16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Дискриминация, пусть и скрытая, продолжает разрушать наше общество

Loading
Без рубрики Дискриминация, пусть и скрытая, продолжает разрушать наше общество
Дискриминация, пусть и скрытая, продолжает разрушать наше общество
protest-egalitate-sanse

Фото: timpul.md

 

В Республике Молдова еще суще­ствует дискриминация по критери­ям пола, возраста и особых потреб­ностей при трудоустройстве. Это одно из заключений доклада о ситу­ации в области борьбы с дискрими­нацией за 2015 год, который был об­народован недавно.

 

В основе принципа трудового неравен­ства между мужчинами и женщинами, пре­жде всего, заложены существующие пред­убеждения и стереотипы. В частности по­следние, гендерные стереотипы, имеют тен­денцию ограничивать выбор и доступ жен­щин на определенные рабочие места, пре­пятствуя использованию ими своих профес­сиональных качеств и навыков. И такое по­ложение дел будет сохраняться, пока опо­рой ему будет служить Классификатор за­нятий Республики Молдова, принятый при­казом Министерства труда, социальной за­щиты и семьи в 2014 году.

Совет по предупреждению и устранению дискриминации и обеспечению равенства обнаружил, что в содержании Классифика­тора большинство наименований профес­сий указаны в мужском роде, без указания варианта женского рода. Только несколько специальностей указаны в женском роде, такие как «уборщица помещений», «няня», «кастелянша». Наименования таких руко­водящих профессий, как «начальник», «ди­ректор», «президент», «министр» указаны только в мужском роде, что также является результатом гендерных стереотипов.

В ходе мероприятия по презентации от­чета Совет по предупреждению и устране­нию дискриминации и обеспечению равен­ства также представил размышления по си­туацию с распространением и борьбой с этим явлением. Как показал опрос, прове­денный в 2015 году, проблема дискримина­ции не воспринимается как один из самых серьезных вызовов для общества. Так, толь­ко 3% респондентов отнесли эту проблему к категории неотложных. Вместе с тем, нет сомнений насчет наличия такого явления как дискриминация.

В отчете указывается на крайне низкий уровень терпимого отношения к отдельным социальным группам в Республике Молдо­ва, главным образом к ЛГБТ-сообществу (лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссек­суалам), лицам, живущим с ВИЧ, лицам с ограниченными умственными способностя­ми, бывшим заключенным.

Особое внимание участники мероприя­тия уделили 

рекомендациям и предложе­ниям Совета к профильным государствен­ным органам. К наиболее важным относят­ся: планирование и выделение финансовых средств на меры по обеспечению доступно­сти зданий публичных учреждений для лиц с ограниченными возможностями; укрепле­ние усилий, направленных на осуществле­ние мероприятий и программ, призванных повысить степень социальной инклюзивно­сти лиц из уязвимых и обездоленных групп; сплочение усилий, направленных на исклю­чение разного рода стереотипов и предрас­судков; уменьшение масштабов враждебно­го отношения и поведения.

Члены Совета наметили приоритеты на 2016 год. Им предстоит рассмотреть и сфор­мулировать предложения и рекомендации по проектам законодательных актов, разра­ботать методические предложения для го­сударственных органов и других задейство­ванных сторон. Они должны будут повы­сить число учебных мероприятий для пред­ставителей публичной власти, гражданско­го общества, правосудия с тем, чтобы пред­упредить и исключить факты дискримина­ции.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com