15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Духовная жизнь Заброшенная сфера в провинции?

Loading
Без рубрики Духовная жизнь Заброшенная сфера в провинции?
Духовная жизнь Заброшенная сфера в провинции?

 

botezat

Фото: vocea.md

Культура — брошенная на произвол судьбы сфера, возможно, самая постарев­шая из всех бюджетных отраслей, считает председатель Орхейско­го отраслевого совета Профсою­за работников культуры Лариса Ботезат.

 

В подтверждение этому она приводит тот факт, что за последние три года ни один из выпускников вузов не решился прийти на работу в учреждения культуры Орхейского района. И это вопреки тому, что власти района отправили несколько молодых людей на обучение в профиль­ные учебные заведения. Вместе е тем, мо­лодежь района не торопится возвращать­ся домой и развивать культуру дома, в родных населенных пунктах.

 

Почему молодые специалисты обходят стороной учреждения культуры?

 

Что держит свежеиспеченных выпус­кников факультетов культуры вдали от родных мест? Безусловно, крайне низ­кие зарплаты, уверена Лариса Ботезат. Молодой специалист в области культуры может рассчитывать на зарплату лишь в 900 леев, независимо от того, что он окончил: колледж, университет или ака­демию. Общеизвестно, для всех работ­ников сферы культуры установлен один уровень оплаты труда, как при «комму­низме», будь то работник районного от­дела культуры или начальник сельско­го дома культуры. Другая причина отка­за молодых специалистов идти на рабо­ту в орхейские села заключается, по мне­нию профсоюзного лидера, в отказе сель­ских примэрий помогать выпускникам учебных заведений. Были времена, когда примэрия погашала их расходы на ком­мунальные услуги, проживание. Кроме того, молодые специалисты учреждений культуры, особенно на селе, получали также участок для строительства дома.

 

Проводим ремонт учреждений культуры, чтобы повесить замки на дверях?!

 

К сожалению, на сегодняшний день молодой специалист в области культуры не пользуется никаким вниманием. Как утверждает Лариса Ботезат, складыва­ется впечатление, что государство вроде поддерживает культуру, но при этом не считает важным вопрос трудоустройства выпускников профильных учебных заве­дений, а в итоге контингент работников учреждений культуры быстро стареет. К примеру, какой толк из того, что в послед­ние годы немало вкладывают в модерни­зацию домов культуры? Только в Орхей­ском районе при содействии Фонда со­циальных инвестиций Молдовы, прави­тельства, районной и местной админист­рации проводится ремонт 14 учреждений культуры, отметила Лариса Ботезат. Од­нако нет молодых специалистов, которые смогут «вновь зажечь» пламя культуры в соответствующих населенных пунктах, чтобы этот свет освещал дома, облагора­живал души людей.

 

Печальные прогнозы

 

Принимая во внимание нынешние неблагоприятные условия по обеспечению молодыми кадрами, профсоюзный

лидер весьма сдержанно оценивает перспективы сферы культуры. К сожалению, говорит она, и работники культу­ры с многолетним опытом работы, кото­рые являются членами профсоюза, тоже не пользуются особым вниманием. Так, с каждым годом им все сложнее получить путевку на лечение. Председатель Орхей­ского отраслевого совета Профсоюза ра­ботников культуры считает, что пробле­ма недостаточного обеспечения путев­ками работников культуры, входящих в профильный профсоюз, является частью какого-то порочного круга: у работников культуры самая низкая зарплата, поэто­му они платят меньшие суммы взносов, а в итоге им причитается и меньше путевок на лечение.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com