12 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Для улучшения политической и социальной жизни нужно запретить перебежничество

Loading
Без рубрики Для улучшения политической и социальной жизни нужно запретить перебежничество
Для улучшения политической и социальной жизни нужно запретить перебежничество
traseism

Фото: nyt.com

 

В повседневной жизни случается заразиться болезнями, о которых стыдно говорить даже врачам, но когда боль становится нестерпимой, берешь себя в руки, идешь к док­тору и рассказываешь, и показываешь, где и что болит. Примерно также происходит в социально-политической жизни: есть проблема-болезнь, о которой стыдишься и боишь­ся говорить, но когда начинаешь понимать, что становится только хуже, берешь быка за рога и говоришь, невзирая на стыд и боль: Хватит, предатель! Довольно, лицемерный перебежчик, улыбаться в лицо и наносить удар в спину!

 

Вначале…

 

Отметим любопытный факт, эк­вивалент слова «перебежничество» в румынском языке «traseism». Вначале же было слово «traseistă», для которого в толковом слова­ре DEX есть лишь одно толкова­ние – «проститутка, которая нахо­дит клиентов на кольцевой доро­ге». Как известно, этот способ за­работать себе на хлеб стар как мир. Вместе с тем, он так и не был лега­лизован в большинстве стран мира, в том числе в Республике Молдова, считаясь и поныне порочным и по­стыдным занятием.

 

Чаще всего перебежчиков ассоциируют с предателями

 

И все же, когда и как возникло политическое перебежничество и что оно собой представляет? Мне­ния специалистов в области раз­няться. Зачастую перебежничест-во ассоциируют, особенно когда оно нас не устраивает, с предатель­ством, пороком, коим люди, на­селяющие эти края, страдали еще со времен Буребисты. Вспомним сколько господарей, воевод было вероломно предано и хладнокров­но убито ударом в спину теми, кто в глаза называл себя их друзьями.

Но вернемся к нашим време­нам и баранам, то есть к полити­ческим перебежчикам. Толковые словари определяют их как поли­тиков, которые добровольно меня­ют свою принадлежность к одной политической партии на принад­лежность к другой партии в зависи­мости от личных интересов. Другие источники уточняют, что это явле­ние может принести плоды только в условиях существования пороч­ной и слабой партийной системы. Власти предержащие, располагая чрезмерными полномочиями при распределении денег налогопла­тельщиков, продвигают личные и групповые интересы, вместо инте­ресов всех граждан.

Это явление получило распро­странение во многих государствах, даже со стабильной политической системой. Например, в Италии в ходе созыва 1996-2001 годов, чет­верть членов нижней палаты пар­ламента как минимум один раз ми­грировала из одной партии в дру­гую. И в Румынии была «вспаха­на» довольно плодородная почва для распространения этого вируса. Аналитики говорят, что политическое перебежничество в Румынии набрало огромный размах и подня­то в ранг официальной политики, когда уже неважно по спискам ка­кой партии политик становился де­путатом, мэром или советником.

В Республике Молдова история политического перебежничества начинается примерно со времен обретения нашей страной неза­висимости, когда мы стали управ­лять страной по нашему собствен­ному знанию и разумению. Снача­ла перебежчики стали появляться на рынке робко, с осторожностью и опасением, их тогда еще волнова­ло то, что скажут люди. Но с тече­нием времени народные избранни­ки поднабрались храбрости и даже обнаглели. Говорят, тут глобали­зация сказала свое слово. Немно­го усилий и Прут перейден! После этого вирус «политического пере­бежничества» распространился со скоростью звука и в самой бедной стране Европы. Вполне ожидаемо, что первыми им «заразились» господа, стремящиеся любой ценой остаться в высших эшелонах влас-ти. Политика, как известно, дело грязное и с годами у политиков, да и не только у них, развился и ин­стинкт блохи: при первой же опас­ности быть отодвинутым «от кор­мушки», они перепрыгивают на грудь партии «со свежей кровью», у которой есть самые большие шан­сы остаться у власти.

Постепенно болезнь «перебеж­ничества» распространилась и на представителей местных органов публичной власти. Я имею в виду в основном советников и примаров, у которых развились те же повад­ки, что и у столичных политиков. И они тоже с легкостью предают сво­их избирателей, стремясь посто­янно быть рядом с теми, у кого все козыри в руках, чтобы те время от времени кидали им кость для уто­ления аппетита. Доказано, что это отличная приманка, ради нее пе­ребежчики с легкостью предают и брата, и сестру, не говоря уже о со­ратниках и сослуживцах.

Стоит отметить, что благодаря социальному развитию в послед­ние годы предательство стало бо­лее изысканным и утонченным. Перебежничество, которое обыч­но способствует укреплению пра­вящих партий за счет распада дру­гих, стало нечто обыденным и есте­ственным для Молдовы. Уже при­вычно для отдельных политиков заманивать перебежчиков путем шантажа и других грязных спосо­бов. А еще хуже то, что эти пере­летные птицы (предатели) в одно­часье становятся настоящими спа­сителями народа, которые, якобы, жертвуя своей головой и совестью, спасают страну от гибели. С таким мнением сложно согласиться, ведь действительность и многочислен­ные примеры последних лет дока­зывают, что политиков, восхваля­ющих перебежчиков, через некото­рое время тоже предают однопар­тийцы. Как говорится, что посеяли, то и пожинают.

На днях я услышал новость, ко­торая шокировала и меня, и моих коллег. Мы были ошеломлены, ког­да узнали, что вирусом «перебеж­ничества» заразились и отдельные лидеры, которые трудятся в самой крупной общественной организа­ции, в деятельности которой осно­вополагающими являются слова Солидарность и Единство. Я имею в виду профсоюзы. И в этом случае, как и в политике, сработал чело­веческий фактор, зараженный ви­русом, который подло бьет по кол­легам. Увы, это досадно, ведь тем, кто так поступает, грозит навсегда остаться с клеймом предателя.

 

Необходима честная политика, основанная на уважении к каждому профсоюзнику

 

Выступая на собрании террито­риальных профсоюзных лидеров, в котором участвовало и руководство CNSM, председатель Террито­риального межотраслевого сове­та профсоюзов Дрокиевского райо­на Думитру Ене призвал Конфеде­ральный комитет продвигать чест­ную профсоюзную политику, осно­ванную на соблюдении уставных положений и прав каждого члена профсоюза. Он открыто говорил о желании отдельных лидеров рас­пространить вирус «перебежниче­ства» и в рядах профсоюзов. С его точки зрения, профсоюзы должны проявлять больше непримиримости по отношению к тем лидерам, которые пытаются манипулиро­вать членами профсоюза.

Вероятно, будет естественно за­даться таким вопросом: как мож­но вместо благодарности наносить удар в спину своим коллегам, с ко­торыми буквально до вчерашнего дня шел плечом к плечу и которые помогли тебе завоевать имя. Ду­маю, предательство – самый боль­шой грех, который человек может совершить в своей жизни. На эту тему я мог бы еще многое сказать, но остановлюсь на этом в надежде, что в профсоюзных организаци­ях восторжествуют солидарность и единство.

И все же, как можно избавиться от перебежничества? Полагаю, что единственная возможность уста­новить в нашей стране политическую и социальную систему, кото­рая зиждется на основополагаю­щих принципах демократии, когда интересы граждан превыше лич­ных и партийных, это запретить за­конодательно все виды перебежни­чества. Каждый депутат, советник или примар вправе изменить свое мнение, но в таком случае умест­но будет взять на себя и ответствен­ность за это. Неприемлемо преда­вать партию либо коллектив, «под крылом» которого ты обеспечил себе на выборах «теплое местеч­ко», и претендовать на то, чтобы оставаться в этой самой должно­сти. Если ты такой крутой, тогда, будь добр, откажись от мандата, из­винись перед избирателями и кол­легами, и баллотируйся как самовыдвиженец. В противном же слу­чае, ты просто жалкий перебеж­чик, который может рассчитывать только на презрение соратников и поддержавших его избирателей.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com