24 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Демографическая проблема обостряется: гамлетовский вопрос уже не метафора

Loading
Без рубрики Демографическая проблема обостряется: гамлетовский вопрос уже не метафора
Демографическая проблема обостряется: гамлетовский вопрос уже не метафора
problema-demografica

Фото: irishtimes.com

 

Данные Национального бюро статистики (НБС) свидетельствуют о том, что население нашей страны постоянно сокращается. Так, согласно НБС, на 1 января 2016 года в Республике Молдова проживало три миллиона 553 тысячи 56 человек, что на две тысячи меньше, чем в прошлом году. В общем же неофициально считается, что более миллиона граждан покинули страну.

 

Также как и многие другие страны регио­на Восточной Европы и Центральной Азии, Республика Молдова сталкивается с рядом существенных изменений в области динами­ки населения. Высокий уровень миграции, повышенная смертность, низкий коэффици­ент рождаемости являются наиболее важны­ми демографическими вызовами.

Республика Молдова пересмотрит Наци­ональную стратегическую программу в об­ласти демографической безопасности на 2011-2025 годы, чтобы эффективно реагиро­вать на демографические вызовы, с которы­ми сталкивается страна: низкий коэффици­ент рождаемости, высокая смертность, вы­сокий уровень миграции населения. Такое обязательство было принято представителя­ми правительства в результате рекоменда­ций Международного совета помощи в обла­сти народонаселения и развития – Республи­ка Молдова, заседание которого прошло на днях в Кишиневе.

Так, согласно оценкам международных и национальных экспертов, Республика Мол­дова, как одна из самых молодых стран Ев­ропы (25% населения – молодые люди в воз­расте 16-30 лет), сталкивается с высокими темпами старения. Соотношение людей в возрасте старше 60 лет вырастет до 23,4% в 2035 году, по сравнению с 16,2% в 2015 году. В то же время, низкий уровень рождаемости, высокая смертность и высокий уровень ми­грации населения Республики Молдова бу­дут способствовать снижению уровня насе­ления на 1% в год. Другой важный для Мол­довы вызов заключается в качестве нацио­нальных статистических данных.

Во встрече приняли участие представи­тели правительства и парламента Республи­ки Молдова, Регионального бюро UNFPA по Восточной Европе и Центральной Азии (Стамбул), Всемирного банка, международ­ные эксперты (Нью-Йорк, Лондон, Будапешт и Прага), представители академической сре­ды и гражданского общества страны, а также профсоюзов.

Согласно Петру Кирияк, вице-председателю Национальной конфедерации профсо­юзов Молдовы (CNSM), помимо трудностей социально-экономического развития и дру­гих важнейших в стране проблем, одним из наиболее существенных вызовов профсоюзы считают и 

демографический.

«Демографическая политика в Респу­блике Молдова оставляет желать лучшего, так как будущее принадлежит именно насе­лению, в частности молодому. В результа­те анализа проведенных учеными и экспер­тами исследований, хотелось бы отметить, что в этом разделе у нас очень много резер­вов и многое еще предстоит сделать. Если проанализировать последние данные Акаде­мии наук, других экспертов, можно убедить­ся, что страна стареет. Процент старения го­раздо выше, чем в других странах, и если в настоящее время на три миллиона людей у нас примерно один миллион 200 тысяч ра­ботоспособных граждан, из которых 780 ты­сяч постоянно работают, то через несколько лет мы можем ожидать, что у нас будет один миллион пенсионеров и около 500 тысяч работников», — отметил для газеты «Vocea poporului» Петру Кирияк.

 

Нужны меры по восстановлению ситуации

 

Согласно вице-председателю CNSM, этот факт является причиной для серьезной обе­спокоенности для всех нас, но прежде всего, для органов центральной и местной публич­ной администрации, «поскольку эти про­блемы следует решать вместе с обществом, должностными лицами, желательно в пер­вую очередь работать с молодежью».

«Министерство труда, социальной защи­ты и семьи, Министерство финансов долж­ны со своей стороны сделать все возможное, чтобы, несмотря на существующую на дан­ный момент ситуацию в экономике, создава­лись новые рабочие места, главным образом для молодых. Необходимо изыскать возмож­ности для оказания им материальной под­держки – так они поймут, что нужны стра­не. Следует внедрять меры по оказанию по­мощи молодым, чтобы они могли получать льготные кредиты, чтобы им обеспечивали рабочие места и условия для проживания и др. Все эти льготы должны касаться всех спе­циалистов во всех областях, в том числе тех, кто уезжает трудиться в села», — сказал также Петру Кирияк.

По его словам, отдельная роль отводит­ся молодым матерям, которым надлежит за­ниматься воспитанием детей. «Им надо рас­тить, воспитывать и обучать детей, а государ­ство должно вносить прямой вклад, ведь се­годняшние пособия по уходу за ребенком да­леко не соответствуют потребностям и рас­ходам. Все перечисленные выше пробле­мы необходимо учитывать при утверждении бюджетно-налоговой политики, эти аспек­ты следует предусмотреть в государственном бюджете, в бюджете государственного соци­ального страхования и в фондах обязатель­ного медицинского страхования», — пояснил он.

Петру Кирияк не исключает, что в Респу­блике Молдова может наступить демогра­фический коллапс, если не будут предпри­няты надлежащие меры. «Это не исключе­но, ведь будущее представляется достаточно мрачным. Власть имущие должны осозна­вать, что демографическая политика это по­литика страны, политика будущего и поли­тика нашей нации», — резюмировал профсо­юзный лидер.

 

Зарубежный опыт необходим

 

Министр труда, социальной защиты и се­мьи Стелла Григораш, которая присутство­вала на мероприятии, отметила, насколько важно знать зарубежный опыт в сфере гар­монизации демографической политики. По ее словам, это позволит правительству эф­фективнее определять меры, направленные на продвижение демографического благопо­лучия, что требует инвестиций в человече­ский капитал.

Так, ведомство намерено предупредить демографическое старение путем реформи­рования пенсионной системы и улучшения систем профилактической медицинской по­мощи. Чтобы предупредить миграцию, будут продвигаться схемы круговой миграции, по­литика по обеспечению социальной защиты и продвижению реинтеграции возвращаю­щихся в страну мигрантов. Что касается по­литики по поддержке семей, то предполага­ется расширить услуги дошкольного воспи­тания, улучшить доступ к высококачествен­ным репродуктивным услугам.

Такого же мнения придерживается и экс­перт в области народонаселения и развития Борис Гылкэ, который является советником вице-премьера Георге Брега. «Мы в Респу­блике Молдова уже долгое время обсуждаем определенные демографические тенденции, определенный глобальный демографиче­ский кризис, который все отчетливее. Веро­ятно, мы много обсуждаем, но предпринима­ем мало мер. В настоящее время правитель­ство пытается создать условия для примене­ния эффективной политики по поддержке семьи. Все это должно привести к тому, что семьи сами будут решать заводить не только одного-двух детей, но также и трех-четырех», — подчеркнул Борис Гылкэ.

 

Печальная действительность

 

«Действительность в Р. Молдова достаточ­но печальная», — считает и вице-спикер Ли­лиана Палихович. «Всем государственным учреждениям надлежит не только заявлять о том, что они приступают к решению демо­графической проблемы в стране, но на са­мом деле предпринимать конкретные шаги на этот счет. Проблему можно решить толь­ко с помощью конкретных мер, направлен­ных на улучшение экономической ситуации, на укрепление социальной безопасности. Это позволит в значительной степени приостано­вить миграцию молдавских граждан, кото­рая также играет немаловажную роль в изме­нении тенденции на протяжении последних двух десятилетий», — подчеркнула она.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com