17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Долги государства, переложенные на плечи шахтеров и их семей

Loading
Без рубрики Долги государства, переложенные на плечи шахтеров и их семей
Долги государства, переложенные на плечи шахтеров и их семей
mineri

Фото: ria.ru

 

Они вынуждены терпеть сложные условия труда, долги по зар­плате за многие месяцы, а теперь и возможность потерять часть страхового стажа к пенсии. И это только часть проблем, спрово­цировавших трудовой конфликт на Государственном предприя­тии «Mina de piatră din Mileştii Mici».

 

Как подчеркнули участники проведен­ного недавно Федерацией «Sindicons» кру­глого стола, это одна из трех шахт стра­ны, оставшаяся в ведении государствен­ных властей. После проведения ряда при­ватизаций на грани законности и здравого смысла представители государства пытают­ся возместить за счет работающих на этих трех экономических предприятиях шахте­ров долги по три-четыре миллиона леев и штрафы, наложенные структурами по соц­страхованию, медстрахованию или налого­вой службой.

В своем выступлении председатель «Sindicons» Виктор Талмач заявил, что в настоящее время в нашей стране много тру­довых конфликтов, в частности в строитель­ной сфере. На пути их разрешения встреча­ется немало трудностей, особенно в строи­тельстве, в силу отсутствия опыта и скудо­сти законодательства в этом смысле.

«В Примирительной комиссии на ГП «Mina de piatră din Mileştii Mici» уже есть хо­роший опыт, так как этим же путем мы всег­да шли в разрешении конфликтов», — уточ­нил Виктор Талмач.

В результате приватизации шахта была разделена. Деятельность по переработке отходов от добычи камня, которая обеспе­чивала 70 процентов доходов шахты, пере­шла к частной структуре, а накопленные к тому времени долги были переведены на счет оставшегося в ведении государствен­ных властей предприятия.

«Труд шахтеров не ценится. Мы прило­жили огромные усилия, чтобы убедить го­сударство не повышать с 23 до 33 процен­тов взносы шахтеров в фонд государствен­ного социального страхования. Сейчас ру­ководство государства нас услышало, а что будет в будущем, мы не знаем», — уточнил Виктор Талмач.

Коснувшись вопроса о неспособности «Minei de piatră din Mileştii Mici» модерни­зировать производственные средства, пред­седатель «Sindicons» выразил озабочен­ность условиями работы шахтеров. Он от­метил, что любой работник обязан опове­щать ответственных лиц о дефектах обору­дования, на котором работает, а также име­ет законное право уклоняться от работы на нем до устранения поломки, которая ставит под угрозу его жизнь или здоровье.

 

Нарушения устранены

 

В свою очередь, директор предприятия Ион Попов проинформировал присутствующих об устранении выявленных в ходе проверки нарушений, связанных с усло­виями труда. Например, проведен ремонт душевых и склада, работники обеспечены одеждой, обувью и специальным питанием.

«Единственная проблема, с решением которой у нас большие трудности, это вы­плата зарплат. Мы направили письмо в На­логовую службу и известили ее руковод­ство, что для погашения долгов по зарплате все доходы перечисляются преимуществен­но на оплату труда работников. Теперь мы несколько сократили задолженность, сумма которой составляет в настоящее время 600 тысяч леев», — уточнил Ион Попов.

Другая проблема – привлечение покупа­телей, ведь если продукция не продается – у предприятия нет доходов. Кроме выплаты зарплат, что является приоритетом, часть доходов направлялась на погашение долгов в фонд государственного социального стра­хования и обязательного медстрахования. Существенные суммы пошли также на по­купку защитной одежды и ремонт устарев­шей и использованной техники.

 

Условия труда

 

talmaci

 

В свою очередь председатель профкома предприятия Думитру Попов отметил, что здесь два работника не получили зарпла­ту еще с июля 2015 года, а остальные – с ав­густа. Однако самое серьезное, что на шах­те осталось работать всего 10 человек, кто-то уволился буквально недавно, так как не получают жалование вовремя и опасаются, что период работы не включат в страховой стаж при расчете пенсии.

В то же время начальник Инспекции тру­да профсоюзов Елена Каркилан подчеркну­ла, что в ходе повторных посещений пред­приятия выявлено, что машины для руб­ки камня были переведены на участок, где вентиляция лучше. Кроме того, работникам выдали индивидуальные защитные сред­ства, начаты работы по укреплению сводов в местах, где трудятся люди.

Инспекторы труда также установили, что работодатель обеспечивал работников пи­тьевой водой по месту труда, им обеспече­ны возможности для приема горячей пищи в обед, им предоставлен транспорт, на кото­ром они могут приезжать на работу и уез­жать с работы. Вместе с тем, осталось обе­спечить тем, кто трудится в тяжелых усло­виях, дополнительную страховку, как пред­усмотрено действующими нормами.

 

Бремя долгов

 

Представители других шахт, которые также присутствовали на этом мероприя­тии, уверены, что расположенное в Милеш­тий Мичь предприятие никогда не суме­ет рассчитаться с долгами, за исключением задолженностей перед коллективом. По их словам, в настоящее время долги по оплате труда достигают 50-60% себестоимости про­дукции, которую сбывают эти шахты, а уро­вень производительности крайне низкий.

Вдобавок к описанной выше проблеме су­ществует и высокая степень износа оборудо­вания на этих предприятиях. Она составля­ет 90%, это оборудование сможет работать еще немного, затем техника просто вста­нет. Рынок сбыта тоже ограниченный, так как конкуренция жестокая. В таких услови­ях предприятия не могут существовать, за­метили участники встречи.

 

g_social

Скептицизм насчет вероятности замораживания долгов предприятия

 

Председатель Женского совета Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы Люба Ротару заметила, что раз пред­приятие «Mina de piatră din Mileştii Mici» на­ходится в ведении публичных властей, тог­да государству надлежит предоставить это­му экономическому агенту помощь.

«Если представители предприятия про­должат теми же темпами выплачивать взно­сы социального страхования, тогда они смо­гут погасить лишь пеню. Вот почему, думаю, необходимо как можно скорее организо­вать встречу представителей предприятия, профсоюзов и госучреждений, чтобы прио­становить рост пени», – заявила она.

«Спасение только в наших руках», — за­явил в этой связи замминистра региональ­ного развития и строительства Ион Стра­тулат. Он скептически расценивает вероят­ность замораживания долгов предприятия, так как накопления в госбюджет падают. По словам чиновника, предприняты попытки заморозить долги, однако, эти усилия не за­ручились поддержкой тех, кто уполномочен принимать решения.

Ион Стратулат подчеркнул, что проблема обсуждалась и в рамках Трехсторонней ко­миссии в области строительства. Было при­нято решение утвердить бизнес-план, раз­работанный администрацией предприятия. Документ предусматривает в частности из­менение места добычи камня и сокращение расходов, в том числе на электричество.

По мнению замминистра, в будущем сле­дует уделять повышенное внимание аспек­там, которые связаны с охраной здоровья и безопасностью труда, чтобы исключить риск значительных издержек, которые не­возможно предусмотреть. Не в последнюю очередь необходимо выплатить и долги, прежде всего, перед работниками, а затем перед фондом государственного социально­го страхования и перед фондом обязатель­ного медицинского страхования, добавил чиновник.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com