26 октября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Дисциплинарные взыскания против надбавок к зарплате

Loading
Гражданин и закон Дисциплинарные взыскания против надбавок к зарплате
Дисциплинарные взыскания против надбавок к зарплате
adaos-la-salariu

Foto: cariereonline.ro

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Дисциплинарные взыскания против надбавок к зарплате


guestion

Внутренние документы акционерного общества, в котором мы сейчас работаем, предусматривают в ка­честве дисциплинарного взыскания снижение над­бавки к зарплате за успехи в труде. А что говорит об этом закон?

 

Борис Топор, Бэлць

 

Согласно ст.206 р.(3) Трудового кодекса, применение работодате­лем штрафов или любых других денежных дисциплинарных взыска­ний за нарушение трудовой дисциплины запрещается. Дисциплинар­ные взыскания перечислены в ст. 206 р.(1) Трудового кодекса. Другие дисциплинарные взыскания могут быть установлены только законом.

Штрафы или любые другие денежные наказания не входят в ком­петенцию работодателя и не могут применяться по отношению к ра­ботнику в качестве дисциплинарных взысканий.

Что касается определенных вознаграждений, прибавок или надба­вок к зарплате, связанных с трудовой деятельностью, действующее за­конодательство не оговаривает выплату поощрения в зависимости от наложения дисциплинарных взысканий.

Эта практика из прошлого лишать работников определенных до­полнительных выплат к зарплате на период срока действия дисцип­линарного взыскания, к сожалению, предусмотрена в некоторых кол­лективных трудовых договорах на уровне единицы. Речь идет о непра­вильном толковании положений ст.211 п.(3) Трудового кодекса, ко­торая устанавливает, что в течение срока действия дисциплинарного взыскания к работнику, на которого оно наложено, не могут приме­няться поощрения, предусмотренные статьей 203.

Не учитывается тот факт, что дополнительные выплаты к зарплате, в том числе надбавки, доплаты, премии за результаты в труде, которые выплачиваются периодически – ежемесячно, ежеквартально или еже­годно отличаются от поощрений, предусмотренных в ст. 203. Следо­вательно, они выплачиваются независимо от того, истек или нет срок действия дисциплинарного взыскания.

Положения п.(3) ст.211 Трудового кодекса касаются исключительно тех поощрений (объявление благодарности; премирование; награж­дение ценным подарком; награждение почетной грамотой) которые, согласно ст. 204 п. (2), объявляются приказом (распоряжением, реше­нием, постановлением), доводятся до сведения трудового коллектива и вносятся в трудовую книжку работника. Что касается выплаты пре­мий, то можно заключить, что в течение срока действия дисциплинар­ного взыскания к работнику, на которого оно наложено, не могут при­меняться только поощрения, предусмотренные ст. 203 п.(1) Трудово­го кодекса, за успехи в труде, объявленные приказом и доведенные до сведения коллектива и внесенные в трудовую книжку.

В целях защиты трудовых прав и интересов работников, а также обеспечения принципа социального равенства в области трудовых от­ношений, первичные профсоюзные организации вправе иницииро­вать трудовые коллективные переговоры для исключения из юриди­ческих актов на уровне единицы соответствующих несправедливых и необоснованных положений.

Кроме того, профсоюзы также вправе (ст. 211 п. (2) Трудового ко­декса) потребовать отзыва дисциплинарного взыскания, применен­ного по отношению к работнику-члену профсоюза.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com