13 августа 2020
Кишинэу
Диалоги

Думитру ЕНИ: «Профсоюзник должен проявлять элементарное чувство ответственности»

Loading
Диалоги Думитру ЕНИ: «Профсоюзник должен проявлять элементарное чувство ответственности»
Думитру ЕНИ: «Профсоюзник должен проявлять элементарное чувство ответственности»
eni-drochia

Фото: vocea.md

Интервью с Думитру Ени, председателем Дрокиевского районного совета SEŞ, переизбранным председателем Территориального межрайонного совета профсоюзов Дрокиевского района.

 

— Г-н председатель, как часто Вам приходилось разрешать трудовые конфликты? Что характерно для них?

— В частности, в последнее время очень часто может возникнуть необходимость урегулировать трудовые конфликты, ко­торые требуют длительного времени – порой на это могут уйти и годы. К это­му приводит несоблюдение действующе­го законодательства. Кое-кто утвержда­ет, что подобные конфликты появляют­ся как следствие пробелов в трудовом за­конодательстве. Возможно, ведь и в этом плане имеются некоторые недостатки. Я же лично уверен, что в сфере трудового законодательства у нас хорошие законы, которые могут обеспечить защиту работ­ника. Проблема другая. Работодатели из­учают трудовое законодательство не с це­лью его соблюдения, а чтобы иметь воз­можность обходить его. Некоторые го­лоса, в частности представители патро­ната, умышленно хотят отстранить про­фсоюзы от урегулирования трудовых конфликтов, «урезав» их права. Однако лишь вмешательство профсоюзов в ре­шение трудовых конфликтов укрепля­ет их роль в обществе, способствует по­вышению авторитета профсоюза и росту мотивации к вступлению в ряды профсо­юзного движения.

В этом убедились члены профсоюза Теоретического лицея им. Виктора Коцо­фанэ из села Кетросу Дрокиевского рай­она. В результате так называемой опти­мизации в июне 2012 года с грубыми на­рушениями были уволены пять работни­ков. Социальный диалог, разъяснения, убедительные доводы, которые привел Профсоюз образования и науки руковод­ству района, Финансовому управлению, в частности, не помогли. Тогда мы начали решать конфликт судебным путем. В ито­ге бывшим работникам выплатили вы­ходное пособие в размере свыше 259 тыс. леев. В том, что были допущены ошибки, не удалось «убедить» ни администрато­ров примэрии и детского сада села Гри­бов. Шести работникам этого дошколь­ного заведения в 2012 году не оплати­ли совмещение за период отпусков кол­лег, так как Управление финансов район­ного совета уже два года подряд «не хо­чет» планировать расходы на лиц, кото­рые находятся в отпуске. Обращения в вышестоящие инстанции, в частности, в Инспекцию труда CNSM, дали ожида­емые результаты. Этим шести работни­кам, которые не получили своевремен­но плату за замещение коллег, находив­шихся в отпуске, было выплачено 3600 леев. Этим профсоюзным «щитом» вос­пользовались также работники детско­го сада №3 в гор. Дрокия и детского сада с. Фынтыница, гимназий сел Мэкэреу­ка, Лазо и Мичурин, Теоретического ли­цея села Шурь, вспомогательной школы с. Цариград, школы-интерната санатор­ного типа гор. Дрокия. Я привел эти при­меры не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы обратить внимание, как работников, так и руководителей любо­го ранга на то, что многие предприятия и организации умышленно нарушают тру­довое законодательство.

— Насколько активно задействова­на дрокиевская молодежь в профсоюзное движение?

— Число молодых людей, вовлечен­ных в профсоюзное движение, во мно­гом зависит от числа выпускников ремес­ленных школ, средних специальных учи­лищ, вузов которые у нас трудоустраива­ются. Однако их все меньше. К примеру, если в 2007-2009 гг. в учебные заведения нашего района приходили трудоустраи­ваться 30-35 молодых специалистов, то за последние годы их число сократилось на 50%, хотя они очень востребованы. Сле­довательно, на сегодняшний день из свы­ше 1300 педагогов лишь 212 моложе 30 лет. В последнее время на агропредприя­тиях были приняты на работу только два механизатора – в ООО «Valea Sofiei». Од­нако сельское хозяйство нуждается также в агрономах, инженерах, экономистах.

 

eni-drochia-gradinita

Фото: vocea.md

 

Аналогичная ситуация складывается и в здравоохранении. Я уже не помню, когда приходили устраиваться на работу моло­дые специалисты в учреждения культу­ры – руководитель дома культуры либо библиотекарь. Причин тому множество, но я бы назвал в первую очередь низкую зарплату, неадекватные условия труда и быта, которые сильно отличаются от го­родских, работу во вредных и неблаго­приятных условиях и т.д. Чтобы как мож­но больше задействовать молодых в по­вседневную жизнь коллективов, Межо­траслевой совет организовал две спарта­киады. Однако на спортивные площадки вышли… преимущественно пожилые.

— Как Вы можете оценить социально-экономическую ситуа­цию в Дрокиевском районе на се­годняшний день?

— Социально-экономическая ситуация в Дрокиевском районе удовлетворитель­на. Зарплата бюджетникам выплачива­ется вовремя, задолженностей нет. Не­сколько запаздывают выплаты в сель­ском хозяйстве, но они во многом за­висят от сбыта продукции. Социально-экономический потенциал района па­дает, капитальных инвестиций и рабо­чих мест все меньше. Сегодня интенсив­но продолжает работать только сахарный завод. Другие предприятия, которые не­когда были гордостью района, к примеру «Moldovatransgaz», переведены в центр. Таким образом, сокращается социально-экономический потенциал города Дро­кия и района в целом.

— Перечислите, пожалуйста, основ­ные проблемы, с которыми стал­киваются работники.

— Среди наиболее злободневных проб-лем, с которыми сталкивается сегодня Дрокиевский район, я бы перечислил низкую заработную плату, как в сельско­хозяйственной сфере, так и в бюджетной. Не менее важна и проблема рынка сбы­та агропродукции. Уже готовый и кон­курентоспособный урожай скупается по смехотворной цене, которая далеко не покрывает затраты. Следовательно, из-за того, что денег нет, используется устарев­шая, нерентабельная техника, которая не соответствует велениям времени. Мно­гие работники трудятся во вредных усло­виях, не получают при этом надбавки к заработной плате. Сегодня с сожалени­ем приходится констатировать, что в не­которых учреждениях, в частности, в дет­ских садах, не учитывается рабочее вре­мя персонала. Так, работники получают меньше фактической отработки. Учет ра­бочего времени за весь год, который дол­жен осуществляться в декабре, не прово­дится. Не менее актуальны и проблемы нелегального труда, двойной бухгалте­рии, коррупции.

— После стольких проблем с опла­той труда, вредными условиями работы Вы можете предложить выход их этой ситуации?

— Да, он есть. Улучшить ситуацию по­может соблюдение действующего зако­нодательства. Повышение ответствен­ности каждого руководителя, исклю­чив злоупотребление властью, партий­ный «цвет», кумовство и другие подоб­ные уловки.

— Каково быть профсоюзным ли­дером? Какие преимущества и не­достатки предполагает этот ста­тус?

— Профсоюзник должен проявлять элементарное чувство ответственности, нравственную способность размышлять над поступками, изучать законы, поста­новления Правительства, регламенты и пр. Все время необходимо быть коррект­ным. Марк Твен сказал: «Некоторым по­может, а других оставит с разинутым от удивления ртом». Профсоюзный лидер должен верить в борьбу за истину, ведь «Истина – солнце разума» (А. Пугачева). Профсоюзные лидеры вместе с членами профсоюза должны бороться за справед­ливость, за истину, не теряя уверенности в победе. Всегда найдутся те, кто поста­раются умерить амбиции профсоюзного лидера. Но самое важное, что люди, ко­торым помогаешь, в свою очередь, почув­ствуют, что и ты, как профсоюзный ли­дер, можешь оказаться важным.

Что касается преимуществ и недостат­ков, то думаю, что у профсоюзного ли­дера может быть много друзей, но и не меньше врагов.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com