14 декабря 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Дисциплинарные взыскания. Выход на работу из отпуска

Loading
Гражданин и закон Дисциплинарные взыскания. Выход на работу из отпуска
Дисциплинарные взыскания. Выход на работу из отпуска
sanctiuni-disciplinare

Фото: realitatea.net

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

 

Дисциплинарные взыскания, без занесения в трудовую книжку


guestion

Я работаю инженером. При трудоустройстве под­писал с предприятием договор на 3 месяца. По ис­течении срока написал заявление об увольнении в связи с отбытием за границу. Работодатель не хо­чет принять заявление и угрожает, что укажет в трудовой книжке порочащую меня причину уволь­нения. Вправе ли работодатель так поступить?

 

Илие Василаке, Тараклия

 

В соответствии с ч. (4) ст. 60 Трудового кодекса, на протяже­нии испытательного срока работник пользуется всеми правами и исполняет обязанности, предусмотренные трудовым законо­дательством, правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами.

Расторжение индивидуального трудового договора на усло­виях закона относится к правам работника.

В этом смысле ч. (1) ст. 85 Трудового кодекса предусматри­вает, что работник имеет право на отставку – расторжение по собственной инициативе индивидуального трудового договора, – известив об этом работодателя письменным заявлением за 14 календарных дней.

В то же время ч. (3) этой же статьи гласит, что по истечении 14-дневного срока работник вправе прекратить работу, а рабо­тодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы и выдать ему трудовую книжку и другие документы, свя­занные с его трудовой деятельностью на предприятии.

Что касается угрозы, о которой говорилось в письме, следу­ет отметить, что согласно ч. (2) ст. 66 Трудового кодекса, «в тру­довую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, а также о поощрениях за успехи в работе на пред­приятии. Сведения о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку не вносятся», а ч. (3) этой же статьи гласит, что «запись о причинах прекращения индивидуального трудового договора производится в строгом соответствии с положениями действу­ющего законодательства с указанием на соответствующую ста­тью закона, ее часть, пункт, подпункт».

Если указанные нормы закона нарушаются работодателем, тогда работник вправе обратиться в Инспекцию труда или в су­дебную инстанцию в соответствии со ст. 354, 355 Трудового ко­декса.

 

Выход на работу из отпуска по уходу за ребенком

 

guestion

Во время моего пребывания в частично оплачива­емом отпуске по уходу за ребенком, предприятие, где я работала, было реорганизовано. В настоящее время нахожусь в дополнительном неоплачивае­мом отпуске. Обязан ли в этом случае мой работо­датель обеспечить мне рабочее место на предпри­ятии?

 

Лучия Ботгрос, Кишинев

 

Согласно ч. (1) ст. 126 Трудового кодекса, кроме отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет женщи­не предоставляется, по ее письменному заявлению, дополни­тельный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до шести лет с сохранением мес­та работы (должности). Таким образом, по выходу из отпуска, работодатель обязан предоставить вам занимаемое вами ранее рабочее место (должность).

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com