25 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Экономика в агонии

Loading
Без рубрики Экономика в агонии
Экономика в агонии

saracie-moldova

 

Экономика Республики Молдова больна больше, чем когда-либо. Предпри­ятия закрываются одно за другим. По последним данным Государствен­ной регистрационной палаты, в прошлом году были исключены из гос­регистра, то есть прекратили свою деятельность, более 3900 экономиче­ских агентов — наибольшее количество за последние 15 лет! И это в то вре­мя как число зарегистрированных за тот же период предприятий было са­мым низким с 2003 года. Это значит, что свыше 65% экономических аген­тов, которые начинают работать, в итоге становятся банкротами.

 

Иностранные инвесторы бегут как от чумы

 

Промышленные предприятия, которые представляют собой каркас экономики лю­бой страны, составляют лишь 12 процентов от общего количества. Их число угрожающе сокращается год от года. Для подтвержде­ния уточню, что в 2014 году число промыш­ленных предприятий сократилось почти на 150 единиц. Самое большое количество, то есть 117 предприятий или примерно 80 про­центов, закрыто в области перерабатываю­щей промышленности. В легкой промыш­ленности прекратили свою деятельность 15 предприятий.

Иностранные инвесторы бегут из Республики Молдова, забирая с собой и свои капиталы, будто в нашей стране свиреп­ствует чума. Общий объем иностранных ин­вестиций в уставный капитал предприятий стал ниже показателя 1994 года. Если двад­цать с лишним лет назад их объем достигал 710 миллионов леев, то к концу прошлого года эта цифра упала до уровня 100 милли­онов леев. Как следствие, число предприя­тий с иностранными инвестициями, а их те­перь 533 единицы, стало самым низким за последние пять лет.

 

Почему закрываются предприятия?

 

Но какие суровые испытания выпали на долю нашей экономики, что число пред­приятий стремительно падает, а иностран­ные инвесторы второпях покидают страну? Юрие Моркотыло, эксперт по промышлен­ной экономике Независимого аналитического центра «Expert-Grup», полагает, что одна из причин — экономический кризис, ударивший по нашей стране в прошлом году. Однако, говорит он, при более внима­тельном анализе можно заметить, что боль­шинство прекративших свое существова­ние предприятий (68%) работали в районах страны, в то время как самое большое число предприятий зарегистрировано в Кишине­ве – 65%. Учитывая, что в районах действу­ют преимущественно сельскохозяйствен­ные и торговые предприятия, то можно ска­зать, что массовое закрытие предприятий является и следствием объявленного Рос­сийской Федерацией эмбарго.

В целом, отметил эксперт, около 70 про­центов от общего числа зарегистрирован­ных в Молдове предприятий 

сосредоточе­ны в столице, что свидетельствует о серьез­ных недостатках региональной политики и отрицательно сказывается на развитии ре­гионов страны. Таким образом, в обозри­мом будущем мы можем очутиться с чрез­мерно развитой столицей и «анемичными» регионами.

 

Ахиллесова пята молдавской экономики

 

Что касается структуры предприятий, то Юрие Моркотыло отметил, что наблю­дается их чрезмерная концентрация в сек­торе услуг, особенно в области торговли – 53 процента. Тогда как доля экономиче­ских агентов в области сельского хозяй­ства и промышленности, которые занима­ются непосредственно производством то­варов, составила всего 18 процентов. Имен­но эта диспропорция и представляет собой «ахиллесову пяту» молдавской экономики, говорит эксперт. Эта ситуация спровоциро­вана мировым кризисом, который привел к упрощению структуры молдавской эко­номики из-за отсутствия интеллектуально­го капитала, вызванного массовым оттоком квалифицированных специалистов из стра­ны, недостатком иностранных инвестиций и пренебрежением центральными властя­ми структурных политик. Эксперт приходит к заключению, что люди просто вынужде­ны были работать в секторах, обеспечиваю­щих наиболее быстрый возврат вложений: торговля, строительство, другие услуги.

По словам Юрия Моркотыло, и в разви­тых странах удельный вес промышленных предприятий примерно тот же, что в Республике Молдова, но в отличие от нашей страны, работники передовых экономик об­ратились не к сфере торговли, а к сферам услуг, предполагающих добавленную стои­мость, таких как научно-исследовательская деятельность и развитие, ИТ индустрия, ди­зайн. В развитых странах даже те, кто занят в сфере услуг, производит интеллектуаль­ные продукты, с высокой добавленной стои­мостью. Вместе с тем, половина отечествен­ных предприятий из сферы торговли ниче­го не производит. Кроме того, предприятия сферы услуг – один из главных источников, которые подпитывают теневую экономику. Именно в этой сфере процветают «фирмы-фантомы».

 

Отсутствие искреннего диалога между властью и бизнесом

 

Настоящая катастрофа отмечается в пла­не иностранных инвестиций, бьет тревогу эксперт. Из проведенного им анализа сле­дует, что тенденция к спаду денежного по­тока из-за границы начала прослеживать­ся в молдавской экономике еще в 2010 году. Несмотря на то, что отдельные показате­ли указывают на улучшение деловой среды в нашей стране, объем иностранных инве­стиций падает. Юрие Моркотыло поясняет, что объяснений на этот счет существует не­сколько. Во-первых, с его точки зрения, от­сутствует искрений диалог между публич­ными властями и деловой средой. Кроме того, прошлый год ознаменовался для Республики Молдова неблагоприятной эконо­мической конъюнктурой, в силу которой многие иностранные инвесторы испугались кризиса и перспектив медленного экономи­ческого роста в 2016 году, поэтому отказа­лись от намерения инвестировать в молдав­скую экономику.

 

Низкая конкурентоспособность играет с нами злую шутку

 

Кроме того, полагает эксперт, Республи­ка Молдова уступает странам региона в борьбе за конкурентоспособность. Извест­но, что любой инвестор, прежде чем присту­пить к вложению средств, совершает визи­ты в разные страны региона, изучает мно­гие аспекты, как то логистику, налоговое законодательство, качество рабочей силы, возможные уступки со стороны правитель­ства. В этом смысле стоит с сожалением от­метить, что на протяжении последних не­скольких лет наша страна упустила нема­ло крупных инвестиционных проектов, так как иностранные инвесторы были разоча­рованы качеством рабочей силы, состоя­нием инфраструктуры, а в прошлом году — особенно политической нестабильностью, ведь частая смена правительств не служит для зарубежных инвесторов стимулом про­являть доверие. Вместе с тем, несомненно, самым большим ударом для имиджа нашей страны стал скандал вокруг кражи одного миллиарда долларов. Из-за этого в вопро­сах финансирования к Республике Молдо­ва стали относится с особой настороженно­стью. Отрицательные последствия хищения этой огромной суммы из банков еще долго будут удерживать иностранных инвесторов подальше от нашей страны – таков печаль­ный вывод Юрия Моркотыло.

 

Государству

надлежит поддерживать предприятия, заботящиеся

о своих работниках

 

Мнение экономического эксперта насчет причин ухудшения ситуации отечественной экономики, резкого и массового оттока за­рубежных инвесторов, разделяет и предсе­датель Федерации профсоюзов работников легкой промышленности Молдовы Надеж­да Руснак. По ее словам, легкая промыш­ленность относится к числу секторов оте­чественной экономики, которые в наиболь­шей степени пострадали от того, что инве­сторы покидают страну, так как в названной сфере имеется очень много предприятий с иностранным капиталом. Она подтвердила, что политическая нестабильность, неопре­деленная финансовая ситуация заставляет зарубежных инвесторов выводить капитал из нашей страны. А в итоге многие хозяй­ствующие субъекты из сферы легкой про­мышленности прекратили свою деятель­ность, тысячи работников были отправле­ны в вынужденные отпуска. Вот почему ра­ботодатели сейчас пытаются найти и при­влечь других инвесторов, вместо того, что­бы сосредоточиться на улучшении условий труда для своих работников. С точки зрения Надежды Руснак, промышленные предпри­ятия, особенно те, которые соблюдают тру­довое законодательство и являются добро­совестными налогоплательщиками, долж­ны пользоваться гораздо большим внима­нием и гораздо большей поддержкой со сто­роны правительства. Это может выражаться в предоставлении им централизованных за­казов либо в налоговых поблажках.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com