16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Экономический рост не остановит распространение бедности

Loading
Без рубрики Экономический рост не остановит распространение бедности
Экономический рост не остановит распространение бедности
pensionari-saraci-moldova

Фото: vocea.md

 

Мнения насчет динамики развития национальной экономики в ны­нешнем году разделились. После того, как днем ранее эксперты Неза­висимого аналитического центра «Expert-Grup» объявили об экономи­ческом росте на текущий год, равном 2,5%, представители Всемирного банка в Молдове в своих прогнозах оказались более скупыми. Так, по их мнению, наша экономика «останется инертной». Вместе с тем, зарубеж­ные эксперты не исключают рост на уровне 0,5%, что будет достигнуто за счет оживления экспорта. Главным препятствием на пути реально­го роста национальной экономики, с точки зрения старшего экономиста Всемирного банка в Республике Молдова Руслана Пионтковского, слу­жит неблагоприятная внешняя среда, главным образом, экономический спад в России, который, по его расчетам, усугубится в 2016 году, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению потока денежных пе­реводов молдавских гастарбайтеров.

 

По словам представителя Всемирного банка, условия для развития экономики не будут лучше и внутри страны. Усилятся ин­фляционные процессы. Темпы роста цен в стране окажутся выше предела, установ­ленного Национальным банком Молдовы, то есть 5% (±1,5%). Ожидается рост бюджет­ного дефицита — 3,2% Валового внутренне­го продукта, а это станет серьезным вызо­вом для правительства страны на фоне ин­дексации социальных выплат, роста внеш­него долга.

 

Экономический рост для проформы

 

Но хотя эксперты Аналитического цен­тра «Expert-Grup» и говорят об экономи­ческом росте, равном 2,5%, это будет но­минальный, а не реальный рост, способ­ный обеспечивать более высокие доходы в бюджет страны и служить основанием для повышения зарплат, пенсий, пособий для малоимущих слоев населения. Как уточ­няют сами авторы оптимистичной гипоте­зы, речь идет о несущественном экономи­ческом восстановлении, призванном хотя бы частично компенсировать экономиче­ский спад, произошедший в прошлом году. С их точки зрения, чтобы мы могли шагать в ногу с соседними странами региона, эко­номический рост в Молдове должен быть в три раза выше. Они во многом надеют­ся на восстановление сельского хозяйства, которое из-за неблагоприятных метеоусло­вий стало в прошлом году одним из глав­ных препятствий на пути экономического роста.

При этом эксперты признают, что рост в сельском хозяйстве, на который они рас­считывают, станет скорее компенсирую­щим после сложного сельскохозяйствен­ного года, каким оказался 2015-й. Также в Центре «Expert-Grup» заявляют, что номи­нального экономического роста будет про­ще добиться благодаря более низким ори­ентировочным статистическим данным, с которыми будет проводиться сравнение.

По мнению экспертов, ни в нынешнем году, ни в среднесрочной перспективе, не стоит рассчитывать на 

высокие результаты в экономике. С их точки зрения получает­ся, что и в следующие пять лет в стране бу­дут преобладать экономическая неопреде­ленность и нестабильность. Так, аналитики Центра «Expert-Grup» выявили три угро­зы, которые могут сказаться на экономи­ческом развитии страны. Во-первых, бан­ковская кража, равная 12% от ВВП, и бан­кротство трех банков, со всеми вытекаю­щими налоговыми последствиями. Другой угрозой может оказаться замораживание или даже упущение внешней помощи, что приведет к приостановлению инвестиций в инфраструктуру и к оттоку иностранных вложений. И, в завершение, не исключен и подрыв экономической конкурентоспособ­ности вследствие медленных темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.

 

Экономика страдает из-за преступлений в банковском секторе

 

Если в том, что касается прогнозов раз­вития экономики Республики Молдова, мнения местных и зарубежных экспертов разнятся, тогда их оценки насчет причин, которые привели к катастрофической си­туации в отечественной экономике, прак­тически совпадают. Например, исполни­тельный директор Аналитического центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор заявил, что кризис управления в банковском сек­торе представляет собой серьезную уязви­мость молдавской экономики. В свою оче­редь Алекс Кремер, региональный дирек­тор Всемирного банка по Республике Мол­дова, был более жестким в своих определе­ниях. По его мнению, то, что происходит сегодня в нашей стране, это цена, которую платит население за мошенничество, кото­рое произошло в банковском секторе в пе­риод 2013-2014 гг. Он уточнил, что эконо­мика страдает сейчас от преступлений, со­вершенных в банковском секторе. Условия кредитования стали крайне жесткими, про­центные ставки выросли в разы, и это тор­мозит экономическую деятельность.

 

Риск кражи еще одного миллиарда сохраняется

 

Как следствие, в Республике Молдова за­регистрирован самый низкий экономиче­ский уровень. Хуже того, обратил внима­ние Алекс Кремер, сохраняется риск новых краж в банковском секторе. Поэтому он на­стаивает на радикальном и окончательном устранении этих угроз из соответствующе­го сектора. Для этого, прежде всего, считает региональный директор Всемирного банка по Р. Молдова, нужно обеспечить как мож­но большую прозрачность в том, кто явля­ются владельцами и акционерами банков­ских учреждений страны, а также тщатель­ный надзор за всеми действиями в банков­ском секторе.

Созвучно утверждениям представите­ля Всемирного банка, Адриан Лупушор по­лагает, что в срочном порядке необходимо разработать и внедрить комплексный план реформирования банковской системы, сде­лав упор на ускорении темпов расследова­ния банковского мошенничества, увели­чить прозрачность и качество структуры акционеров, укрепить независимость регу­лирующего органа — Национального бан­ка Молдовы и провести деоффшоризацию банковской системы.

 

 

Более 40 процентов населения страны

будут и далее жить

в бедности

 

Как местные, так и иностранные анали­тики полагают, что кишиневские власти ограничены в инструментах, которыми они могут оперировать в целях восстановления экономической ситуации в стране. И одни, и другие рекомендуют предпринять серьез­ные усилия для восстановления эффектив­ности и степени доверия банковского сек­тора, борьбы с коррупцией и разрешения кризиса правления для того, чтобы восста­новить доверие инвесторов. Из-за этих про­блем и в нынешнем году экономика страны останется в состоянии застоя. Рынок тру­да не восстановится. Бедность останется на уровне прошлого года, а это значит, что 41 процент населения будет жить в нищете.

 

Не стоит рассчитывать на рост числа рабочих мест…

 

Заместитель начальника Департамента социально-экономической защиты Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы Серджиу Юрку довольно сдержан­но относится к оптимистичным прогнозам специалистов Независимого аналитическо­го центра «Expert-Grup», так как они осно­ваны на несоизмеримых аргументах, поэто­му не могут рассматриваться как абсолют­ные критерии. Например, ставка на раз­витие сельского хозяйства, которое всегда подвергается таким факторам риска, как метеорологические условия. Таким обра­зом, полагает он, оптимистичные прогно­зы экономического роста выглядят слиш­ком уж щедрыми. Поэтому, заключил Сер­джиу Юрку, каких-либо серьезных измене­ний на рынке труда ждать не приходится, также как и существенного роста зарплат.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com