22 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Дополнительные гарантии при увольнении. Внутреннее расследование и применение взысканий

Loading
Гражданин и закон Дополнительные гарантии при увольнении. Внутреннее расследование и применение взысканий
Дополнительные гарантии при увольнении. Внутреннее расследование и применение взысканий
dominguezfrancoabogados.es
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Дополнительные гарантии при увольнении. Внутреннее расследование и применение взысканий  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Дополнительные гарантии при увольнении

 

Какие категории работников пользуются дополнительными гарантиями при увольнении в связи с сокращением числен­ности или штата работников?

Илие Филимон, Кишинэу

 

Процедура увольнения в случае сокращения численности или шта­та работников прописана в ст. 88 Трудового кодекса. Вместе с тем дан­ная процедура не предусматривает все юридические аспекты уволь­нения работников, вот почему при увольнении по причине сокраще­ния численности или штата работников необходимо учитывать и ряд норм законодательства, которые обеспечивают некоторым категори­ям работников определенные гарантии.

К примеру, ст. 251 Трудового кодекса запрещает увольнять бере­менных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до четырех лет, и лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, за исключением случаев ликвидации предприятия или прекращения деятельности ра­ботодателя — физического лица либо нарушения трудовой дисципли­ны. В соответствии со ст. 257 Трудового кодекса, увольнение работни­ков в возрасте до восемнадцати лет, за исключением случая ликви­дации предприятия, допускается только с письменного согласия тер­риториального агентства занятости населения с соблюдением общих условий увольнения.

Часть (2) статьи 86 Трудового кодекса гласит, что не допускается увольнение работника в период его пребывания в медицинском отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, частично оплачиваемом отпуске по ухо­ду за ребенком до достижения им возраста трех лет, дополнитель­ном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет, в период исполнения государствен­ных или общественных обязанностей, а также в период откоманди­рования, за исключением случаев ликвидации предприятия.

 

Внутреннее расследование и применение взысканий

 

Каковы условия организации и проведения служебного расследования?

Николай Брэгару, Стрэшень

 

Организация и проведение служебного расследования – право работодателя, которым он может воспользоваться для объективного установления обстоятельств совершения дисциплинарного проступка. В этой связи ст. 208 Трудового кодекса предусматривает, что при определенной степени тяжести проступка, совершенного работ­ником, работодатель вправе организовать служебное расследование, продолжительность которого не может превышать одного месяца. В ходе служебного расследования лицо, уполномоченное работода­телем вести расследование, выясняет обстоятельства дисциплинар­ного проступка, собирая доказательства (информацию, данные, доку­менты, видео- и аудиозаписи, свидетельства, объяснения, в том чис­ле со стороны работника, и пр.), которые могут служить основани­ем для принятия работодателем решения о наложении на работника дисциплинарного взыскания.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com