24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Долгий и тернистый путь к независимости

Loading
Без рубрики Долгий и тернистый путь к независимости
Долгий и тернистый путь к независимости
independenta

Фото: worldpress.com

 

Как известно, ни одна империя не вечна, раньше или позже каждая их них распадает­ся. СССР в этом смысле не стал исключени­ем. Стремительное падение Советского Со­юза, произошедшее прямо на наших глазах, изменило лицо мира, да и судьбы целых на­родов. Многие и сейчас оплакивают его ис­чезновение, однако, не может быть долго­вечным и прочным то, что построено на об­мане и насилии, это очевидно. К сожалению, распад союза стал болезненным процессом, спровоцировавшим жертвы и кровопроли­тие, в некоторых новых государствах еще до отделения от империи (события в Вильнюсе, Риге, Тбилиси), а в других – сразу же после объявления независимости, за попытку по­кинуть орбиту Москвы (война на Днестре, в Грузии, а теперь на Украине).

 

Зародыш самоуничтожения империи за­ложен в самой ее системе. СССР быстро на­правлялся к экономическому коллапсу, не справляясь с конкуренцией со свободным миром, прежде всего, с США. Чтобы сохра­нить растянувшееся на двух континентах государство, нужны были реформы. Пере­стройка принесла свободу слова, основные свободы, которые десятки лет нарушались советским режимом, а в итоге к отказу от монополии власти КПСС. В 1990 году состо­ялись первые свободные выборы в несколь­ких союзных республиках, которые выбра­ли собственные парламенты, правительства, глав государства, без вмешательства Крем­ля. Сама Россия избрала первого президен­та Бориса Ельцина.

После обнародования Пакта Риббентропа-Молотова и его секретного протокола центробежные движения остановить было нельзя. Одна за другой союзные республики провозглашают свою независимость.

Верховный Совет МССР утвердил 23 июня 1990 года Декларацию о суверенитете МССР, которая закрепляет «верховенство Консти­туции и законов Молдавской СССР на всей территории МССР. Законы и другие норма­тивные акты СССР действительны только после их ратификации Верховный Советом республики. Действие предыдущих актов, которые противоречат суверенитету Молдо­вы, отменяется».

Весной 1990 года Литва, Эстония и Латвия провозглашают свою независимость. Пыта­ясь сохранить империю, Москва организо­вала 17 марта 1991 года общесоюзный рефе­рендум. Прибалтийские республики, Украи­на и Молдова бойкотировали этот референ­дум. В отчаянии, пока президент СССР Ми­хаил Горбачев находился на отдыхе, группа высокопоставленных московских чиновни­ков совершила государственный переворот – путч 19-21 августа 1991 года. Госпереворот, однако, не удался, так как на защиту свобо­ды стали сотни тысяч россиян во главе с Бо­рисом Ельциным. И в Кишиневе после не­скольких дней неопределенности население несколько дней и ночей охраняло важные здания, телевидение и радио. После срыва путча и ареста членов ГКЧП путь к свободе был открыт.

27 августа 1991 года на третьем Великом национальном собрании, состоявшемся в Кишиневе, около 800.000 граждан, которые прибыли со всех уголков республики, прого­лосовали за независимость страны. В тот же день парламент собрался на экстренное за­седание и принял Декларацию о независи­мости. Это был первый случай, когда стра­ница истории писалась на наших глазах и с нашим участием.

8 декабря 1991 года Станислав Шушкевич провел вместе с российским президентом Борисом Ельциным и украинским прези­дентом Леонидом Кравчуком тайную встре­чу, которая прошла в охотничьей усадьбе в Беловежской пуще. Они подписали соглаше­ние, гласившее, что «СССР прекратил свое существование в качестве субъекта между­народного права и в качестве геополитиче­ской реальности».

Время впоследствии доказало, что от про­возглашения независимости до ее реального получения – путь еще дольше…

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com