14 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Эксперты рассеивают оптимизм президента НБМ

Loading
Без рубрики Эксперты рассеивают оптимизм президента НБМ
Эксперты рассеивают оптимизм президента НБМ
preturi-moldova

Фото: flux.md

Мы будем жить хорошо. Рост цен будет нас раздражать еще недолго – месяц-два, то есть до конца первого полугодия, после чего цены поползут вниз. Так что средне­годовая инфляция в 2014 году не подни­мется выше уровня 5,2 процента, а это на 0,2 процентных пункта меньше, чем было объявлено ранее. Что касается развития инфляции в следующем году, прогнозы еще более радужные. Никаких подорожа­ний не предвидится. Напротив, есть осно­вания ожидать снижения цен на 4,3 про­цента, что на почти один процент меньше прогнозов на этот год.

 

 

FAO предвещает удорожание продуктов питания

 

С такими крайне оптимистичными прогнозами поделился президент Наци­онального банка Молдовы Дорин Дрэгу­цану, представляя прогнозы развития ин­фляции в стране на последующие восемь кварталом. Глава центрального государс­твенного учреждения, ответственного за финансовую стабильность заявил, что цены, скорей всего, будут расти до июля этого года, в частности на продовольственные товары. Зато во второй половине года «ожидается выраженное замедление инфляции». По мнению президента НБМ, цены на топливо продолжат незначитель­но влиять на рост общего уровня цен. К тому же, ожидается сокращение темпов роста цен на продовольствие, поскольку и в мире цены на продукты питания будут продолжать падать. К сожалению, крайне оптимистичные утверждения президен­та НБМ идут вразрез с данными между­народных организаций, а также расчета­ми отечественных экспертов. Сложно го­ворить о том, что произойдет с ценами на топливо и думаю, вряд ли кто-то рискнет делать какие-либо прогнозы на этот счет, в то время как США и Европейский союз разрабатывают план по изоляции России – одного из крупнейших производителей нефти и газа.

Что касается развития мировых цен на продукты питания, Организация объ­единенных наций по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) утвержда­ет, что в конце первого квартала они достигли самого высокого уровня за послед­ние годы, из-за неблагоприятных метеоус­ловий, особенно в США, Бразилии, а так­же геополитической ситуации в Черно­морском регионе. Более того, по данным FAO, в этом году мировая продукция зер­новых будет на два процента ниже урожая 2013 года. Разумеется, с этой точки зрения сложно говорить о возможном замедле­нии мировых цен на продукты питания.

 

Угрозы, нависшие над экономикой страны

 

Ни отечественные эксперты не разде­ляют чрезмерный оптимизм президента Национального банка. К примеру, иссле­дование Национального института эко­номических исследований (НИЭИ) про­гнозирует рост цен в 5,5% – на 0,3% боль­ше объявленного Дорином Дрэгуцаном. Экономический рост составит менее 4%, то есть будет в два с лишним раза ниже прошлогоднего, поясняет директор НИЭИ Александру Стратан.

Но может оказаться и хуже. Особенно на фоне нагнетания напряженности отно­шений между Украиной и Россией, эко­номической рецессии у восточного соседа и применения Москвой новых ограниче­ний по отношению к молдавским иммиг­рантам.

Не исключено распространение эм­барго на молдавские поставки в Российс­кую Федерацию. Хотя сельскохозяйствен­ный год ожидается хороший, по словам Александру Стратана, урожай будет на 5% меньше, чем в 2013 году.

Не увеличатся переводы от молдавс­ких граждан, которые работают за рубе­жом. По расчетам Национального инсти­тута экономических исследований, пос­ле прошлогоднего 10-процентного рос­та этот поток может уменьшиться на 3%. Ожидается, что в страну начнут пересы­лать меньше денег, прежде всего, из Рос­сийской Федерации. На этот счет сущест­вует два довода.

Во-первых, Москва развязала охо­ту на наших соотечественников, кото­рые трудятся в самой масштабной эконо­мике СНГ. Другая новость заключается в том, что Международный валютный фонд объявил о том, что экономика России уже вошла в рецессию.

 

Быть готовыми к самому худшему

 

С прогнозами НИЭИ нельзя не счи­таться, ведь, как признает министр эко­номики Валериу Лазэр, расчеты этого уч­реждения насчет развития экономики страны в прошлом году оказались самы­ми точными. Тем более, что прогнозы сотрудников Института практически совпа­дают с прогнозами Международного ва­лютного фонда, который ожидает, что экономический рост составит всего 3,5%, а Всемирный банк поражает нас своими прогнозами о том, что рост валового внут­реннего продукта страны не превысит 2%. Прогнозы же Аналитического цент­ра «Expert-Grup» вообще убивают: пока­затель экономического роста в нынешнем году едва ли будет выше нулевого.

Кому же верить? Главе Центробанка, который обещает лучшую жизнь, или же отечественным экспертам, международ­ным учреждениям, которые дают мрач­ные прогнозы. Решение подсказывает нам принцип успеха немецкого бизнесме­на: думай о хорошем, но готовься к само­му худшему!

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com