19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Дети политиков на учебе — за границей

Loading
Без рубрики Дети политиков на учебе — за границей
Дети политиков на учебе — за границей
tineri

Фото: holykaw.alltop.com

Англия, Германия, Швейцария, Соединенные Штаты Америки — лишь несколько стран, которые дети нынешних или бывших молдавских высокопоставленных чиновников выбирают для продолжения учебы. Плата за обучение составляет 1600-8000 евро в год. Власть предержащие призывают, однако, рядовых моло­дых людей выбирать менее популярные у нас специальности, но с «гарантией трудоустройства». Между тем их дети предпочитают изучать вдали от дома то, что является престижным в покинутой ими стране: право или экономику.

 

Ежегодные результаты зачис­ления в вузы показывают, что выпускники лицеев выбирают примерно одни и те же специаль­ности.

Министерство просвещения, а также чиновники постоянно призывают молдавскую моло­дежь выбирать педагогические или технические специальности, точные науки с тем, чтобы запол­нить оставшиеся свободные ме­ста в университетах.

 

Право и экономика в Нидерландах

 

Дети министра информаци­онных технологий и связи Павла Филипа после окончания лицея выбрали Нидерланды. Первый учится на факультете экономики в Университете Гронингена — ста­рейшем и единственном высшем учебном заведении в Нидерлан­дах, дипломы которого призна­ются Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО.

«Второй мальчик изучает меж-дународное право в Роттердам­ском университете «Erasmus». Обучение обходится нам дешев­ле, чем в других странах», — сказал министр, который платит за каж­дого сына по 1670 евро в год.

 

Военная академия в стране обетованной

 

Он — сын министра, но на­пряженно трудится. Обучается в Академии ВВС США, где препо­даватели, которые, казалось бы, должны помогать студентам до­биваться успехов в учебе, просто выискивают самых слабых кур­сантов, чтобы отчислить их. Речь идет о сыне министра обороны Виталие Маринуца Октавиане Маринуца. Он учится в СШАпо направлению молдавского воен­ного ведомства.

Об учебе в СШАговорит, что дается нелегко. «Большая пробле­ма — время, вернее его отсутствие. Первый год является самым труд­ным и самым ответственным, много физической подготовки и теории. Руководство академии находится в постоянном поиске «слабых» студентов для отчисле­ния. Обучаться там – соревнова­ние. В течение двух месяцев мы сдали пять экзаменов и три прак­тических работы. Трудно, но при­ятно осознавать, что являешься студентом элитного заведения», — отметил Октавиан.

 

marinuta

Фото: facebook.com

 

Вместе с тем, по окончании учебы он возвратится в страну, чтобы отслужить Родине пять лет. Надеется стать офицером Военно-воздушных сил Республи­ки Молдова. Зарплата работника военно-воздушных сил СШАсо­ставляет от 20 до 120 тыс. дол­ларов в год, а молодого офицера Национальной армии — 2000 леев в месяц.

«Быть военнослужащим в Америке — это честь. Гражданские лица часто останавливаются и благодарят их за служение роди­не. У нас такого, к сожалению, не увидишь. Ивсе-таки, тоску по родине трудно чем-то заменить», — добавил Октавиан Маринуца.

 

От Экономической академии РМ до чешского университета

 

У министра труда, социаль­ной защиты и семьи Валентины Булига двое детей, окончивших Молдавскую экономическую ака­демию. «Старшая дочь окончила факультет «Международные эко­номические отношения», а сын — «Банки и фондовые биржи». В настоящее время дочь легально работает в Италии в частной ком­пании. Сын выиграл стипендию для обучения в мастерантуре в Праге. Он хочет вернуться в свою страну и я тоже желаю, что­бы мой сын стал частью активной молодежи Республики Молдова», — сказала Булига.

 

8000 евро для обучения в стране Шекспира

 

Двое сыновей председателя Социал-демократической пар­тии Молдовы (СДПМ) Виктора Шелина тоже предпочли учебу за границей. «До девятого класса они учились в кишиневском ли­цее «Прометей». Затем я отпра­вил их учиться в Великобрита­нию, поскольку у меня была такая возможность. За один год учебы я плачу восемь тысяч евро, плюс плата за проживание в общежи­тии и карманные деньги», — сказал Шелин. Председатель СДПМ от­метил, что выбрал Англию, пото­му что специальностей, которым хотели обучаться его дети, не на­шлось в университетах Молдовы. «Старший сын хотел стать специ­алистом IT в торговле, а младший — менеджером в системе транс­портной логистики», — добавил Шелин.

Англию предпочли и дети экс- премьера Молдовы Иона Стур-зы. «По крайней мере, из опыта нашей семьи могу сказать, что ребенок, который заканчивает лицей в Республике Молдова и действительно хорошо учится, может продолжить обучение в любом престижном университе­те», — заявил Стурза. Он отметил, что у него была такая возмож­ность и он предоставил детям шанс учиться в Великобритании. «Плата за обучение составляет восемь тысяч евро в год, плюс плата за проживание и карман­ные расходы. В английских кол­леджах плата за обучение может быть и выше, достигая 50 тысяч евро», — сказал бывший премьер-министр.

 

Отправляют своих детей на учебу за рубеж

 

Швейцария — еще одна страна, которую выбирают чиновники. Двое детей председателя ЛДПМ Влада Филата — Лука и Юстина — учатся именно там.

Сын бывшего заместителя председателя парламента Влада Плахотнюка обучается в швей­царском элитном колледже, где год обучения стоит около 60 тыс. евро.

plahotniuc

Фото: vk.com

Политики признают, что си­стема образования Молдовы — не самая лучшая и оптимальным вариантом для их детей является учеба за границей. Нам не оста­ется ничего иного, кроме как ве­рить, что они вернутся в свою страну и будут участвовать в ее развитии. Однако, опыт показы-вает обратное. Сын премьер-министра Юрие Лянкэ не хочет возвращаться домой из Велико­британии, несмотря на то, что его отец возглавляет кабинет ми­нистров.

 

Сколько стоит обучение за границей?

 

Любому молодому человеку, желающему учиться за рубежом, следует знать, что требуются оп-ределенные расходы. Помимо платы за обучение деньги необхо­димы на транспорт, проживание, питание, досуг и т.д.

Одной из основных забот сту­дента, которому предстоит учить­ся за рубежом, является «где бу­дет жить?». Плата варьируется в зависимости от того, где про­живаешь: в общежитии или на съемной квартире. Аеще плата зависит от страны и города обу­чения. В Великобритании, напри­мер, арендная плата колеблется от 250 до 500 фунтов стерлингов в месяц (примерно 300-600 евро) в зависимости от города, в то время как в Швеции за комнату нужно платить около 370 евро.

В Нидерландах аренда может достигать 800 евро, а в Дании комната обходится а 250-550 евро. Зачастую Интернет и дру­гие услуги включены в аренд­ную плату. Расходы на питание и транспорт меньше бьют студен­тов по карману.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com