме­чать. Когда рождается больной ребенок, все суетятся вокруг него, что вполне есте­ственно, при этом забывают о здоровых, которые могут стать инвалидами. Мы все бессильны перед опухолями, но вот диа­реи можно предупредить просто не давая нашим детям продукты с истекшим сро­ком годности. Это прямая обязанность родителей».

 

Аптека не должна быть бизнесом

 

«Яза то, чтобы медикаменты продава­лись исключительно по рецептам врачей, которые будут нести ответственность. Не существует безвредных, абсолютно не­токсичных медикаментов. У нас же мамы уверены в том, что в отсутствии рецепта врача можно давать ребенку парацетамол каждые два часа семь раз в день. Был та­кой случай, тогда нам не удалось спасти ребенка. Все медикаменты — это наркоти­ки и у всех у них есть побочные эффекты. Аптека не должна быть бизнесом, а раз­делом медицины, призванным помочь врачу вылечить пациента.

Нужно запретить покупать медикамен-ты, как хлеб. Большие дозы ведут к за­болеванию печени. Неконтролируемый прием медикаментов ведет к осложнению состояния пациента».

 

Не жалею, что осталась в стране, ведь я спасла жизни

 

Ева Гудумак

Фото: usmf.md

 

«У нас с мужем было много предложе­ний уехать в Румынию, в Россию. Но здесь мы родились, учились, здесь наши корни. У тех, кто остались в других странах, либо нет корней, либо эти корни гнилые. Япо­нимаю, зарплаты маленькие, перспектив нет. Ятоже не богата, не ем с двух тарелок, не сплю на двух кроватях, езжу на машине Honda 91 года, зато у меня есть здоровье и возможность помогать тем, кому хуже, чем мне. Яне жалею, что осталась, ведь я спасла жизни, может кто-то когда-то вспомнит мое имя».

 

Студенты хорошие, но порой забывают учиться

 

«Нынешние студенты красивы, хоро­шо одеты, у них есть телефоны, доступ в интернет, стипендии, родители, которые им помогают, здоровье, но порой они забывают учиться. Есть и хорошие сту­денты, которые, что называется, грызут гранит науки. Из 100 молодых людей, 1% «хромает», хотят, но не могут учиться, по самым разным причинам — проблемы в семье, неразделенная любовь…

Нужно быть старательным, четко знать, куда ты идешь, признание само не приходит, нужно работать. Кто хочет жертвовать собой, тот может это сделать. Если вы в состоянии пожертвовать раз­влечениями, свободным временем, зна­чит должны это сделать. Такова медици­на. Это сложная профессия. Врач никогда не умирал с голода, но и богатым не был, порой подвергался гонениям. Медицина никогда не стояла во главе угла».

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com