26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Думитру Иванов, председатель Профсоюзной федерации образования и науки: «Пока зарплата будет ничтожной, нам грозит остаться без педагогов»

Loading
Без рубрики Думитру Иванов, председатель Профсоюзной федерации образования и науки: «Пока зарплата будет ничтожной, нам грозит остаться без педагогов»
Думитру Иванов, председатель Профсоюзной федерации образования и науки: «Пока зарплата будет ничтожной, нам грозит остаться без педагогов»

ivanov

 

Мы приветствуем усилия, приложен­ные командой Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы, достиг­нутые результаты. Вместе с тем, хочется ос­тановиться на некоторых аспектах, которые связаны с работой после съезда, а имен­но на настойчивости CNSM в деле усовер­шенствования правовых рамок и т. д.

 

Повышение минимальной заработной платы по стране до уровня прожиточно­го минимума – одна из задач. Из-за массо­вого оттока наших сограждан за границу в ближайшее время Молдове грозит остать­ся без рабочей силы. В нашей стране мини­мальная зарплата самая низкая в регионе – 47 евро. Для сравнения отмечу, что в Румы­нии, которая входит в список самых бедных европейских стран, минимальная зарплата составляет 300 евро.

Мы пришли к выводу, что власти не соб­людают положения, закрепленные в пра­вовых рамках, а именно: не пересматри­вают минимальную заработную плату по стране, по меньшей мере, раз в год. Так, последний раз минимальную зарплату по стране изменили 1 октября 2014 года и ус­тановили ее тогда на уровне 1000 леев. Как показывает официальная статистика за сентябрь 2016 года, более 12 тыс. ра­ботников, а это педагогический, вспомога­тельный и непедагогический персонал из сферы образования, получали зарплату от 1000 до 1500 леев. Комментарии, как гово­рится, излишни.

Первое требование, выдвинутое во время акций протеста, организованных Профсоюзной федерацией образования и науки в нынешнем году, было и остается на нашей повестке: повышение минималь­ной заработной платы по стране до уров­ня прожиточного минимума. Мы считаем, что установление единой по стране мини­мальной зарплаты должно стать приорите­том нового руководства CNSM в диалоге с властями.

В результате проведенных акций протес­та начался процесс разработки нового за­кона о единой оплате труда для работни­ков бюджетной системы. Какого повыше­ния можно ожидать, когда, согласно кон­цепции, зарплата преподавателя без ди­дактической степени будет составлять 3300 леев? Это звучит как некая шутка. Может ли зарплата в 3300 леев мотивиро­вать и привлекать молодежь в систему?

В настоящее время происходит 

сокра­щение числа педагогических кадров. Это обусловлено снижением численности на­селения, уменьшением объема труда и по­нижением привлекательности профессии. У нас устаревшая система. 57% преподава­телей имеют стаж более 20 лет, но как го­сударство заботится о подготовке будущих педагогов?

В 2017-2018 учебном году, согласно за­просу Министерства просвещения, район­ных и муниципальных управлений обра­зования, системе необходимы 1826 педа­гогических кадров. А окончат университе­ты педагогического профиля лишь 1100 че­ловек.

Изначально не покрывается около 80% вакансий в образовательных учреждениях. В прошлом году из 1250 выпускников, ко­торые были распределены Министерством просвещения на работу, к 1 октября в шко­лах остались только 284 человека. До тех пор, пока зарплата будет ничтожной, су­ществует риск нехватки педагогов, а о ка­честве обучения даже речи быть не может.

Только нашей общей настойчивостью, участием и солидарностью нам удастся пов­лиять на содержание нового закона об оп­лате труда. Чтобы повысить зарплату, необ­ходимо сократить явление нелегальной за­нятости, и в этом плане CNSM, да и все мы, должны содействовать разработке и внед­рению национальной стратегии по борьбе с этим пороком, который не так легко иско­ренить в Республике Молдова. В настоящее время борьба с явлением выплаты зарплат «в конвертах» лишь имитируется.

Мы твердо убеждены в том, что разра­боткой нового Трудового кодекса неко­торые иностранные инвесторы намере­ны умалить трудовые права и гарантии ра­ботников. Мы поддерживаем инициати­ву CNSM обратиться к парламенту и пра­вительству с тем, чтобы исключить из про­граммы деятельности правительства на 2015-2018 гг. цель разработки и принятия нового Трудового кодекса.

Поздравляю делегатов Съезда с Днем профсоюзника. Желаю смелости, успехов и солидарных действий!

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com