16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Думают лишь о наживе, а не о здоровье наших граждан

Loading
Без рубрики Думают лишь о наживе, а не о здоровье наших граждан
Думают лишь о наживе, а не о здоровье наших граждан
cablaj

Фото: plasticsnewseurope.com

 

Республика Молдова стано­вится все привлекательнее для австрийцев. Так, компа­ния «Gebauer & Griller Kabel-werke GmbH», расположен­ная в Вене, осуществляющая деятельность на международ­ном рынке промышленного кабеля и являющаяся одним из крупнейших производи­телей кабеля и проводов из меди, алюминия и стали для автомобильной промышлен­ности, поездов и лифтов по­вышенной мощности, наме­ревается в ближайшее время расширить свой бизнес в на­шей стране.

 

Об этом менеджер компании Ева Шинкингер заявила на ра­бочей встрече с вице-премьером, министром экономики Октавиа­ном Калмыком. Фирма намерева­ется построить в Бельцкой свобод­ной экономической зоне завод по производству кабеля.

Предполагаемое расширение деятельности в Молдове будет обсуж­дено и утверждено Советом управ­ляющих этой компании в июне. Дело в том, что компания «Gebauer & Griller» довольна своими инве­стициями в нашей стране и полу­ченными результатами, а также условиями, которые молдавские власти предоставляют зарубежным инвесторам.

Как уточнила Ева Шинкингер, если для расширения будет выбрана именно наша страна, тогда компания намерена дополнительно вложить свыше 10 млн евро в завод по производству кабеля. Это пред­приятие начнет работать на пол­ную мощность в 2018 году и соз­даст возможность для трудоустрой­ства свыше 400 человек на первом этапе, а в дальнейшем можно бу­дет увеличить число рабочих мест до 800. В свою очередь министр экономики Октавиан Калмык при­ветствовал намерение компании «Gebauer & Griller» расширить свою деятельность в Республике Молдова. По его словам, привле­чение прямых иностранных инве­стиций, создание благоприятных условий для бизнес-среды относят­ся к первоочередным задачам пра­вительства нашей страны.

 

Рабочая сила дешевая, а претензий мало

 

В этой же связи Октавиан Кал­мык заверил в том, что как пра­вительство, так и Минэкономи­ки поддерживают усилия компа­нии «Gebauer & Griller». Он вкрат­це рассказал о мерах, предприни­маемых Министерством экономи­ки для улучшения инвестиционно­го климата. Они касаются 

исклю­чения административных ограни­чений (к ним относится большое число разрешительных докумен­тов), предоставления разнообраз­ных льгот (возмещение НДС по долгосрочным капитальным инве­стициям (затратам), освобождение активов, которые предстоит вклю­чить в уставный капитал компа­нии, от уплаты НДС и таможенных сборов и т. д.).

Среди преимуществ отметим по­доходный налог в размере 12%, вы­чет расходов на питание, транспорт и обучение работников.

Австрийская компания «Gebauer & Griller», которая специализируется на производстве кабельной продукции для автомобилей, высо­коскоростных поездов, телекомму­никаций и т.д., присутствует на рын­ке РМ с 2013 года, в 2015 году объ­ем ее доходов от продаж составил более 50 млн евро.

Однако «в погоне за «хорошей статистикой» и длинным рублем мы забываем о человеческом фак­торе, о людях в целом, об их безо­пасности и здоровье. По опыту про­фсоюзников, такого рода предпри­ятия по максимуму эксплуатируют людей. Более того, их сизифов труд мало ценится, учитывая дешевиз­ну рабочей силы в Молдове. Рабо­чие в таких условиях не выдержи­вают долго, часто болеют по всем известным причинам. При этом профессиональных заболеваний в Молдове якобы нет, так как этого не предусматривает законодатель­ство. Здесь круг замыкается», — го­ворит Юрие Плешко, председатель Федерации профсоюзов работни­ков машиностроения, приборо­строения и профессионального об­разования «SINDRĂUTMAŞ».

«Как правило, на предприятиях такого рода нет профсоюзов, ко­торые бы защищали права работ­ников, их владельцы не дают свое­го согласия на создание профорга­низаций. Обычно сотрудники ра­ботают по два-три месяца, боль­ше не выдерживают из-за вредных условий, которые плохо влияют на состояние их здоровья. Эти пред­приятия — закрытого типа, следо­вательно, туда закрыт доступ для представителей Инспекции тру­да профсоюзов, которые могли бы проинструктировать работников в вопросе охраны здоровья и безо­пасности на рабочем месте. В свя­зи с этим мы предлагаем Государ­ственной инспекции труда по мере возможности бывать там, чтобы защитить молдавских работни­ков, которые подвергаются эксплу­атации в погоне за прибылью», — отметил в итоге Юрие Плешко.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com