18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Десятка самых неблагоприятных стран для работников

Loading
Без рубрики Десятка самых неблагоприятных стран для работников
Десятка самых неблагоприятных стран для работников
dreptul-la-munca

Фото: wall-street.ro

Согласно Глобальному ин­дексу по правам 2015, стра­ны Персидского залива ока­зались среди худших стран мира по правам трудящих­ся, в то время как из-за мер жесткой экономии европейские трудящиеся пере­живают явное ухудшение стандартов.

 

Индекс по правам МКП ранжи­рует 141 страну по 97 международ­но признанным показателям с це­лью оценить защиту трудовых прав как на законодательном уровне, так и на практике.

«Трудящиеся в странах Персид­ского залива, где распространена драконовская система «кафала», страдают от целого ряда наруше­ний, что делает Ближний Восток и Северную Африку худшим реги­оном мира по соблюдению фунда­ментальных трудовых прав», — зая­вила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

«Но беспокойство вызывает то, что за прошедшие 12 месяцев ев­ропейские трудящиеся также пере­жили явное ухудшение своих прав, причиной которого стали массо­вые меры жесткой экономии, вве­денные правительствами». Меж­дународная конфедерация профсо­юзов собирает данные о наруше­ниях прав профсоюзов в мире бо­лее 30 лет. В этом году МКП вто­рой раз представляет результа­ты в виде Глобального индекса по правам, предлагая бизнесу и пра­вительствам сжатую картину того, как их законы и цепочки поставок улучшили или ухудшили ситуацию за прошедшие 12 месяцев.

В десятку худших стран для тру­дящихся вошли Беларусь, Китай, Колумбия, Египет, Гватемала, Па­кистан, Катар, Саудовская Аравия, Свазиленд и Объединенные Араб­ские Эмираты.

В другую группу с рейтингом ниже вошли страны, где в этом году наблюдались ухудшение и чет­кая негативная тенденция для тру­дящихся. Здесь оказались Бурунди, Доминиканская Республика, Гон­конг, Иран, Грузия, Россия, Вели­кобритания и Испания.

Трудящихся в Колумбии и Гва­темале убивают за попытки вести переговоры об улучшении условий труда, а в Катаре и Саудовской Ара­вии мигранты работают в услови­ях принудительного труда и в ситу­ации исключений в законе, разре­шающих современное рабство.

В 73 из 141 стран трудящиеся сталкиваются с увольнениями, от­странениями от должности, пони­жением по службе и сокращением зарплаты при попытках вести пере­говоры об улучшении условий тру­да, в то время как в 84 странах ра­ботодатели прибегают к незакон­ным способам отказа или отсроч­ки ведения переговоров с предста­вителями профсоюзов.

«Несмотря на то, что ряд стран получили рейтинг лучше по срав­нению с прошлым годом, все же увеличилось количество стран, где условия ухудшились, в том числе в таких странах как Камерун, Вен­грия, Испания и ЮАР», — отметила Барроу.

 

Среди основных результатов Индекса можно выделить:

 

  • Из 141 страны, число госу­дарств, где трудящиеся сталкива­ются с незаконными арестами и за­держаниями, выросло с 35 до 44, включая Испанию и Бразилию.
  • Почти в 60% стран определен­ные категории трудящихся не по­крываются фундаментальными трудовыми правами.
  • Убийства профсоюзных акти­вистов произошли в 11 странах, что на одну страну больше, чем в про­шлом году. Только в Колумбии было убито 22 человека.
  • В 70% стран у трудящихся нет права на забастовку.
  • Две трети стран отказывают трудящимся в праве на коллектив­ные переговоры.
  • Более половины стран в Ин­дексе не дают возможности трудя­щимся воспользоваться верховен­ством закона.

 

За последний год профсоюзы со­общили о жестких мерах подавле­ния мирных протестов в Камбод­же, Коста-Рике, Парагвае и Украи­не; в ноябре прошлого года в Ката­ре было арестовано около 100 ми­грантов, протестовавших против нищенской заработной платы, а в марте этого года филиппинский профсоюзный организатор стал 18-й жертвой внесудебного убий­ства с 2010 года.

«Международные трудовые стандарты предписывают доступ к фундаментальным правам для всех трудящихся», — заявила Барроу. — Но так как корпоративная власть и неравенство в мире растут, эти результаты показывают, что пра­вительства и работодатели во всем мире должны улучшить отноше­ние к трудящимся и сдержать рост нарушений на рабочих местах».

Глобальный индекс МКП по правам 2015 года ранжирует стра­ны по шкале от одного до пяти по 97 критериям, а общий рейтинг от­носит страну к одной из 5 катего­рий.

 

1. Однократные нарушения прав: 16 стран, включая Финлян­дию и Уругвай

2. Повторяющиеся наруше­ния прав: 26 стран, включая Ир­ландию и Японию

3. Регулярные нарушения прав: 36 стран, включая Израиль и Австралию

4. Системные нарушения прав: 27 стран, включая Польшу и США

5. Отсутствие гарантий прав: 27 стран, включая Беларусь, Китай и Нигерию

5+. Отсутствие гарантий прав из-за разрушенной сис-темы верховенства закона: 9 стран, включая Сирию, Централь­ную Африканскую Республику и Палестину.

 

Международная конфедерация профсоюзов

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com