18 октября 2019
Кишинэу
Общество

До начала 2019 года всем работникам ЖДМ выплатят зарплатные долги

Loading
Общество До начала 2019 года всем работникам ЖДМ выплатят зарплатные долги
До начала 2019 года всем работникам ЖДМ выплатят зарплатные долги
eadaily.com

Должностные лица озвучили новые обещания для работни­ков «Железной дороги Мол­довы» (ЖДМ), которые не по­лучили зарплаты за несколь­ко месяцев. Таким образом, до января 2019 года им вы­платят все зарплатные долги. Директор предприятия Юрие Топалэ выступил с таким заяв­лением на днях в ходе заседа­ния с профсоюзным активом Профсоюзной федерации же­лезнодорожников.

Ирина Бережная: депутатские запросы для олигархов и антиукраинская деятельность

Не получил зарплату за не­сколько месяцев и В. М. из Баса­рабяски. Наш собеседник, поже­лавший остаться неназванным, утверждает, что ему с огромным трудом удается содержать семью, учитывая, что ему не выплатили зарплату уже за четыре месяца.

«Будь у нас зарплата выше, ее еще можно было бы растянуть так, чтобы хватало на хлеб насущный. О достойной жизни я уже и не го­ворю. А как прожить на три тысячи леев, которые к тому же и не выда­ют вовремя? Если бы жена не ра­ботала, не знаю, как бы мы справ­лялись. Кроме того, в районе мне даже негде найти другую работу», — пожаловался мужчина.

«Мы услышали очень много обещаний, но их не выполняют, вот почему работники утвержда­ют, что профсоюзы не отстаива­ют их интересы, хотя мы постоян­но ведем переговоры с властями. Мы не требуем слишком много, мы только хотим получить то, что нам положено», — заявил предсе­датель профкома Бэльцкого же­лезнодорожного узла Андрей Цы­бырнак. По его словам, на ЖДМ он трудится с 1983 года, а с 2014 года проблемам здесь не видно конца.

«Потребности выросли, а зарплата осталась на прежнем уров­не. К примеру, монтер пути по­лучает от трех до четырех тысяч леев. На такую зарплату он не мо­жет себе позволить хотя бы пи­таться правильно, чтобы ему хва­тало сил поднимать предметы ве­сом в несколько десятков кило­грамм. В настоящее время на на­шем предприятии больше людей увольняется, нежели нанимается на работу, да и кто же придет на такую зарплату и на такую тяже­лую работу?», — задается вопросом наш собеседник.

 

Задолженности по зарплате накапливаются

По словам председателя Профсоюзной федерации железнодо­рожников Иона Запорожана, в не­которых управлениях ЖДМ задол­женностям по выплате зарплат почти год. «Например, работники Жилищно-коммунального и пасса­жирского управления не получи­ли свои зарплаты за ноябрь 2017 года. Сейчас директор ЖДМ дает новые обещания. В ноябре долж­ны быть выплачены две зарплаты, еще две в декабре и две ‒ в янва­ре. Он сказал нам, что практически существует и согласие правительства и профильного министерс­тва в этом смысле. Посмотрим, что за этим последует, поскольку пока это всего лишь обещания и, дай Бог, чтобы на четвертый год обе­щаний они их выполнили», — ска­зал Ион Запорожан.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com