19 февраля 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Должностные обязанности и проезд общественным транспортом. Коллективный трудовой договор: невыполнение обязательств и последствия

Loading
Гражданин и закон Должностные обязанности и проезд общественным транспортом. Коллективный трудовой договор: невыполнение обязательств и последствия
Должностные обязанности и проезд общественным транспортом. Коллективный трудовой договор: невыполнение обязательств и последствия
realitatea.md
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Должностные обязанности и проезд общественным транспортом. Коллективный трудовой договор: невыполнение обязательств и последствия  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Должностные обязанности и проезд общественным транспортом

 

Хотелось бы узнать, положена ли мне определенная ком­пенсация, если по своей специфике моя работа не предпо­лагает стабильного рабочего места и мне приходится ездить общественным транспортом по городу и по его пригородам для выполнения должностных обязанностей.

Андрей Оникэ, Кишинэу

 

Как гласит ст. 174 Трудового кодекса, под служебной командировкой следует понимать направление работника согласно приказу работода­теля на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне постоянного места работы. Если работодатель не предоставил служеб­ный транспорт и не издал приказ о направлении работника, а он вос­пользовался общественным транспортом (за свой счет) для выполнения трудовых обязанностей (в городе либо его пригородах), то это не может считаться служебной командировкой (в смысле ст. 174 ТК). Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, гарантируется зако­ном, поэтому работодатель обязан оплатить их. Затронутую проблему можно решить посредством индивидуального либо коллективного тру­дового договора, установив порядок и размер компенсации указанных расходов (на проезд общественным транспортом по городу и его при­городам для выполнения служебных обязанностей).

 

Коллективный трудовой договор: невыполнение обязательств и последствия

 

В силу различных причин работодатель отказывается вы­полнять обязательства, взятые на себя по коллективному трудовому договору (КТД). Кому надлежит следить за соб­людением норм КТД и какую ответственность несет рабо­тодатель за невыплату закрепленных в этом нормативном акте выплат?

Константин Кобзарь, Кишинэу

 

Контроль за выполнением коллективного трудового договора осуществляется его сторонами (работодателем и работниками) че­рез их представителей, а также Государственной инспекцией труда.

Нарушение трудового законодательства, выражающееся в не­выплате доплат, надбавок, компенсационных выплат, включая пре­мии, предусмотренные коллективным трудовым договором, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 70 до 120 ус­ловных единиц, на должностных лиц в размере от 150 до 240 услов­ных единиц и на юридических лиц в размере от 260 до 400 услов­ных единиц (ст. 55 Кодекса о правонарушениях).

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com