1 ноября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Достижения и перспективы. «SINDLEX» требует двукратного повышения зарплат полицейским

Loading
Без рубрики Достижения и перспективы. «SINDLEX» требует двукратного повышения зарплат полицейским
Достижения и перспективы. «SINDLEX» требует двукратного повышения зарплат полицейским

sindlex

Повышение зарплат, улучшение условий работы, увеличение числа профсоюзников и создание еще двух профсоюзов — таковы задачи Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX» на последующие пять лет.

 

Недавно в Институте труда состоял­ся II Съезд Федерации «SINDLEX», в ходе которого была дана оценка деятельнос­ти за последние пять лет и избраны руко­водящие органы данной структуры. В ме­роприятии приняли участие руководство Министерства внутренних дел (МВД), ру­ководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), лидеры от­раслевых федераций CNSM, а также профсоюзов силовых органов из Румынии и Турции.

Председатель Федерации «SINDLEX» Михаил Лашку уточнил, что отчетный пе­риод был отмечен укреплением и консо­лидацией организации.

«Любая консолидация встречает на сво­ем пути трудности, но на протяжении этих лет мы убедились, что вместе способны все преодолеть, мы учились друг у друга. Взаимная поддержка, которую мы прояви­ли, не только моральная, но и материаль­ная, могла бы послужить хорошим приме­ром для других структур в рамках CNSM, чтобы объединить нас, создать сильные профсоюзные организации», — заявил Михаил Лашку.

Профсоюзный лидер также отметил, что профсоюз добивается успеха только при условии существования конструктив­ного социального партнерства. Он под­черкнул, что федерации удалось провести переговоры с руководством МВД по вне­сению изменений и дополнений в Коллек­тивное соглашение на отраслевом уров­не, продлив его на 2015-2020 гг., и с руко­водством Министерства просвещения – по подписанию Коллективного соглашения для работников образования и просвеще­ния. Также были проведены переговоры и подписаны коллективные трудовые дого­воры в подразделениях МВД.

Секретарь Федерации «SINDLEX» Анже­ла Отян отметила: 

«Основное достижение заключается в том, что нам удалось кон­солидировать несколько профсоюзов из различных структур МВД, а также Профсо­юз работников образования «Viitorul», и создать жизнеспособную и эффективную команду. Мы внесли поправки в порядок исчисления пособия по уходу за ребен­ком для женщин с особым статусом, кото­рым ранее данное пособие начислялось аналогично безработным женщинам. В то же время, мы добились частичной опла­ты сверхурочных часов, отработанных по­лицейскими, сумели также добиться про­зрачности в привлечении к работе в вы­ходные и праздничные дни».

По ее словам, начальники настаивали на том, чтобы весь личный состав находил­ся в их распоряжении в субботние и вос­кресные дни или же во время политичес­ких или социальных манифестаций, что не­правильно: личный состав должен был вы­ходить на работу только по мере необхо­димости.

 

«SINDLEX» – организация, которой работники МВД доверяют

 

«Тем, что мы заставили их документи­ровать отработанные сверхурочные часы, мы прекратили практику отзыва людей из отпуска или выхода на работу в выходные дни. Большой победой считаю и то, что наши социальные партнеры поняли, что участие профсоюзов идет исключительно на пользу МВД, осознали, что мы социаль­ные партнеры, а не враги, находящиеся по разные стороны баррикад. Мы выдвига­ем требования только тогда, когда видим, что нарушаются права работников. Боль­но осознавать, что в нашей стране зарпла­ты полицейских меньше, чем в странах Ев­ропы и даже СНГ. Чтобы искоренить про­блему коррупции, зарплату полицейского в Молдове нужно повысить до 8-10 тысяч леев. Наши социальные партнеры осозна­ли, что приход новых руководителей не предполагает обязательную смену руково­дящей команды. Нужно делать акцент на профессионализме, опыте работы, не обя­зательно вносить радикальные изменения в коллектив. Мы проведем с нашими со­циальными партнерами переговоры о том, чтобы работники силовых структур полу­чали также отпуск по отцовству и пред­ложим внести поправки в положение о предоставлении соответствующего отпус­ка. При разработке Закона об оплате тру­да в бюджетном секторе мы будем настаи­вать на том, чтобы труд полицейских опла­чивался в той мере, в которой государство уважает свои силовые органы», — резюми­ровала Анжела Отян.

Министр внутренних дел Александру Жиздан приветствовал сотрудничество с профильными профсоюзами.

«Федерация «SINDLEX» завоевала до­верие сотрудников МВД. Выполнять все требования профсоюзов непросто, но мы поддерживаем постоянный диалог. В 2016 году мы объявили о действиях, которые хо­тим предпринять для повышения уровня оплаты труда и улучшения условий работы. На сегодняшний день во всех подразделе­ниях ведомства проводятся реформы, но важно, что в течение 2016 года мы верну­ли доверие наших партнеров по развитию и, соответственно, добились возобновле­ния финансирования. Таким образом, мы сможем достичь обозначенных целей. Мы будем взаимодействовать для того, что­бы повысить зарплату сотрудников поли­ции. В настоящее время мы заняты актив­ным поиском механизмов, которые позво­лят улучшить оплату труда работников си­ловых структур», — добавил глава МВД.

В свою очередь председатель CNSM Олег Будза заметил, что объединение профсоюзов, которые на данный момент входят в состав Федерации «SINDLEX», было целесообразным, это позволило со­здать мощную профсоюзную структуру.

«В отрасли существует настоящее соци­альное партнерство, за плечами у которо­го немало достижений. Вместе с тем, самая большая проблема это по-прежнему про­движение имиджа полицейских в обще­стве, в том числе путем увеличения их за­работной платы», — добавил лидер CNSM.

 

Профсоюзная федерация, которая опирается на дела, а не на слова

 

Председатель Федерации профсоюзов работников химической промышленнос­ти и энергетических ресурсов Маргарета Стрестьян отметила, что деятельность Фе­дерации «SINDLEX» высоко ценят как на национальном, так и на международном уровне.

«Важно, что министр внутренних дел поддерживает деятельность отраслевых профсоюзов, у которых есть продвинутые стратегии», — подчеркнула она.

При этом лидер Федерации профсо­юзов работников связи Ион Пыргару за­явил, что Федерация «SINDLEX» отличает­ся прагматизмом, она опирается на дела, а не на слова.

Виктор Талмач, возглавляющий Феде­рацию профсоюзов строительства и про­мышленности строительных материалов «SINDICONS», отметил: «руководство Фе­дерации «SINDLEX» очень активное, в том числе на заседаниях Конфедерального ко­митета CNSM».

В ходе съезда председателем Феде­рации «SINDLEX» переизбрали Михаи­ла Лашку, генеральным секретарем – Ан­желу Отян, первым вице-председателем  – Александру Гобжилэ. Делегаты фору­ма избрали пять вице-председателей – от каждого профсоюза, который входит в со­став Федерации, а также состав Ревизион­ной комиссии и Генерального совета фе­дерации.

Участники II Съезда Федерации «SIND-LEX» утвердили обращение, адресованное парламенту и правительству. В этом документе они призывают власти стра­ны действовать сообща с профсоюзами для усовершенствования правовых ра­мок, которые касаются социально-эконо­мических прав работников, состоящих в профсоюзе, повышать уровень уважения к ним, проводить переговоры насчет на­деления дополнительными правами го­сударственных служащих с особым стату­сом, соблюдать право сотрудников сило­вых органов и работников образования на безопасную, адекватно оплачиваемую работу и достойные условия труда.

«Проявив гражданскую ответствен­ность, руководствуясь нормами ч. 3 ст. 38 Конституции Республики Молдова, поддерживаем инициативу о введении мажоритарной избирательной системы по одномандатным избирательным окру­гам, которая, как мы надеемся, приведет к конструктивным и благоприятным ре­зультатам для политической и социаль­ной жизни, обеспечит каждому гражда­нину, наделенному правом голоса, воз­можность быть избранным в условиях за­кона», — отмечается в цитируемом обра­щении.

В рядах Федерации «SINDLEX» состоят около 22 тыс. членов профсоюза.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com