20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Девальвация молдавского лея: радоваться или не очень?

Loading
Без рубрики Девальвация молдавского лея: радоваться или не очень?
Девальвация молдавского лея: радоваться или не очень?
curs-valutar

Foto: vocea.md

Банки и обменно-валютные кассы почти два месяца подряд предлага­ют повышенный курс основных ва­лют – евро и доллара – по отноше­нию к национальной валюте. Такой скачок сказывается на наших со­гражданах, которые взяли кредиты с привязкой к иностранной валюте, поскольку ежемесячные взносы по выплате кредитов сильно бьют за­емщиков по карману. В то же вре­мя увеличились ремитенции и их леевый эквивалент, что повлекло за собой и рост потребления на вну­треннем рынке. Что же происходит за цифрами щитов с курсами валют, кто порождает колебания валютно­го курса и сколько может продлить­ся этот процесс?

 

В то время как президент Национально­го банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану утверждает, что нынешний обменный курс лея в полной мере соответствует политике ведомства по таргетированию инфляции и что данный способ применяется для по­вышения конкурентоспособности отече­ственной продукции, мнения экономистов разделились. Часть экспертов уверена, что это действие оправдано в краткосрочной перспективе, тогда как другие полагают, что НБМ с самого начала умышленно манипу­лирует курсом молдавского лея.

«За последние 12 месяцев лей обесце­нился по отношению к евро на 9,8%. С на­шей точки зрения это колебание абсолютно нормальное, оно не представляет угрозы ни для финансовой стабильности, ни для на­циональной валюты», — заявил Дорин Дрэ­гуцану, сославшись на влияние паритета евро и доллара на международных рынках. По мнению главы Центробанка, обесцени­вание лея играет важную роль в снижении дефляционного бремени в Республике Мол­дова.

Экономист и независимый эксперт Геор­ге Костандаки утверждает, что на между­народных рынках в настоящее время не наблюдаются особые колебания котировок евро и доллара. Наоборот, в этом смысле прослеживается стабильность.

«Поведение молдавского лея по отно­шению к евро и доллару спровоцировано Нацбанком искусственно. Тем самым, НБМ подыгрывает интересам экономических и политических олигархов. В последние ме­сяцы НБМ действует вопреки всем рыноч­ным законам. Главная роль любого Центро­банка – стабилизировать и обеспечивать экономический рост, его вмешательство целесообразно только тогда, когда на рынке существуют определенные риски», — пояс­нил эксперт.

 

НБМ обвиняют в продвижении «неортодоксальной» политики

 

Исполнительный директор Центра «Ex-pert-Grup» Адриан Лупушор уверен, что в целом для экономики страны естественным является колеблющийся, но контролируе­мый режим обменного курса, проводимый НБМ, тем более, что сделки ограниченного числа экономических агентов могут повлечь за собой мощные колебания курса. Эксперт привел в качестве довода тот факт, что в краткосрочной перспективе девальвация лея имеет положительные последствия, а именно – увеличение леевого эквивален­та ремитенций и рост потребления, что, в свою очередь, приносит больше денег в бюджет в результате выплаты импортерами продуктов питания НДС и акцизов, а также представляет определенные преимущества и для отечественных экспортеров.

«Однако с точки зрения долгосрочной перспективы я не считаю эту денежную по­литику правильной. Наоборот, она скорее «неортодоксальная». НБМ не следует ма­нипулировать обменным курсом, а если он продолжит такие меры, то возникнут небла­гоприятные последствия, которые приведут к росту инфляционного бремени и сильно скажутся на доходах населения. Ясчитаю, что НБМ следует сосредоточиться на тради­ционных инструментах – таргетировании инфляции, базисной ставке, «стерилиза­ции», то есть ликвидации, излишка валюты, избегая масштабного вмешательства в ры­нок», — подытожил Адриан Лупушор.

 

g_economie

НБМ осуществляет масштабные закупки и вызывает искусственный дефицит валюты

 

Отметим, что с начала июля и до настоя­щего времени Нацбанк закупил по высоко­му курсу иностранной валюты в размере 140 млн. долларов и продал по низкому курсу примерно 43 млн. Центробанк приво­дит в качестве оправдания тот факт, что эти действия соответствуют его денежной по­литике, а также ссылается на необходимость укрепления валютных резервов. Георге Ко­стандаки уверен, что к этой уловке прибег­ли для защиты неких ущербных интересов, главным образом, интересов экспортеров овощей и фруктов, которые являются моно­полистами.

«Существует несколько юридических лиц – предприятия-монополисты, которые осуществляют поставки овощей и фруктов и накапливают от этих операций огромный объем иностранной валюты. Чтобы она продавалась по выгодному курсу для полу­чения высокой прибыли, они, через НБМ, провоцируют выгодный им обменный курс. Исам президент Нацбанка, как поли­тически ангажированное лицо и как лицо, пользующееся политической поддержкой, порождает высокий валютный курс по­средством мер по стерилизации доллара и евро», — убежден Костандаки. Экономист ссылается при этом на то, что, если бы на рынке был очень большой объем валюты, тогда ее цена бы снижалась.

«Но чтобы этого не произошло, НБМ осуществляет крупные закупки и вызывает искусственный дефицит валюты, что при­водит только к росту цены на евро и дол­лар», — добавил он.

 

Осенью, возможно, все будет наоборот

 

Отвечая на наш вопрос о том, как долго Центробанк может применять подобную стратегию, Георге Костандаки обратил вни­мание на то, что мы приблизились к пси­хологической отметке в 17,20 лея за евро, и что девальвация по такой схеме может до­стигнуть максимум 17,50, но не более.

«Что будет дальше? Примерно в середи­не сентября сократятся объемы экспорта отечественных овощей и фруктов и, наобо­рот, появится потребность ввозить их, к примеру, из Турции, Польши, Болгарии и Румынии. Соответственно, нашим импор­терам потребуется иностранная валюта, и они захотят покупать ее по более низкому курсу, чем в настоящее время. Тогда НБМ перестанет «выбрасывать» леи на рынок, чем спровоцирует выгодный заинтересо­ванным группам курс», — подчеркнул Ко­стандаки. С его точки зрения, это произой­дет, когда курс евро достигнет 16,1-16,5 лея. В то же время, действия НБМ вызовут мас­совый рост цен на рынке продовольствен­ных и промышленных товаров, а также по­дорожание коммунальных услуг, поскольку станет импортироваться больше энергоно­сителей. Он напомнил, что с 2001 года и до настоящего времени финансовый рынок Республики Молдова претерпел примерно 25 шоков, обусловленных девальвацией лея вследствие «катаклизмов» на международ­ных рынках, и каждый раз это приводило к росту цен.

По словам Георге Костандаки, в следую­щие месяцы можно ожидать падения курса единой европейской валюты до 15,90-15,55 лея, а доллара США– до 12,05-11,85 лея.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com