22 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Действительность записей в трудовых книжках. Увольнение за неявку на работу

Loading
Гражданин и закон Действительность записей в трудовых книжках. Увольнение за неявку на работу
Действительность записей в трудовых книжках. Увольнение за неявку на работу
Vocea poporului
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Действительность записей в трудовых книжках. Увольнение за неявку на работу  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Действительность записей в трудовых книжках

 

В какой мере трудовые книжки будут действительными после их вывода из оборота?

Вера Арпентин, Леова

 

Согласно ст. VIII Закона № 123 от 07.07.2017 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, трудовые книж­ки, выданные до 1 января 2019 года, могут и в дальнейшем предъяв-ляться третьим лицам в порядке, установленном законодательством, применяемым до 1 января 2019 года.

В этом смысле п. 3 Постановления Правительства Республики Мол­дова № 426 от 15.05.2018 о некоторых аспектах, касающихся учета ра­бочего стажа, и о признании утратившим силу Постановления Прави­тельства РМ № 1449 от 24 декабря 2007 года гласит: «Записи, сделан­ные в трудовой книжке до 1 января 2019 года, остаются действитель­ными и могут быть использованы при необходимости».

 

Увольнение за неявку на работу

 

Мне бы хотелось узнать, обязан ли работодатель предвари­тельно уведомить работника об увольнении по причине от­сутствия на работе?

Виктор Чибырчиу, Флорешть

 

Во-первых, следует уточнить, что работника могут уволить за от­сутствие на работе только в условиях закона, то есть только за отсутс­твие на работе без уважительных причин в течение четырех часов подряд (без учета перерыва для питания) в течение рабочего дня. Без соблюдения этих условий увольнение работника недопустимо. Во-вторых, отсутствие на работе без уважительных причин в течение че­тырех часов подряд (без учета перерыва для питания) в течение ра­бочего дня представляет собой нарушение трудовой дисциплины. При увольнении работника за нарушение трудовой дисциплины, в том числе на основании п. h) ч. (1) ст. 86 ТК, то есть за отсутствие на работе в указанных выше условиях, предварительное уведомление не является обязательным.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com